Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
movie
prime12
приятельница учится на заочном отделении юрфака какого-то малопонятного вуза. Пришла ко мне со своим несчастьем, то есть домашним заданием по курсу высшей математики. То ли за два, то ли за три месяца студиозусам-заочникам был прочитан курс, по мотивам которого заданы на дом:

  • вычисление производных от сложных функций, являющихся нагромождением дробно-рациональных от тригонометрических, степенных, и разнообразных композиций элементарных функций

  • вычисление площади фигуры, образованной при пересечении параболы с осью абсцисс

  • несколько задачек по теории вероятности, где требовалось применение комбинаторики и, в частности, понимание разницы между размещениями и перестановками.


преподаватель, браво оттарабанивший 30-50 часов курс математики и давший эти задачки, ни на секунду не сомневался, что самостоятельно страдальцы-студенты осилят разве что чтение условий задачи по слогам, и экзамен, ясное дело, стал неизбежной условностью. мы говорим о тете. пуговицы на север.
Еще раз: заочники-юристы. Ну я в общем не против, если математику начнут и в театральных вузах преподавать, но есть есть же в этом мире и предельные величины.
А теперь у них курс естествознания на повестке дня. Физика, химия и биология в одном флаконе. за два месяца. Наверное, джеймсов бондов готовят. для невыполнимой миссии.

  • 1
...вычисление площади фигуры, образованной при пересечении параболы с осью абсцисс...
В следующем семестре, надеюсь, будет "вычисление объёма фигуры, образованной пересечением параболоида вращения с плоскостью под заданным углом"? :)
Какой ты, млин, юрист-заочник, если не знаешь интегралов?!

да каленым железом</strike> факториалом сразу, коль не ответят....

жесткач

а в ВШЭ у юристов было одно время (не знаю, как сейчас) несколько курсов вполне высшей математики. по крайней мере матан, линейная алгебра, теорвер. Типа мы готовим юристов с экономической подготовкой, а это значит...

ак дело обстояло в ВШЭ, Сергей, я в общем знаю) и в общем экономическая подготовка юристам отнюдь не вредит) но все ж в дебри высшей математики загонять бедных агнцев-заочников совсем негуманно

заочников жалко, а детей не жалко?
:)

детям как раз и надо эрудицию развивать, так что их не жалеть, а учить надо)

Гмм... И впрямь, это именно экономический набор, у нас в ФА тоже самое для финансистов....

а финансистам - еще и диффуры! пусть знают почем фунт лиха ценообразование опционов

после подобного невыполнимых миссий не останется:-)

боюсь, их станет больше после подобного обучения)

хотите сказать, что выполнимых просто не останется?:-)))

и этих не уменьшится)

Ну, кстати, математика - это не так уж и плохо, для мозгов не помешает, хотя осваивать это самостоятельно - тяжко.
А вот КСЕ (или как это у них называется) это и впрямь жуткая штука, потому что впихнули "всё и много" в один курс, а зачем?..

математика за два-три месяца для неподготовленных людей- это профанация. да им это и не нужно по большому счету. воспитывать культуру мышления при помощи математики надо больше и в более ранние годы

Да, про 2-3 месяца - согласен....
Тут главное контакт с человеком, который в математике разбирается. Мне в этом отношении - повезло.

особенно жалко тех философов, которым приходится читать этот курс
:)

Это говорит даже не о преподавателе, а о вузе, который составляет такие программы. Профанация, конечно же. По математике должны быть как минимум семинары в объеме не меньшем, чем лекции.

Насколько это нужно юристам - тоже не уверена. Хотя теория вероятностей наверное бы пригодилась. В оценке достоверности доказательств.

"какая кухня, такая и музыка". в общем, все хороши)
математика много кому пригодилась бы, в том числе и юристам (что ж они не люди, что ли), но вот какой именно раздел - it depends. ну и не за два месяца, конечно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account