Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
movie
prime12
что-то мне кажется, что когда Воланд советовал Маргарите никогда ни у кого ничего не просить, то совсем не подразумевал, что надо блюсти гордость. И тешить самолюбие способов в этом мире предостаточно, только это всё игры, не более того.
Просить в общем-то не является недостойным делом. И если тебя не понимают, то надо объяснять и просить, как иначе. Принуждение - гораздо менее доходчивый способ объясняться. Обман тоже работает не всегда.
То, что предопределено, придет к тебе само, без дополнительных усилий. А то, что страстно жаждешь и тщишься получить любым способом, неспостижимым образом становится все недоступней, по мере приближения, как в парадоксе про Ахиллеса и черепаху, только наоборот. Чем больше усилий, тем больше барьеров. В том числе - зависти, нарушения чьих-то интересов, вовлечения в чужие интриги и т.д.
То, что предопределено, случится, надо только быть уверенным и готовым. Означает ли сказанное, что надо сидеть сложа руки и ждать? Отнюдь. Надо просто делать то, что считаешь нужным и возможным в сложившихся обстоятельствах. Чтобы жизнь не превращалась в ожидание. Гордость - лишь следствие и внешняя маска..

  • 1
что-то я не поняла - гордость - следствие чего?

следствие выбранной стратегии не просить, не самоцель. Само придет.

Зацените сходство наших мыслей:
http://www.stihi.ru/poems/2003/06/08-481.html

да, забавно, что шли мы к этому выводу совсем разными путями. тем ценней)

ага, кажется именно так все и обстоит.

))) правда, все так изменчиво и многомерно..

хорошо, что опять согласны)

По-моему, надо хотеть возможного и соответственно не хотеть невозможного.Когда меня раньше спрашивали. хочу ли я в Рио-де-Жанейро, я всегда отвечала нет. И действительно не хотела, зная, что это невозможно. А теперь отвечаю нет просто потому, что не хочу. И никаких ни внутренних, ни внешних проблем и мук.

хотеть невозможного все же надо, поскольку иначе не выпрыгнешь из уже достигнутого. другой вопрос - капризы))) тут вы правы

  • 1
?

Log in

No account? Create an account