Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
movie
prime12
как известно быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей... обычай-деспот....тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман причем талант и гений не настолько две вещи несовместные, дабы считать эту истину абсолютной. Люди, разумеется, слишком многогранны и противоречивы, чтобы долго рассуждать всерьез об этом. Причем эмпирически доказано, что стихи могут расти из сора, не ведая стыда , виртуознейший ум - создавать оружие для полного и окончательного уничтожения всей планеты, а изощренная просвещенность в одних вопросах соседствовать с дремучим невежеством и зашоренностью убеждений относительно других тем. причем многие не могут поступиться принципами. Я уж не говорю про то, что рекорды быстрее-выше-сильнее часто совершаются биологическими роботами с не слишком сложной программой управления, заложенной в голову.
Если в человеке нет достаточной широты и глубины. он, имхо, вовсе не величайший из королей, а просто выдающийся, да и только. Этого вполне может хватить at the right place at the perfect time для совершения некого поступка и, если хотите подвига. возможности, скрытые в глубинах сложно устроенной субстанции под названием homo sapience, довольно значительны, плохо осознаются и используются с низким КПД. Жизнь наша - театр, и все мы в ней актеры, потому каждому дается случай выстелить как пресловутому ружью на стене (хотя не все это понимают вовремя, потому шанс бывает упущен).
Но вот что требуется для того, чтобы совершить некий переворот в вознании, действительно расширить границы знаний человечества, создать шедевр, сохраняющий свое значение в быстротекущем времени. Чтобы сделанное имело подлинный, а не мнимый вес не только для любящих и близких, кои часто предвзяты до слепой невменяемости обожания, а признавалось достойным многими. тут, конечно, следует оговориться, что далеко не всякое ценное творение может пробиться через барьеры цеховых предвзятостей, интриг, амбиций, модных догм и т.д., только время неумолимо может проложить ему путь. а иногда и оно не гарантирует, что можно будет вынырнуть из забвения и неизвестности, разве что какой-нибудь дотошный архивариус или археолог случайно отыщут. хотя действиельно ли так много в этом мире случайностей и так ограничены закономерности..
рецепта, ясное дело, нет и не будет, слишком разные комбинации из подлости и ясности ума, чувствительности и мелочности, жестокости и утонченности. проницательности и глупости, эгоизма и страстности, силы и пороков и т.п. были явлены миру. Но все же, если попытаться сформулировать некое примитивно-наивное правило, то, быть может, придется сказать, что эгоцентризм у таких людей слабей, чем жажда познания или открытия, что вокруг различаются и признаются (хотя бы нехотя и только мысленно) равнодостойными другие особи, где измерение событий. поведения других производится не с помощью обычной линейки и разделения спектра впечатлений в двоичной системе на черное-белое. дальше возможны варианты. но. как мне кажется, им всем еще так или иначе, не надоедая, нравилась жизнь, даже если ее яростно проклинали. дальше возможны варианты.

?

Log in

No account? Create an account