Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
movie
prime12
говорят, что широко известная байка про медведей на улицах Москвы появилась благодаря Дюма-отцу, который вовсе даже не описывал ужасы варварской России, а безо всяких преувеличений поведал о том, что видел в российской столице. Дело было в ярморочную пору, возили француза, знамо дело, по всяким достопримечательностям, сами понимаете, что он мог там видеть и потом описать.
впрочем, мне ведь тоже байку рассказали)

  • 1
А я видел медведей на улицах Стамбула. Честное слово. Их водили на веревке и фыотографировали с туристами. Теперь можно смело писать: по улицам Стамбула ходят медведи.

)))
Жаль, никакой Дюма не доехал до Стамбула. Все ж не каждый рассказ превращается в миф.

Вполне правдоподобно. Даже если этого не было, это могло быть.

вот именно. потому не хочется раскапывать, как там было на самом деле

Ой. А я знаю, как все было на самом деле. Так рассказывать или нет?

Были такие записки европейского дипломата семнадцатого века (к сожалению, я категорически не помню ни чинов, ни имен, но такого рода исторических записок вообще существует то ли три, то ли четыре штуки, найти их легко, при желании), где он писал, что одной зимой было настолько холодно, что на улицах Москвы видали охолодавшего медведя.
Москва в те годы (замечательные годы, кстати!) была окружена кольцом лесов, в то время как в Европе они были уже практически уничтожены, и микроклимат их тоже, соответственно. В семнадцатом веке там уже редко можно было повстречать кабана (самое крупное животное). Это было.. дико, как если сейчас про живую разгуливающую на улицах Аль-Кайеду написать.
Ну, а дальше пошел махровеющий а-ля рюсс, бодяга прижилась на четыреста лет исключительно по причине потрясающего человеческого невежества. Они как-то склонны о России устарелые представления иметь, хоть метлой выметай их из башок. Вон недавно бразильцы снимали о России сериал, главные герои по фамилиям - Карамазов да Мышкин (особенно Карамазов, конечно, умиляет), ну и, конечно же, КГБ вездесущее, комиссары, Иван Грозный, платки,матрешки - ну куда же без них? ))))
Вообще, есть здесь такое сообщество, nemytaya_eu, там раньше очень интересные сведения о европейских фильтрах исторического сознания писали.
Но сведения о медведях у меня не оттуда, а так, по жизни нечаянно завелись в багаже.

какое-то количество постов назад в комментариях мы обменивались с _shadow ссылками на книжки с мифами о дикой московии. кажется, это было под постом с фотографией девочки, которую дяденьки с добрыми лицами купают в крещенские морозы.
Написано небылиц было много и до 17 века, хотя мифотворчество, конечно, стало более интенсивным в 17-19 в.в., когда по всем направлениям активизировались контакты с европой
мне версия про дюма нравится (хотя, наверняка не он первый, не он последний), поскольку она узнаваема и правдоподобна, при этом довольно комична)

Под фотографией девочки я был только что )))
Да не считаю я, что это миф! Мог быть и реальный случай, вполне. В данной истории я скорей обратил бы внимание на склонность западного человека залипать на миф в отношении такой "загадочной" страны как Россия - при полном нежелании узнать об этой стране хотя бы что-то, похожее на правду.
Недавно смотрел кино французское, там человек путешествует в стареньком дребаданчике по заброшенным дорогам Марокко. Никакого экстрима, если только дребадан не сломается - тогда смерть. До цивилизации уж больно далеко - пешком не добраться, а в пустыне ничего не растет, разве только акриды ему на голову с неба свалятся. Так вот, когда он таким же манером собрался в Краснодар, ему отказались финансировать путешествие! Вы что, это же Северный Кавказ, там небезопасно! )))))
Очень было смешно. Тоже мне экстрим, дикая Россия, утопающая в джунглях развесистой клюквы )))

ну а кто не любит сказки и ужасы? жанр востребованный во все времена. это ж для позитивного отношения к миру многим потребно. думать, что где-то хуже, чем здесь, весьма утешительно))))
что же до клюквы о нашей милой экстремальной стране, то у нее есть весьма существенный практичный смысл: за жизнь и работу в экстремальных условиях лучше платят. Не случайно Россия стабильно занимает высокие места в рейтингах, которые составляются на основании анкет, заполняемых топ-менеджерами-иностранцами ("Economist", в частности, такие составляет). И сервис-то в России не налажен, и аренда квартир не уступает лондонским и нью-форкским расценкам (это и в этом году еще не совсем так, а уж несколько лет назад и подавно иначе было), и предступность дичайшая, и война в чечне,которая по соседству с московской областью, и т.д., и т.п. На самом деле люди припеваючи живут в пределах бульварного кольца москвы, вполне наладили себе условия для работы и быта на весьма приличном уровне (подозреваю, что многие из них не смогли бы добиться такого уровня жизни в западных странах, где их конкурентоспособность на рынке труда ниже), при этом есть кровная заинтересованность поддерживать у руководителей далеких забугорных головных офисов иллюзию, что ситуация в России более нестабильна и опасна, чем на самом деле.

...и медведи расписные по улицам с балалайками ))))
вы совершенно правы, разумеется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account