Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
movie
prime12
по инициативе _shadow__

Майонез - это мясное или рыбное кушанье, в которое входит ланспик и из которого приготовляется заливное и мусс, т.е. клейкий мясной или рыбный отвар, сбитый в густую белую пену, которою покрывают рыбу, птицу или дичь, украшая блюдо ланспиком......

Майонез из фаршированной курицы или каплуна.
Очистить курицу, разрезать ее вдоль хребтовой кости, см. примечание о курице, вынуть все кости, нафаршировать. Фарш: 3/4 фунта телятины мелко изрубить, сложить в ступку, посолить, положить туда же 1/2 французского белого хлеба, намоченного- в бульоне и выжатого, 2 ложки масла, 5-7 зерен английского перца, соли, мускатного ореха, 2-4 сырых яйца, истолочь все вместе, протереть сквозь сито, нафаршировать курицу, зашить ее плотно, чтобы фарш не вышел, завернуть в салфетку, обнизать крепкими нитками, опустить в воду, в которую положить все кости от ку-рицы, соли, 1-2 штуки лаврового листа, кореньев, варить до мягкости не менее 2 часов; тогда вынуть ее, положить под легкий пресс. За два часа перед отпуском нарезать курицу ломтиками, уложить в рантовую форму или прямо на круглое блюдо, облить муссом или каждый ломтик обмакивать в него отдельно.....


Соус провансаль холодный
2 чайные ложечки сарептской горчицы заварить 2 ложками кипятка, положить 6 сырых или сваренных протертых желтков, 6 кусков сахара, 2 ложки прованского масла, соли, около одного стакана уксуса, 1 крутое мелко изрубленное яйцо, 1 очищенный свежий огурец, нарезанный мелкими кусочками, маринованных грибков, зеленого мелке изрубленного лука, укроп, 2 ложки капорцов, 1 ложку оливок без костей и мелке изрубленных.


о майонезе замолвите слово....
он соусом был, но так бестолково
ему изменили рецепт первозданный
и стал он обычным, не только для званных
обедов, банкетов и пикников,
а просто продукцией пищевиков
в нем уксус с горчицей, желтки и вода
но нету ни рыбы, ни мяса. Увы, господа

Грузинский майонез

Вах, любят джигиты давно майонез
С соусом этим, нектаром небес,
лучшие блюда поставят на стол:
будь то шашлык иль любой разносол.
Просто готовят в горах майонез:
спелые сливы (без косточек, без),
красного перца щепоти две,
свежий тархун; замесить на воде
после по вкусу его посолить
(капнуть вина, так уж и быть)

Татарский майонез

Всякий татарин с детства гурман
в явствах он ищет вкус, не дурман
сладкий чак-чак, беляши и бульон,
все хорошо, но средь них чемпион
соус волшебный, бай-майонез,
издавна он из европы пролез
незаменимой приправою став
преодолев кордоны застав.
Просто готовится соус в Казани:
Масло с мукой размягчите руками,
на сковородку, и сливок туда,
сахарной пудры, ваниль без труда
всыпьте к томящейся массе густой
после отправьте ее на покой
в холод остынуть...готов майонез
ложечку съешь - хоть пляши полонез.


to be continued..may be.

  • 1

Не! лестно конешно, но моей инициативы здесь 0 : (

мои только восторги-восхищения.

майонезы множатся как на дрожжах. Лихо Вы их : )


  • 1
?

Log in

No account? Create an account