Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
movie
prime12
кстати или некстати....вспоминая классиков...
"никогда ничего ни у кого не просите". случайно ли эти слова отданы дьяволу? это действительно добросердечное предостережение или еще одно коварное испытание? надо заметить, что просьбы других людей бывают возмутительны, неправомочны, нелепы, отягощающи, но, так или иначе, далеко не всегда можно догадаться о них и отреагировать (не говоря уж о том, чтоб возникло первоначальное желание в них прнинять участие). мысль о волшебнике в голубом вертолете светит, но греет мало.
роман "Мастер и Маргарита" предворяет эпиграф, смысл которого в пересказе таков: я часть тех сил. что вечно хотят зла, при этом совершая благо. в конце книги говорится, что мастер заслужил покой, но не свет. Но ведь при свете, ярком освещении, отчетливо и беспощадно высвечивается то, что скрывает полумрак, темень, сумрак, лишая иллюзий, ударяя реью по глазам, угнетая интенсивностью и всепроникаемостью. В таком случае, куда отправились мастер и его подруга? не на страдание, но, значит, в блаженство? так кто их посетил и зачем?
сегодня я случайно увидела женщину, несущую букет ярко-желтых цветов. наша встреча была случайной, чему доказательством длинная цепь событий. у меня на работе вырубили свет, я посреди дня поймала тачку и поехала домой, мой водитель пустился плутать хитроумно по китайгородским переулкам....она вышла внезапно, но уверенно....зеленоватое пальто, рыжая грива свободно пущенных волос...лет сорока-пяти, неуклюже-уверенная походка, грузноватая фигура, высокие скулы, уверенный вид.... она несла букет возмутительнро-роскошных, вызывающе-крупных ярко-желтых нарциссов с видом победительницы. издали заметные красные ободки в центре цветов безусловно напевали "тореадор, смелее в бой". Женщина была стремительна и легка, несмотря на свою пингвинячесть. мы быстро разминулись. но весна растянулась звенящей мембранной между нами и всеми, замерев в предчувствии пробуждающегося радостного звона.

  • 1
Крааасиво написано...
А насчет покоя и света моя версия такая: абсолютное боьшинство людей к концу жизни в лучшем случае заслуживает покоя, но не света. Иначе они ослепли бы.

большинство заслуживает покой, то есть не наказание или поощрение? вопрос, что скажет самый гуманный суд в мире.

Покой - наказание (ибо отказ от жизнедеятельности), но желанное.

раз желанное. то не наказание (или все дружно превращаются в мазохистов), и жизнедеятельность не ценится, коль предпочтителен покой

Мне всегда казалось, что Маргарита несла мимозы...

в данном случае важно, что они желтые.
в книге говорится о тревожных желтых цветах, которые первыми появляются весной в Москве

у нас на север весна не в цветах
только в воздухе
которым и наполнена ваша тревожная и прекрасная миниатюра
а насчет того чтоб не просить - конечно это провокация :)))

весна, кажется, и начинается непременно с изменения воздуха. он непроизвольно становится пьяняще-веселящим, нежно-свежим, безветренно-мягким.
да, провокаций, воспринятых всерьез, как руководство к действию, человечество усвоило немало)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account