Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
movie
prime12
Китай уже вышел на первое место в мире по производству и сбыту мобильных телефонов. Число пользователей мобильных телефонов в этом году превысит 400 млн, это 30 % населения страны. И ведь это наверняка без массированной рекламы про Вадиков и джинсы. Интересно, как уживаются в простой китайской голове реалии социализма и свободы. судя по этой оценке, средний класс таки растет, как и индивидуальная предпринимательская активность, хотя пролетарии преобладают. пролетарий с мобильником сильней, чем оный с булыжником......

  • 1
У них просто телефонизация идет через мобильники. Обычных телефонных линий, кроме городов, мало где. Так что это осознанная необходимость, а не свобода.

свобода не может быть осознанной необходимостью? не верю)
и так или иначе, обладание мобильником, свободу увеличивает.

Не более, чем обладание обычным телефоном. А вот солдат с ружьём у каждого столба её весьма ограничивает.

стационарная связь все же не позволяет контактировать в любой момент в практически любой точке обжитого густозаселенного пространства. к тому же, вопрос вопрос контроля контактов с заграницей при массовом распространении аппаратов связи становится делом непростым, точней, бесполезным. тут скорость распространения информации (в том числе и нежелательной) в разы возрастает. и это критично.

в том-то и дело, что солдат с ружьем "держать и не пущать" информацию не может.

Даже у нас чтобы включить международный доступ и роуминг надо в офис МТС лично приезжать, телегу писать. А там (я не знаю наверняка), но уж отрезать выход из Китая дело плевое. У них полинтернета забаненно, а уж отключить выход на международку, скажем... Там спутниковое телевидение запрещено на большей части страны, исключая "свободные зоны" на промышленном востоке.

Вот уже 30% населения под неусыпным ежеминутным государственным контролем. Оруэлл все ближе и ближе.

?!!! почему вы так решили? скорее, наоборот. сетевые средства связи, к которым надо отнести и интернет, и мобильную связь, создают условия для быстрого распространения любой информации, в том числе (зачастую) противоречащую гос.идеологии, нежедательную и даже опасную. любая информация - палка о двух концах, но средства связи - это благо, особенно если они не работают в одностороннем порядке.

Когда вы покупали мобильник, у вас же просили паспорт? Дальше что думаете происходило? - ваши данные с номером вашего мобильника куда пошли? Определить, где сейчас находится ваш мобильник для кого-нибудь из тех, кто работает там, куда ваши данные направлены, проблему представит?
Вы под контролем. Как вас разыскать в случае чего? Вот вы понадобились - ТОТ, КОМУ ВЫ НУЖНЫ подает запрос в общий котел всех сетей-магазинов, они дают информацию о вашем мобильнике, вы найдены в тот же день и удивляетесь, как. И еще не известно, что там китайцы вовнутрь каждого мобильника вставляют.

фрр...."врга государства" - сюжет разработанный. тем не менее, не все модели обладают встроенными маячками, невозможно осуществить тотальный контроль. можно только выборочный, а это означает, что информация (в том ичисле и нежелательная) будет массов распространяться качественно быстроее, чем в эпоху до мобильной связи. уничтожить человеческую единицу в информационную эпоху для государства легче, управлять общественными настроениями и, соотвественно. поведением масс- категорически сложней

Как я понимаю, маячком-то он всегда является, поскольку регистрируется на ближайшем соте и периодически проверяет наличие контакта. Но чем больше мобильников - тем сложнее тотальный контроль. Особенно в китае с его миллиардами. Нет надежнее укрытия, средства спрятаться-затеряться, чем большой город-большая толпа.

да, быть может, как маячок мобильник может работать и всегда. однако, это ж не означает, что невозможно передвигаться, не оставив мобильник в каком-либо месте лежать. если уж на то пошло.
но вот принципиальная невозможность тотального контроля - это самое важное, имхо. тут, собственно, даже возникает коллизия, при котрой люди могут объединяться в устойчивые социумные группы (как в жж, например), без учета гос. границ, континентов, временных поясов, изначальной социальной принадлежности. в такой среде проводить любую гос. политику сложней.

ну и что?)))) пытаться - не значить мочь)
естественно гос-ва типа китая таки пойдут по пути ограничения информации. только преуспеть в этом невозможно, имхо. слишком много альтернативных источников информации, не поддающихся тотальному контролю.

Есть google.talk ещё.
Интересно, когда его прикроют.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account