Previous Entry Share Next Entry
маленькая игра словами и смыслами
movie
prime12
дано: серьезная книжка, не трехкирпичный "капитал" или почти бесконечная "война и мир", но все же фундаментальный труд, написанный, тем не менее, легким увлекательным слогом, дабы любой негр преклонных годов разбирающий буковки, любопытствующий и знакомый с великим и могучим во дни тягостных сомнений и раздумий мог эту пищу для мозга легко усвоить. В общем, слеплен такой своеобразный айсберг, подводная часть которого- солидная теоретическая база, сцепленная обручами фактов, статистики и прочих доказательств, а надводная - занимательная беллетристика. Написано сие произведение на тему актуальнейшую и, как бы выразился тов. В.И.Ульянов, архиважную, хотя и не про приключения собаки Кони, а, извините, попытки утвердиться хоть тушкой, хоть чучелом на российских просторах демократии обыкновенной, среднестатистической. В общем, час быка настал. Либо многое понятно.
надо: Как назвать книжку? Автор хочет "Приживется ли демократия в России?" Слово "демократия", увы, изрядно скомпрометировано и воспринимается значительной частью публики рефлекторно. Мало кто всерьез готов отделить мух от котлет свои личные счеты стране и миру, хорошо проштампованные в пропагандистских клише от каких-то идеологических конструкций, на которые каких только собак не повесили за прошедшие столетия. Да злоупотребление термином "демократия" в качестве матерного слова по обе стороны сами знаете какого океана положительного рефлекса на название книжки у многих потенциальных читателей не вызовет. (Есть, конечно, специальная публика, которое именно на него сделает стойку. Но эта группа малочисленна, не о ней печаль, тем более она свое получит)
В общем, хотелось бы безликое и неброское название заменить на цепляющее, но при этом постараться таки сохранить это самое слово на титульном листе. Кому не лень, предложите варианты, а? Плз. Только без игривостей и сальностей, серьезная книжка-то....Благодарность моя приложится возможным способом)

P.S. Спорить о возможности, достоинствах, преступлениях и прочих родовых чертах демократии в данном случае не хотелось бы.

  • 1
Аня, при сохранении этого самого слова - ты просишь невозможного.
Хотя, для широкой публики вопрос можно наивизировать: Будет ли демос кратить в России?

ну а если не сохранять?))))

Я тебе, конечно, верю... (песенка)
Я ж не журналистка какая... Хорошо бы прочесть.
Там, к демосу дополнительный вопрос прицепить можно: Когда и как?
Меня бы заинтересовало. Но я не показатель широких слоев.

ну задача пока, увы, может решаться только при обозначенных данных)
если будет интерес, могу через пару-тройку месяцев закинуть текст или выслать книжку)
только журналисты - доки в наклеивании ярлыков и нахождении метких словечек? мне казалось, с этим у многих моих френдов все кондиционно)
демос: когда и как? непонятно, о чем речь) скоре всего, о том, что воспринимается "очередным надуваловом".

у меня какие-то безликие, банальные и неинтересные варианты пока в голове вертятся:
испытание демократией
взросление общества
народ и власть
и прочая фигня.
все слова затасканы. разве что на язык метафор переходить



Журналисты доки в наклеивании названий, не соответствующих фактическому содержанию.

"Будет ли демос кратить в Росии? Когда и как?"

Вариант: "Демократия декларируемая и реальная" (но это если в тексте есть хотя бы намек на такое противопосталение)

намек, судя по всему есть) там дается ретроспективный анализ всей истории демократии в РОссии(от новгородцев, стало быть) и обрисовывается противоречивость сегодняшней ситуации, со всеми ее конфликтами и вызовами.
"Демократия для кого?")

ну, если вспомнить, как у нас частенько называют демократов, могу предложить такое название "Власть народа или власть дерьма?"

книжка серьезная)

Россия: испытание народовластием.

ага, так чуть драматичней, меньше сухости)
пасиб.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account