Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
movie
prime12

далекие израильские события я, конечно, знаю недостаточно хорошо. точней, совсем поверхностно. и взвешивать, на чьей стороне больше правд, резонов, справедливостей и прочего бессмысленно.
кадры хроники показывают настоящее горе.
но несколько общих соображений.
Шарон, судя по сообщениям, отказался проводить референдум. То есть принял всю ответственность за происходящий кошмар на себя. Если б проводился всенародный опрос и результат был за уход из Газы, то это означало, что нация оказалась бы очевидно расколотой на два лагеря, один из которых сдал интересы другого. В принципе так начинаются кризисы, приводящие иногда к гражданской войне.
Если результаты голосования были бы против ухода из Газы, то это означало выдачу правительству дополнительной поддержки (не знаю насчет новых полномочий) в деле обеспечения порядка и безопасности на оккупированной территории. Тут надо только понимать, существуют ли какие-то немифические средства по усилению эффективности действий армии в этом регионе. Иначе все благие пожелания воинственной части общества, готовой ценой жизни своих сограждан (и наверняка немалых материальных средств) обеспечивать присутствие Израиля на данной территории, останутся лишь амбициями, решать которые надо неведомыми методами Правительству (ведь до сих пор оно не слишком справлялось с данной задачей и в данный момент поддерживает решение о выходе из Газы).
В данном случае, видимо, следует сказать, что Шарон взял на себя ответственность за тяжелейшее решение, влияние которого на последующие события довольно неочевидны и, быть может, являющееся трагической ошибкой. Но эта ошибка, если что, будет списана на него, не на общество. Общество просто заплатит. И жизнями в том числе.
********
В любом обществе есть те. кто решает проблемы глобальные, есть те, кто милость к падшим призывает, изобретает что-то новое, прислуживает, обеспечивает быт, развлекает, снабжает, торгует и т.д. Ясен пень, тот, кто решает стратегические задачи, взваливает на себя груз ответственности чуть побольше, чем все остальные. Хотя зачастую есть возможности рулить так, чтоб управлять на благо чьих-то частных интересов и исходя из краткосрочных интересов, с ущербом для беззащитных и слабых. Для развития страны в перспективе. Тут хотя бы наличие оппозиции требуется (про демократические институты молчу), чтобы влиять на зарвавшегося правителя. При этом те, кем управляют, не обязаны вникать во все тонкости стратегического замысла. Им своя частная жизнь понятней. родней, и она у них одна. Но дело в том, что в большинстве случаев они и не хотят и плохо могут вникать в решение проблем глобальных, потому, даже если общество и выигрывает, в одних ситуациях их интересы страдают (и тогда вождь плохой), а в других выигрывают (вождь - отец родной). Конфликт интересов вождя и племени в общем запрограммирован, вопрос его остроты и способов разрешения зависит от соотношения сил сторон (если у оппозиции его людоедского высочества сторонники, деньги, интеллект, и политическая воля, или только неизменное пиздобольство в неограниченном количестве) качества карательной системы (есть ли в распоряжении у воинов копья, плетки-семихвостки, преданность вождю или только высокие моральные обязательства, алчные интересы, пряники и бусы, собранные из черепушек хомячков, пойманных во время несения караула), внешней обстановки (может, всех увлекшихся конфликтом приближающееся стадо мамонтов затопчет). При этом племя ждет от вождя решения всех проблем. Способы не важны. Хоть чудо делай каждый день после завтрака и подвиг в обед. Не колышет. Подай результат. Желательно бесплатно.

Любое общественное решение подразумевает коллективную ответственность. Даже когда диктаторы умножают на ноль всю свою оппозицию и общество в целом. Просто такова сила общества, что оно не может отстаивать свои интересы перед лицом правителя.
Я в общем еще раз хочу подчеркнуть, что не берусь судить кто прав и кто виноват, что хорошо и что плохо сейчас в Газе. В любом случае происходящее является трагедией и констатацией того, что в датском королевстве что-то прогнило.

Те, кто оправдывает уход и те, кто категорически против него, вряд ли хотят всерьез рассматривать всю совокупность проблем и решать их вместе. Израиль, конечно, не Россия, где призывы сжечь Чечню напалмом или уйти оттуда совсем озвучивают люди, находящиеся в уютных квартирах за тысячи километров от места событий. Молчу про благословенную Европу, по-леопольдовски призывающую всех жить дружно.
Учесть интересы всех сразу и решить доступными средствами проблемы невозможно. Политика - это всегда совокупность из плюсов и минусов.
Но это по определению должен пытаться сделать тот, кто несет на себе политическую ответственность за все. И если у него нет возможности опереться на сторонников и исполнителей впереди, справа, слева, сбоку, снизу, сверху, то его будет заносить в эту сторону при давлении. Кое-что он успеет решить при этом. но далеко не все. и, разумеется. не лучшим образом. И наверняка не справится с проблемами, решение которых целиком и полностью не известно в настоящий момент.
.

  • 1
Возможно, я заблуждаюсь, но там специфично замешана религия.
Это ж не просто "прощание с Матерой", это "изгнание из обретенной земли обетованной". Это же не места, где они жили 300 лет и где могилы предков. 2/3 населения (кстати, там населения - меньше чем в среднем микрорайоне Орехово-Борисово) не столь обеспокоенных вопросами религии, спокойно взяли гигантские компенсации и при полной господдержке отправились в другое место.

Я думаю, что Шарон совершенно прав. Т.е. время покажет. Ясно, что конфликт не решается без территориальных уступок. Также ясно, что Иерусалим-то никто не отдаст. Поэтому единственный разумный компромисс - ликвидация поселений. Правительство, кстати, разумно договорилось о том, что оставят и школы и т.п. (экстремисты же понадкусывали пожгли все, что не смогли увезти.
Так что я думаю, что активное противодействие решению правительства - это неуступчивость фанатиков. Фанатиков, которые теперь сами устраивают терракты против палестинцев. И теперь уже Шарон должен публично осуждать действия свои сограждан. Надеюсь, что все-таки здравомыслящих в Израиле не просто большинство (это и так видно), а такое большинство, которое сможет контролировать ситуацию. Потом ход будет за палестинцами. В их массовом здравомыслии я, честно говоря, сомневаюсь. Но надежда-то остается.

Полез стирать спам.
Письмо.
Subject: Привет!!!
From: Sharon

:))))))))))))))))))

какая оперативность)

я тут несколько раз спрашивала в жж, велика ль по местным меркам компенсация. отвечали противоречиво. а данный аспект без коментариев важен. Хотя сразу можно вспомнить, как снимались из бывших советских республик представители некоренных национальнастей и бежали в Россию и зарубеж в общем безо всякой поддержки. ну да это другая история.

Я не знаю, не является ли наше представление о роли религии в данном вопросе преувеличенным. мы судим по СМИ. Вчера посмотрела несколько десятков фотографий из Газы. Фанатичных и истеричных лиц немного. Многие, дети просто заплаканы, отчаяны, подавлены. быть может, надо было лучше убеждать? не знаю. наверное, что могли, сделали. а может, не все. тут столкновение государственного интереса и человеческого горя было неизбежным.

и какова бы ни была целесообразна данная операция с точки зрения всего государства (на базе мне известного я склоняюсь к такой точке зрения), веры в пробуждение зравомыслия у палестинцев нет.


Согласен, что по СМИ. Но это все хорошо вписывается в общую картину.
Обратите внимание, что на первых репортажах среди отъехжающих было мало мужчин в кипах, а среди оставшихся - чуть ли не 100 процентов.
Недавно читал интересное интервью одного из раввинов о том, насколько израильтяне религиозны и т.п. Его рассказ (никак не связанный с проблемой поселений) полностью укладывается в эту картину.
Конечно, было бы интересно узнать кое-что "с мест" от людей более компетентных, но вроде бы евроСМИ достаточно адекватно и квалифицированно освещают ситуацию (российские я что-то опять перестал читать-смотреть, кроме Интернета).

Относительно здравомыслия палестинцев.
А выхода-то другого нет. Или диалог, а он всегда подразумевает надежду на здравомыслие другой стороны, или война на полное уничтожение (второе мне как-то не очень нравится). Или полная изоляция, но она, вроде бы как, не работает.

религия - опиум и т.д.)
израильтяне в массе своей вроде бы не особо религиозны, где-то на глаза на нях попались данные, что ортодоксов около 25%.
с мест много инфы в жж, в том числе фото, которые лучше многих эмоциональных филиппик. правда, есть сомнения в компетентности. во всяком случае в большинстве случаев есть стремление судить однобоко.

здравомыслие представляется оптимальным выходом в рамках нашей логики, берущей начало в древнегреческой философии и, пардон, христианстве. последователи же пророка могамета не всегда придерживаются той же системы ценностей. не мне вам говорить..


>последователи же пророка могамета не всегда придерживаются той же системы ценностей.

С этим-то я не спорю. но вы и псалмы перечтите. там половина про изничтожение врагов племени моего и колена моего.
Конфликт так и длится, потому что (как я думаю) там с обеих сторон силы, мало способные к компромиссу.

специалисты намекают, что магометянская идеология зело юна, в этом корень бед. типа, христиане и иудеи свое отбезобразничали (первые во время крестовых походов и сжигания еретиков, вторые еще ранее, товарища иисуса опять же с их подачи распяли...)

мне кажется, на данном этапе истории скапливается несколько вопросов, принципиально не разрешимых (один из них - террор, второй - неизбежность жить в глобалном мире, то есть при перманентном столкновении культур и повышенном уровне информационного обмена и конкуренции). решение всех поблем на новом уровне очевидно существует. и система вновь станет стабильной, уже как глобальный мир. а не периодически воюющие расширяющиеся/распадающиеся государства. вопрос лишь в том, что сейчас, "из сегодня", решение не особо росматривается. имхо, конечно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account