Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
movie
prime12
опять налоги реформировать собрались.
чья светлая идея заменять нейтральный НДС налогом с продаж (который, как известно, обладает каскадным эффектом и способствует раскручиванию инфляции)? и ЕСН снижать - самое время, конечно. Раз уж непроцентные расходы бюджета растут.
опять, что ль, алюминщикам неймется.

  • 1
А можно в двух словах механизм раскрутки инфляции? И почему именно алюминщикам?

налог продаж является увеличением цены на сколько-то там процентов и взимается при каждой сделке. его преимущество в том, что не нужно производить дополнительного расчета налогооблагаемой базы (в случае НДС надо расчитать добавленную стоимость, то есть сперва посчитать стоимость выпущенной продукции, а из нее вычесть промежуточное потребление). НЕдостаток налога в том, что он взимается всякий раз, при каждой сделке. то есть купил производитель сырье - заплатил налог с продаж. сделал свой товар, продал - в цену опять включен налог с продаж, причем в стоимости товара уже будет сидеть налог с продаж на сырье. то есть как минимум два раза уплачен налог с продаж. а стадий производства и продаж может быть не две и не три. и каждый раз цена на товар будет расти. в результате инфляция ускорится.
но это классическая схема.
как следует из гуляющих по интернету статеек, сейчас предлагается взимать налог с продаж только один раз, то есть с конечных покупателей. Но совершенно неясен механизм, кто и на каких условиях будет определять статус покупателя, отделяя потребителей от производителей. Скажем, если вы и я покупаете обычную лампочку, но при этом я ее собираюсь вкрутить дома в лампу, а вы - использовать в производственном цехе, то с меня налог надо брать, а с вас нет. Автоматического механизма определения категории покупателей создать не удасться, а в остальных случаях будет проявляться субъективизм, что дает огромный простор для коррупции и прочих злоупотреблений.
про алюмитнщзиков это просто шутка) они лоббисты известные.

Да, я понимаю проблемы с налогом на продажи; я просто не уловил - почему обязательно инфляция; вроде такая цепочка не приводит непосредственно к росту денежной массы, при смене схемы вроде как в первую очередь должно происходить перераспределение отдельных составляющих цены (в случае сохранения суммарного объема налогового бремени).

какие перераспределение составляющих цены? просто на каждом этапе цена будет расти за счет налога на продажи, то есть и будет появляться каскадный эффект, накопление, а не перераспределение. Возможности "фиксировать" конечную цену для потребителей, сокращая тем самым свою рентабельность, будут ограничены, иначе предприятия неминуемо уйдут в убытки. при этом, поскольку налог взимают со всех товаров, стимула не увеличивать свою цену особо нет. (тем более в условиях слабой конкуренции, которая прослеживается на российских рынках). Хотя в итоге весь налог на потребителей переложить не удасться, тут играет роль т.н. эластичность спроса по цене. иными словами угол наклона кривой спроса.
денежная масса (или денежное предложение) будет увеличено вследствие роста спроса на деньги, вызванного ростом цен при той же самой торговой массе. а цены будут продолжать быстрей расти еще и за счет увеличившихся инфляционных ожиданий, которые непременно возрастают вслед за первичным ускорением роста цен

Я имел в виду - что если он вместо НДС, то просто поменяется название на соответствующем секторе в диаграмме цены товара. С НДС, насколько я знаю, головной боли тоже очень много, как и серых ручейков вокруг него.

налогооблагаемая база другая и принцип расчета. в том-то и дело.

И со статусом "конечный - не конечный покупатель" с НДС вроде та же фигня? когда я покупаю товар в оптово-розничном магазине типа "Метро" - я вижу две цены, предполагается, что если я покупаю там товар не для личного потребления - то я смогу в дальнейшем списать с налогообложения НДС, взятый с меня в этом магазине.

невозможно в масштабах страны отследить кто действительно для промежуточного потребления покупает. в результатет собираемость налога будет низкой, зато резко возрастут издержки по проверке всех этих цепочек перепродаж (которые наверняка будут уводить куда-нибудь в тень). экономика всегда находит и использует изъяны в законодательстве и работе гос. служб. поэтому в условиях неэффективного государства вводить налог со сложным администрированием и возможностями для коррупции неразумно. чем проще, тем лучше. даже с НДС головной боли не оберешься, а с таким налогом - тем более. Опять же, его введение заставит отменять действующий сейчас единый налог для мелких предпринимателей

  • 1
?

Log in

No account? Create an account