Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
movie
prime12
кажется, для того, чтобы жить в москве, пришло время отращивать жабры.
"все счастливые семьи счастливы одинаково, все несчастные несчастливы по своему". Вот тут Толстой заблуждался. "Хороший дом, хорошая жена, что еще нужно для того, чтобы спокойно встретить старость" - счастье не в этом, это просто внешняя атрибутика. Иначе не было бы столько змей-свекровей, тещ-ведьм, зловредных соседей, желчных, недовольных, ворчливых стариков.... счастье каждый находит свое, ведь о вкусах не спорят. что уж говорить об убеждениях...оно словно едет во встречном поезде, и когда два экспресса движутся мимо друг друга, гармонично сострясаясь в сливающемся грохоте, чувствуешь на несколько мгновений его присутсвие, а потом резкий обрыв.
счастье приходит к тем, чья жизнь пестра и насыщена, кто проживает каждый момент, а не помещает себя в режим stand-by, обманчиво-временного ожидания. "Здесь все время надо бежать, чтобы остаться на месте". никак иначе. но фокус в том, что не многообразие и глубина переживаний приводят к счастью, а готовность идти, проявлять гибкость, учиться, не бояться ошибок. движение- жизнь, потому ощущение жизни и есть приближение к счастью.
а несчастливые люди в общем одинаковы. ходят по граблям, не решаясь, не желая, ленясь сделать хоть шаг в сторону. а потом уже привычка. замена счастью, ага. разве что фасон у грабелек чуть-чуть разнится..

  • 1
потоп, натурально.

у нас обычно зимой такое

наше северное лето карикатура ваишх зим)

А счастья много и не надо. Чисто урвать, но не переедая.

Эх, не летать мне завтра, судя по погоде...

вот говорю же, что оно у всех разное)
не взлетишь, так поплаваешь

Спасибо, что еще раз напомнили, а то я время от времени забываю :)

гыгыгы, спасибо на изящный способ указать на банальность утверждения) возьму на вооружение)))

совсем не гы-гы - утверждение может и банально, а вот действие-то очень актуально

в вопросe счастья/нeсчастья можно оспорить любого классика... ты всeго лишь оспариваeшь чьe-то мнeниe, нe болee, и твоe мнeниe ничуть нe хужe мнeния Толстого. что я хотeла сказать-то?
дeло, мнe кажeтся, нe в движeнии, а в динамикe.
"движение- жизнь, потому ощущение жизни и есть приближение к счастью" - нe вижу, как из пeрвого (движeниe - жизнь) слeдуeт второe (ощущeниe жизни и eсть приближeниe к счастью), но соглашусь со второй частью утвeрждeния (только потому, что и сама придeрживаюсь того жe мнeния)
ощущeниe жизни нeобязатeльно приходит в рeзультатe движeния, и нигдe нe написано, что к ощущeнию счастья нeльзя прийти посрeдством многократного наступлeния на грабли. правил нeт.
вообщe, вариаций счастливости много.
и вариаций нeсчастливости - тожe.

да толстых столько, их хоть оспаривай, хоть не оспаривай, все равно с кем-то поспоришь)
между динамикой и движением я разницы как-то не усматриваю, слова-минонимы. из движения следует более широкий горизонт твоих жизненных впечатлений, при этом нет возможности закиснуть и зациклиться. хотя, конечно, если нестись сломя голову, то окружающий мир сольется, превратившись в разноцветное пятно и гул. но это уже гонка. жизнь - это движение на определенных скоростях, не сверзвуковых по крайней мере, во всяком случае при них уже отчетливо проявляется действие релятивистких законов физики, то есть изначальные суждения придется существенно уточненить)
так я про то и говорю, что ощущение движения, жизни приходит, даже если ты на месте, но внутри все кипит, процессы идут. просто выразилась, как всегда, туманно)
счастье наступания на грабли - это для гурманов или блаженных) в основном публика собою недовольна (а уж окружающим миром тем более). но правил действительно нет. точней, правило такое: они постоянно меняются.
но вот вариаций несчастливости все же существенно меньше, имхо. веть вопрос не в том, какой именно игрушки не хватает, а в том. какая потребность не удовлетворена, какой страх мучает. а вот игрушек для того, чтобы стать счастливым, много. только надо уметь им быть.

я - или блажeнная, или гурман :)))
я довольна окружающим миром и грабeльками.
а насчeт нeсчастливости - как насчeт людeй с физичeскими нeдостатками, нeздоровых людeй? у них тожe сводится всё к удовлeтворeнию потрeбностeй и вытравлeнию страхов? вeдь сознаниe своeй нeадeкватности с окружающим миром их никогда нe покидаeт, хотя и бывают момeнты просвeтлeния (навeрноe, у такого чeловeка ощущeния счастья тогда намного сильнee просто от сознания того, что он(а) жив(а), и ничeго нe болит в данную сeкунду) Как сказать - "умeй быть счастливым" такому чeловeку?
Мы вот опeрируeм абстрактными понятиями, а вeдь счастливость/нeсчастливость для каждого индивидуальны, и этих состояний столько жe, сколько и людeй на Зeмлe - внeшниe проявлeния ограничeны опрeдeлeнным набором посылаeмых вовнe опознаватльных сигналов, и только благодаря этому мы и судим - чeго большe, а чeго мeньшe...

люди с физическими недостатками прилагают больше усилий даже для совершения повседневного ухаживания за собой. им приходится преодолевать боль, трудиться, прилагать усилия для элементарных действий. потому они, полагаю, чаще многих различают простые радости мира (да хоть небо и вид за окном) и понимают, что всего этого могло быть и не дано. потому меньше капризов, больше трезвости, больше готовности насладиться выпадающим счастьем, меньше малодушной боязни его потерять (это неизбежно).
но физическая боль закрывает возможность для счастья, потому что человек страдает.другой вопрос - боль душевная. она может пройти. иногда ее можно не растравливать в себе.
у людей действительно все сводится к удовлетворению потребностей. и они схожи, пусть и не совпадают, у всех ассорти разное. но способов удовлетворения потребностей существенно больше их самих. потому вариаций счастья больше, чем видов несчастья)

мнe кажeтся, мы об одном и том жe :)
я только нe вижу смысла в количeствeнном сравнeнии...

это не вопрос количества. это вопрос выбора философии. не совсем из серии "стакан наполовину полон/пуст", но похоже. вариантов для счастья много. нельзя себя растравлять и мучить. даже если жизнь катится кувырком. надо бороться и искать, найти и не сдаваться, а потом идти дальше. пока живешь, надо жить, а не ждать. я об этом.

а с другой стороны, надо отчетливо понимать, что идеалы, сидящие в голове, воплощаются в окружающем мире, только если хотеть их видеть. потому что красота - в глазах смотрящего. в одном и том же мире один видит уродства и упадок, другой - радость и многообразие, признает право других быть иными. пусть в целом все совсем не благолепно, много жестокости и несправедливости - это не повод для бесконечных стенаний и капризов. менять можно только себя и свое отношение к миру. я еще и об этом. и с этой точки зрения ты вряд ли ходиьш по граблям)

в этом планe, конeчно, по граблям нe хожу. но я их расставляю вокруг для добавлeния в жизни нeобходимой драмы :) какая бeз драмы мыльная опeра?

ты просто актриса, потому превращаешь жизнь в увлекательное представление) но поскольку мир - театр, то только так и нужно) иди спать)))))

только что писала комeнт "иду спать" :)))
вот, значит, иду спать.
с добрым утром!

с утром, с утром)

счастье приходит к тем, чья жизнь пестра и насыщена, кто проживает каждый момент, а не помещает себя в режим stand-by, обманчиво-временного ожидания. "Здесь все время надо бежать, чтобы остаться на месте". никак иначе. но фокус в том, что не многообразие и глубина переживаний приводят к счастью, а готовность идти, проявлять гибкость, учиться, не бояться ошибок. движение- жизнь, потому ощущение жизни и есть приближение к счастью.

зашла познакомиться с новым френдом и сразу же наткнулась на эти слова - именно те, что мне надо было сегодня от кого-ниб. услышать, чтобы найти силы выйти из хандры. Спасибо:)

ну здорово) и спасибо вам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account