Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
movie
prime12
если Тургенев "Му-Му" написал, почему памятник Гоголю?
В честь чего в Москве памятники, словно грибы после дождя, появляются? Вот теперь товарищу Цою, ленинградскому автомобилисту и человеку, на пересечении Вернадского и Университетского монументик запланировали. Раньше считалось, что бурный рост памятников монументального искусства есть признак имперских амбиций. Но, вроде бы, у нас реставрационные работы группы товарищей с горячими руками и холодным сердцем всерьез на восстановления царства великия, малыя, белыя и прочих уездных азиатскго-кавказских княжеств не претендуют. Вроде бы у них другие исторические задачи. Найти и перепрятать, так сказать.
И я понимаю, почему в москве наплыв питерских. Кадры решают все, это ж классика жанра. Но памятники-то почему в Москве, а не в Питере?! .
P.Sю Нет, на сей раз не Зураб наш неугомонный, не Церетели плодокучливый.
Не и знаю, в пиджаке ли изваян Цой, но его таки посадили. На мотоцикл. Хотя он и памятник.
Update.
Нашла картинку предварительной версии памятника. Ту, что стояла на Арбате. Ну что сказать? Хм... кажется, что это памятник мотоциклу, а не Цою.....



  • 1
как же можно тсою - памятник?
тсой, как известно, жыфф.

Так и Ленин живее всех живых, а поди ж ты, сколько истуканов наставили...
А все страсть к культам личностей)

"данная территория, недалеко от МГУ, является излюбленным местом проведения досуга молодежи и студентов, пояснил скульптор."

ага, то-то она такая пустынная всегда эта территория.
метро оттуда далеко, никакой нормальный транспорт туда не ходит. да и нафиг туда ходить - с одной стороны забор, с другой стороны тоже забор, с третьей - забор дворца пионеров, с четвёртой полупустынный полусквер.
хотя берёзовые и липовые аллеи университетского проспекта хороши. были. лет двадцать назад. я как-то решила там прогуляться по старой памяти, спустя много лет - от "кинолюбителя" на ленинском к смотровой площадке. смотреть грустно - от когда-то шикарных лип почти ничего не осталось.

ага, место действительно пустынное. разве что автомобили снуют почти круглосуточно. и излюбленным место. наверное, для парочек, жаждущих уединения, является, не иначе.
и, мягко говоря, цой никогда кумиром общеуниверситетского масштаба не был, насколько я понимаю. впрочем, это не умаляет его популярности у каких-то иных господ.

и кстати, мне казалось что мотоцикл с Цоем уже где-то стоит. или стоял. на Арбате что ли.

что-то смутно припоминаю. но, быть может, их попросили вон под благовидным предлогом?я к цоеманам не отношусь, потому деталей не знаю.

ааа, я вспомнила. кажется, это был типа пробный вариант - людЯм показать, чтоб одобрили или забраковали.
видимо, одобрили, раз мотоцикл в окончательному варианту не ампутировали.

окончательный замысел обогатился, как пишут, за счет добавления гранитного диска. аж на 10 млн. рублей потянул могучий замысел. подходи, не скупись, покупай живопись.благостно.

Откуда мотоцикл-то взяли?

с уважением,
М.

вот и я не знаю. какой-то в нем скрыт тонкий авторский знак зрителям. быть может, двухколесность намекает на то, что аудиторией цоя были школьники младших классов, а маломощность мотора - оценка мастерства. но думать так кощунственно)
видимо, хотели намекнуть на джеймса дина, мол, беспечный ездок... но где дин и где цой, через время и океаны не доплюнешь ни одной метафорой..
теряюсь в догадках!

Был еще Ленин на лошади...

Можно было как-то проще - часть лестницы - сидит на ступенях и все:

Последний герой похоронен был в праздник Воздушного флота.
Фонтаны салюта взлетали дежурно над ним.
А ливень все шел, замыкая восторг идиотов.
И город, как прежде, огнями стрелял по живым.
Прогулка романтика кончена - плащ превращается в точку.
И ночь обнимает весь мир, велика и мудра.
Где тайны твои? Как звезда, переплавлена в строчку?
И как, объясни, в эту ночь мне дожить до утра?

(без подписи)

с уважением,
М.

Тут недавно amalgin приводил фото памятника Сталину. переделанного в изваяние Ленина (в 50-е, вестимо, после разоблачения культа личности. не пропадать же добру).

Вы, кажется, к Цою более проникновенно, чем я, относитесь, потому прошу не воспринимать всерьез ерничанье ))) о вкусах и убеждениях же не спорят, а шутить (коль беззлобно), лучше, чем занудствовать.
Но полностью согласна, что простота - более сильная и глубокая по образности, чем вымученная многозначительность, зашифрованность символов и т.д.
Помнится, Марина Влади писала, что предлагала на могиле Высоцкого предлагала в качестве надгробья установить простой камень. Осколок метеорита.

У нас памятник Сталина переделали в Т.Г. Шевченко.
А отношение к тому или иному человеку имхо зависит от времени, места, людей, которые окружают, атмосферы. Можно говорить, например, о том, что у Высоцкого стихи в большинстве своем неинтересные, то-то не так, это...Но где бы он не появлялся - многое изменялось. Что-то вносилось новое...Так и с Цоем...Для многих это часть жизни, времени, эпохи. Часть воспоминаний.

Такие дела.

с уважением,
М.

ну в данном случае вопрос совсем не в отношении и памяти к человеку. вы ж понимаете.
как и не в пристрастиях.

Если убрать расписную стену и оставить один памятник, то очень похоже на "Терминатора".

усохшего)
ну оригинальным памятник в любом случае не назовешь

  • 1
?

Log in

No account? Create an account