Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
movie
prime12
Поведение России не соответствует званию члена G-8. Кондолиза поставила неуд в дневник и взвает родителей в школу.: Такое поведение будет вызывать комментарии о том, насколько далека Россия с подобными действиями от представления об ответственном члене Большой восьмерки . ясен пень, в большой восьмерке принятно исходя из своих интересов просто бомбить территории за пределами страны, причем неспособными на адекватный ответ. Или в этом сезоне иная мода.......В общем, кажется, кризис жанра (хотя бы у отдельно взятой Кондолизы) налицо.
а между тем любопытно, что по всем прогнозам, потребление газа в странах OECD в ближайшие 25 лет должно существенно возрасти. причем добыча в основном будет наращиватся в странах, не входящих в OECD. При этом очень бурно будут расти не Европа и Штаты, а Индия и Китай, то есть они будут наращивать потребление энергоресурсов куда как интенсивно. И в этой ситуации необходимы новые механизмы и гарантии, обеспечивающие поставки газа в развитые страны. И в любом случае возникает новое сооотношение сил. где роль энергопоставщиков (в т.ч. и России) выше, чем теперь. Ну или все ж водородные двигатели по доступным ценам появятся раньше, чем ожидается. и это уже будет другая история.
а вообще забавно, конечно: чисто коммерческие интересы группы товарищей с аквафрешевыми и пляжно-морскими паспортами горячими руками и холодным сердцем вполне проканало как вопрос национального противостояния (если б не уважаемый Шарон, да помогут ему все боги так или иначе, то смотреть бы эти хронические мыльно-газовые пузыри все праздники).
Все ж много взаимных вопросов скопилось, опять же, цены по любому будут расти. Вообще, новый смысл приобретает космический образ Земли: теперь это не только уютная планета с атмосферой, пригодная для более-менее комфортной жизни нескольких миллионов видов живых существ, теперь это газово-нефтяная планета-монстр, раскаляемая страстями, безалаберности и излишествами своих обитателей....
хотя как-то неохота апокалиптическим настроениям предаваться. в наше время, имхо, частенько проявляется достаточно неожиданный и второстепенный фактор, который, в силу глобализации процессов, меняет ситуацию достаточно нелогично и в общем неожиданно.
Вот. например, известно, что цены на мировом рынке нефть в последние годы мало связаны с фундаметальными факторами в отрасли, но вот влияние динамики финансового рынка несомненно, как и множества политических, погодных, сенсационных и прочих факторов, которые в избытке присутствуют в информационном пространсте, но напрямую никакого отношения к нефти не имеют. При этом механизм определения цен на газ в ряде случаев привязан в к динамике цен на нефть. В свою очередь, в либерализованных электроэнергетиках экономичекие агенты рассматривают прогноз динамики рыночной цены на электричестко с учетом изменения цен на газ (это отдельный сюжет). По данным IEA positive correlation coefficient between electricity and gas prices of 0.88, based on its analysis of Henry Hub natural gas spot prices versus an average of electricity spot prices from 1999 to 2002. то есть происходит такая нехилая синхронизация цен на финансовые инструменты и энергетические товары, а с учетом глобализации, этот процесс может усугубится. Либо произойдет смена механизма определения цен на тот же газ.
При этом во всем мире аналитики пишут доклады о необходимости существенных вложений в энергетику. По данным той же IEA , до 2030 года требуется около 16 трлн. долларов инвестиций, в том числе в электроэнергетику - 10 трлн. баксов.в первую очередь - в Китае, Индонезии, России, США, Канаде. Хотя надо понимать, что эти статьи пишутся специалистами, ориентирующимися на некие нормативные требования, потому в действительности ситация может и не быть столь эпохальной.
Но так или иначе, мир на пороге энергетических войн. Или изобретений. Кто был такой Билл Гейтс 20 лет назад?
Но у Кондолизы все же кризис, да.

  • 1
А вот будет номер, если нефть и газ кончатся, а ничего взамен не изобретут. Жаль, не доживем.

номер как раз будет, если изобретут в ближайее время. точней, внедрят. вроде бы, уже изобрели

Да изобрести-то несложно. Вот окажется ли это выгодно и вообще практично?

хм, боюсь ты слишком теоретически оцениваешь этот процесс) могу напомнить, что в фильме ""9 дней одного года", которому уж минуло лет 45 по крайней мере, герои во всю были озабочены вопросом термояда, но увы......
вопрос изобретения нового способа энергии отнюдь не банален. Собственно, для этого и требуется та самая культурная среда. которая взращивается столетиями (ну хотя бы десятилетиями), гдегений может реализоваться вовремя и эффективно. При этом вопрос появления гениев незапрограммирован, как ты понимаешь.
вопрос выгодности - это прикладной вопрос. вторичный. то есть после изобретения явления должны найтись гении практики, которые сделают явление дешевым в реализации. так всегда и было.
Ну а использование иного топлива, чем газ-уголь-нефть неизбежно. они исчерпаемы.

Интересная логика. Раз нефть и газ кончаются, значит, неперменно появится что-то еще. Можно подумать, что двигатель внутреннего сгорания изобрели, потому что стали кончаться лошади.
Хотя я не знаю конкретики по этим водородным делам.
Хотя информация о таких вещах часто бывает рекламной и спекулятивной.

я не говорила, что водород появится в силу того, что пропадает топливо для двигателей внутреннего сгорания. с другой стороны, закономерно. что поиск ведется с целью найти альтернативное топливо.С этой точки зрения да. ограниченность запасов сгораемого топлива стимулирует исследования. Но я как раз писала, что может проявиться некий фактор (скорее всего, связанный с техническим погрессом), который может качественно изменить ситуацию. Например, за посление 15 лет в мире произошло качественное изменение в сфере разделения и производительности труда из-за интернета и комьютеров, но кто про это думал в 80-м?
Про водород я знаю не так много, но так или иначе эта тема будет добита в ближайшие десятилетия.


Логика именно такова - не наша, а рынка. Альтернативные источники (а прототипы уже есть, как заметили выше) станут внедряться, когда нынешние зашкалят настолько, что это станет рентабельно. А после начальной фазы внедрения цены начнут падать, так всегда действует рынок - проигрыватели DVD не так давно стоили 500 баксов, а сейчас 50. Так что кое-кто рискует остаться на куче никому не нужного богатства.

альтрентатива станет внедрятся, как это станет выгодно или необходимо. то есть даже если цены и не взлетят в силу роста дефицитности привычных энергоносителей, иные технологии могут получить распространение, если будут дешевы. именно поэтому DVD появившись и быстро пройдя путь до дешевого массового тиражирования так стремительно и теснит пленочные видеоплейеры.
Никто не рискует остаться на куче богаства. сейчас это пока просто невозможно прогнозировать. ну или достаточно сложно. В лбом случае. мир будет переходить на новые виды двигателей не одно десятилетие.

Нефть и газ - это не только топливо, но и сырье для химии.
Интересно, кстати, посмотреть, каковы пропорции использования на топливо и на всякую химию.

да относительно немного топлива на химию-то идет. есть ведь транспорт, отопление и электричество

Уже давно все изобрели. Вопрос внедрения. И тут бабушка надвое - доживем ли.

Альтернатива - экономически вполне приемлемая - существует давно. Во-первых вспомните Германию времен второй мировой. Газификацию каменного угля можно начать раскручивать хоть сейчас. Если не ошибаюсь - по рассчетам это уже сейчас экономически рентабельнее нефти, проблема только в очень изрядных начальных вложениях, окупаемость которых пока под большим вопросом; рынок не верит в продолжительные высокие цены на нефть и в единственность данной альтернативы.
Второй вполне проработанный вариант - бразилия с ее спиртово-автомобильной программой; менее известная, но кажется экономически еще более эффективная ее составляющая - растительные масла в качестве дизтоплива. Проблемы - те же, необходимость освоения изрядных дополнительных земельных угодий с весьма сомнительной перспективой их долговременного использования. Ну а на уголь электростанции всего мира относительно легко перейдут в любой момент. В общем, проблема скорее в том, что альтернатив много, и непонятно - на какую лошадку ставить; ну и в размере минимальной ставки.

в электроэнергетике, основном потребителе газа, уголь использовать в перспективе не особо эффективно, более экономичные и экологически безопасные технологии работают как раз на газе (ну или атомная энергетика. но это другая песня)
наверняка и в других отраслях опыт прошлых десятилетий сейчас уже неприменим. ну и другие ценовые пропорции на топливо. опять же......
я как раз и написала потому, что прогнозы international energy agency показывают рост использования газа. интересно, как поменяются стратегические приоритеты в этой области в ближайшие годы

Просто газ сейчас - в глубокой ценовой яме, если считать стоимость в расчете на удельную теплотворную способность. Уголь сжигать - технологически приемлемо; но требуется модернизация технологий и оборудования. Кстати в 92-93 в связи с кризисом неплатежей электростанйии татарстана частично переходили на некоторое время на уголь. Потенциально - сущетствуют технологии его внутрипластовой газификации; но никто не верит, что это всерьез потребуется. В общем, на мой взгляд реальный долговременный энергетический кризис в ближайшее время невозможен; разговоры о нем - скорее попытки различных лоббистских групп перетянуть одеяло на себя; сыграть на раскачивании лодки.
Отчасти кстати - любопытная заметочка
http://www.livejournal.com/users/spuller/618076.html

газ в яме? ну внутренние цены у нас занижены, но уж не провальны, к тому же растут и будут расти быстрей инфляции в обозримом будущем. даже если пока минэконом будет грозить устанавливать тарифы на два-три года вперед...сейчас-то как раз в европейской части России выгодней газ использовать в расчете на теплотворную способность. а вот когда цены вырастут, соотношение стоимости газа и угля позволит твердым углеродам быть более конкурентопособными...но тут все равно надо конкретные проекты смотреть, а в общем и целом говорить бессмыслено. специалисты же говорят и пишут про существенно более высокую эффективность парогазовых установок, так что перспективы угля не особо радужны.
да я и не утверждаю, что какой-то энергетический кризис будет. но пересмотр энергетических стратегий возможен. например, у чехов есть атомная станция, которую планировали прикрыть в ближайшие годы. Могут и передумать, если усилится неразбериха в газовом секторе.

Цены на газ сдерживаются объективными техническими факторами; у шпулера они кажется перечислены. Газодобыча существенно лабильнее нефтедобычи - прикрутить кран на газовой скважине весьма проблемно; удельная вместимость хранилищ невысока; отрицательная в настоящий момент стоимость попутного газа тоже сверху поджимает.

цены на газ регулируются внутри России. Этим они и сдерживаются ниже уровня необходимой рентабельности (хотя тут много вопросов к непрозрачной отчетности компаний). Иначе были бы выше.

я прикинул - по международным ценам вроде так получается:
нефть: баррель - 160л, при плотности 0.9 - 144 кг, тонна - 6.94 барреля или $60*6.94=$417
газ: 1000 кубометров = 10^6 литров, /22.4=44600 моль, *16 = 0.7*10^6 грамм, 0.7 тонны, $230/0.7=$328
Газ при цене $230 за 1000 кубов - это примерно $47/баррель.
Вообще-то не так дешево, как я ожидал.

ну помимо этого надо еще прикидывать их заменимость, кпд и т.д. но что вы хотите получить в итоге? у шпулерра правильно написано, что ценообразование в газовой отрасли непрозрачное. там много долгосрочных контрактов. а спот-рынки узкие. тут еще есть сюжет со слияними-поглощениями электрических и газовых компаний и влияния таких вертикально-интегрированных синдикатов на цены.и при этом надо учитывать, что внутри России ситуация пока иная, у нас цены регулируются.
и все это придет в движение в ближайшие 25 лет (да раньше даже). и все это требует новых весьма значительных капиталовложений.

Дай кто-нибудь, чтобы войны остались на уровне экономических. Вот в чем вопрос, в общем.

ну между крупными странами военные конфликты вряд ли вероятны.
хотелось бы вообще без них. конечно.

Люди и в не крупных тоже живут. Как ни парадоксально.

да вы что?!!!!

на самом деле нестабильность везде растет. глобализация, проблемы трансформаций....


:-) Бывает:-)))
Не знаю - как там насчет нестабильности, ощущение которой во многом накручено. А вот что имеют место проблемы и проблемы - это так. И ничего изменяться не предполагается. То ли циником уж заделаться, то ли в политику двинуть, в общем:-)

ух ты........а вот аналитики всякие недоделанные прогнозируют рост неопределенности, повышение вероятности эпидемий и прочую хренатень. Типа, накопленные проблемы дойдут до кондиции, а тут еще дуга нестабильности из африки в среднюю азию через близкий восток, религиозные переживания...ну да это погнозы. футуризм. можно сказать.

Прогнозы не самые утешительные - это верно. Почему и говорю о проблемах и проблемах. Однако дугу нестабильности на Востоке гнуть совсем не на Востоке. Тут как раз ситуация степ бай степ начинает стабилизироваться. Моментальных результатов не будет, но паники не предвидится. Другое дело, что предпосылки надо создавать для ощущения паники - хотя бы с тем, чтобы пытаться рулить процессами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account