Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
movie
prime12
Гнетущее впечатление оставляет фильм о последнем полугоде жизни Высоцкого. Человек непрерывно мечется, словно зверь в клетке. Почти непрерывно совершает попытки слезть с иглы (в фильме не поднимается тема кто и когда его "приобщил". ну взрослый, неуправляемый человек т.д.), каждый раз неудачно. Рядом люди, верные, испытанные преданные настолько, что в клинику за границу умудряются передавать ему наркоту ("он так артистически просил, что ни один нормальный человек ему не в состоянии отказать"). В роли ближайших и любимых женщин - молоденькие девочки, которые не имели ни жизненного опыта, чтоб оценить происходящее, ни влияния, чтоб остановить этот бег по кругу наперегонки со смертью. Да и не факт, конечно, что уже можно было что-то изменить. Но вот этот самый близкий круг, "адъютанты-денщики", доверенные и близкие..они же помогли ему закончить каждую попытку вырваться неудачей. ".....он просил...". Равнодушными их не назовешь. И, конечно, пятьсот раз можно повторять, что повлиять на него можно было с тем же успехом, как остановить криком взлетающий самолет. Отойти в сторону, когда близкий тебе человек свалился в штопор и неотвратимо идет к смерти? Спокойней. но малодушней. У всех к концу пьесы были определены и давно разучены роли. Король и свита. Никто не захотел, не смог изменить что-то в привычном ходе событий. Он просил, они помогали. Могильщики в "Гамлете", конечно, не виноваты, что финал у пьесы таков. Их дело - посто закапывать.
Гнетущее впечатление..

  • 1
Я не стала смотреть. Человек беззащитен перед вечностью, об этом говорил Кундера на примере Гете. И этой беззащитностью пользуются продюссеры. И теперь этот сюжет о Высоцком станет для пипла важнее всех песен.
Автор доносил до зрителя мудрость и красоту слова, а продюссеры тащат в массы его личную жизнь.

да за 25 лет наговорено и показано так много, что, пожалуй, этот фильм мало что нового добавляет. Интерес к жизни поэта, артиста, художника всегда будет, поскольку контекст помогает понять ньюансы творчества. другой вопрос, что есть двери, за которые взод запрещен.

вот мнение, но скорее о самом фильме:


Re: вот мнение, но скорее о самом фильме:

ну Игорь и прав, и не прав. ТО, что люди не случайные в фильме, давно известно по разным источникам. другой вопрос, что фильм так выстроен, что действительно получается паталогоанатомическая процедура. зачем, действительно непонятно.

Просто это у нас такая старинная русская забава - "Стенание над могилой" называется. Любим мы поплакать и посетовать, мол, горе-горькое, не уберегли, не смогли, да он и не хотел, летел, сгорел... По-моему людьми, которые пишут мемуары, раздают направо и налево (больше, конечно, налево) мерзенькие интервью, движет только жажда саморекламы и дурацкого желания сделать трагическое лицо. Пушкинский Моцарт говорил, что "гений и злодейство - две вещи несовместные", но, увы, природа творчества далека от идеала и монашеского образа жизни. Вот только стоит ли знать о дорогом тебе писателе или актере все, что видели его близкие? Думаю, нет. А сплетничать мы все ужасно любим и со свечкой у постели стоять...

это и так, и не так. "они любить умеют только мертвых" - давно известно, только в случае с Высоцким все сложней. Культ после смерти и красование над могилой отвратительны, друзей фальшивых за эти годы показано предостаточно, самореклама да. И перепитии личной жизни и какие-то интимные подробности, разумеется, до публики доносить не след. Но границы дозволенного каждый определяет сам. Кто-то обязательно брякнет лишнее, и пошло-поехало.
В данном случае не стенание, а весьма страшный и тяжелый рассказ, где роль близкого круга людей не совсем приглядна. Движет же многими из рассказчиков желание утвердить свою сплетню в виде версии и, конечно, самооправдаться.
И вопрос не в том, чтоб знать подробности личной жизни. Человек долго и мучительно умирал (гробил себя - выбор слов на личное усмотрение), но очень многие умыли руки, кто-то привычно паразитировал за его счет, кто-то равнодушно смотрел, и т.д.
А потом началось мифотворчество.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account