Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
movie
prime12
письма с осуждением осужденых, во славу самого гуманного суда в мире, для поддержки лучшего владыки на земле и страны, где так вольно дышит человек, в известные времена подписывала почтенная публика:академики-профессора с мировым именем, маститые писатели, актеры, увешанные регалиями, словно новогодние елки. словом, нагибали людей с завидным положением да выдающихся. а не просто известных и медийно раскрученных. и не надо рыть архивы, дабы узнать, что произошло с теми, кто отказался поставить свой росчерк под коллективным письмом. словом, "подписывать или не подписывать" - было практически судьбоносным вопросом, перефразом "быть иль не быть".
олимпийские чемпионы и космонавты в основном, конечно, люди незаурядных достоинств. но все же как-то мельчают нынешние подписаны. калибр не тот уже. Может, это и к лучшему, что среди "одобрямса" преобладают народные любимцы класса "попса голимая", а не серьезные личности, чье мнение обладает авторитетом, суждения компетентны, самостоятельны и разумны. мнения редкой балерины об управлении государством отличаются по качеству от предтелевизионного ворчания какой-нибудь кухарки. вероятность, что тренер, воспитавший батальон олимпийцев, понимает в тонкостях, скажем, политики или менеджмента крупных корпораций, не выше, чем шанс, что первый встречный человек окажется самым главным в вашей жизни. Хотя, конечно, всякое в жизни бывает, и реализуются такие невероятные события.....Да и не откажешь же всем врачам, кутюрье, певицам в праве быть зрелыми людьми, обладать житейской мудростью, высокими душевными качествами.... и может, им просто приспичило заняться таким видом публичного самовыражения, как участие в коллективных заявлениях. в конце концов, стадный инстинкт еще никто не отменял.

Хороший человек - это не профессия, встретить достойных можно где угодно, как и подлецов, заурядных подражателей, приспособленцев. героев, карьеристов.....

да и каковы обстоятельства, при которых появляются подписи под подобными письмами. бывают же ситуации, что "без меня меня женили", а потом человек долго и не всегда успешно пытается доказать, что он не причастен к созданию коллективной петиции, да и вообще думает иначе....
Хотя, конечно, ничего хорошего нет в появлении прокламаций в поддержку власти.
хотя когда и где их нет? да тех же штатах демократы и республиканцы на выборах целые сборные из звезд шоу-бизнеса и общественных деятелей, и те зажигают, не гнушаясь ролей массовиков-затейников, пропагандистов, агитаторов.... не все ж за бабки, наверняка настоящих буйных идейных энтузиастов много среди такой политически активной публики..... хотя какие идеи у тех, кто подписывает письма одобрямса....нет, они у них, разумеется, есть... и "хорошо жить, а хорошо жить еще лучше" - это каждого касается....
Пинать осужденного, за что бы он ни был посажен, кем бы ни был, неспортивно.
Может, времена все же к лучшему меняются (в целом). Хотя и непохоже (в ближайшей перспективе)

  • 1
чего за письмо-то?

отсюда http://www.grani.ru/Politics/Russia/yukos/p.91354.html
Оглашен приговор по делу бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС М. Ходорковского, П. Лебедева и А. Крайнова. Отошло на второй план скандальное дело их коллеги А. Пичугина, обвиненного в организации заказных убийств. И с новой силой зазвучали голоса сомневающихся в справедливости принятых решений.
Конечно, собственное суждение по любому вопросу, пусть и отличное от мнения большинства, в демократическом обществе может иметь каждый. И дело не в том, что те, кто обвиняет правосудие в предвзятости и необъективности, даже не являются профессиональными юристами, чьи оценки могли бы считаться авторитетными.

На наш взгляд, важнее другое. В правовом обществе решение о виновности и невиновности человека принимает суд, и только суд. Государством должен управлять закон, единый для всех. И по закону все члены общества, обычные граждане или же представители крупного бизнеса, должны платить налоги.

Да, правовая система сегодняшнего государства несовершенна, и мы открыто говорим о необходимости ее улучшения. Не надо закрывать глаза на существующие недостатки, но и обсуждение отдельного судебного процесса не должно носить характер дискредитации всей судебной системы, государства и общества и ставить под сомнение основы законности и порядка в стране. Иначе волей-неволей начинаешь задумываться, а так ли те, кто постоянно говорит о несправедливости, заботятся о соблюдении прав обвиняемых? Или они преследуют иные интересы, раз позволяют себе игнорировать тот факт, что неуплата налогов в России, как и в любой нормальной стране, считается одним из самым серьезных правонарушений?

"Большие деньги" крупного бизнеса не должны влиять на политику и быть выше Закона. Надо уважать общество, а не считать, что финансовая мощь может давать над ним абсолютную власть. Нельзя ради коммерческого успеха пренебрегать ценностью человеческой жизни и рушить демократические принципы. Грязными руками добрые дела не делаются. И это тоже закон. Нравственный закон справедливости, который существует в обществе испокон веков независимо от политики и денег.

Все-таки поддержка действующей власти или кандидата в президенты - это не то же самое, что письмо против МБХ.

да. я ж говорю, что неспортивно.

...а подписанты могут и не знать, что они это подписали

да, я при апдейте про это написала...кстати, не такой редкий случай при таких акциях.
зимой, например, было нечто подобное (нашумевший случай с обращением поэтов-переводчиков к Туркменбаши. При обнародовании письма было указано, что его автор среди прочих критик Чупринин, который потом долго (кажется, успешно) был вынужден объясняться, что подпись под обращением не ставил)

думаю, что подписантов обвели вокруг пальца. Что, впрочем еще хуже.

мягко говоря, подписавшие уже давно вышли из юношеского возраста, чтобы можно было списывать на их доверчивость или простодушие это письмо. к тому же из-за своего почтенного возраста большинство из них чисто рефлекторно должно было вспомнить знаменитые театральные постановки о борьбе "разгневанной общественности" с врагами народа в советском союзе.

Просто хочется думать о людях лучше :)
Вы конечно же правы - рефлекс обязательно должен был бы сработать...


  • 1
?

Log in

No account? Create an account