Previous Entry Share Next Entry
очередные ужасы нашего городка
movie
prime12
we таки the champions: Москва вышла на первое место в списке самых дорогих городов в мире, обойдя Токио.....для многих компаний в связи с этим значительно дороже стало отправлять сотрудников в Москву, чем, например, в Швейцарию. .
я, впрочем, как-то уже писала, что методикам подобных исследований не особо доверяю. Как правило данные для сравнения представляют собой опросы экспатов, а они горазды ужасы о варварских нравах и диких ценах рассказывать.

берем первое попавшееся объявление о сдаче в аренду трехкомнатной квартиры в центре москвы (с евроремонтами и всеми положенными наворотами. сами понимаете, несчатных экспатов селить можно только в оранжерею в аппартаменты класса люкс. Это они где-нибудь на исторической родине могут в скромных по тамошним меркам квартирках в спальных районах жить. у нас они исключительно как элита, хоть и не жж): Сдается в аренду 3-х комнатная квартира, 2000 у. е., м. Арбатская, ул. Кривоарбатский переулок 5 мин. пешком от метро. 5 этаж 6 этажного дома. Огороженная территория, охраняемая стоянка. Комнаты 22, 20 и 40 кв. м., кухня 14 кв. м. Застекленная утепленная лоджия, зимний сад. Евроремонт, авторский дизайн. Камин, джакузи. В санузле и на кухне подогрев полов, точечное освещение. Спальня:итальянский спальный гарнитур 2006 года, индивидуальный заказ. Гостинная:мягкая мебель, обеденный овальный стул и стулья из красного дерева. Третья комната мебель по желанию клиента. Вся бытовая техника: стиральная машинка автомат, телевизор, DVD, двухкамерный холодильник, посудомоечная машина, кондиционер, СВЧ, домашний кинотеатр. Панорамный вид из окна. 2000 у.е..

берем не самый дорогой Нью-Йоркский райончик Сохо. . тут, конечно, можно подобрать себе жилище баксиков за 1200-1800, но почему-то в основном цены зашкаливают за 3000 тысячи. хотите дешевле - езжайте куда-нить в Бруклин (читай, Царицыно, если уж не Бирюлево).

ищем квартирки в центральном Лондоне..... За 550 английских фунтов в неделю можно арендовать A lovely one bedroom flat. Трешки в основном идут по ценам в 2800 фунтов в месяц и выше.

с Токио наверняка та же самая хрень.

Нет. я не пытаюсь доказать, что в Москва - дешевый город. Дорогая столица весьма дорога и стремится к запретельным высотам.
И если говорить по покупку недвижимости, то цены уже перешли за разумную грань, где добро борется со злом посредством производства бабла. Но все прогрессивное человечество квартирки и домишки покупает в основном в кредит и потом десятилетиями отстегивает от своих кровных и в общем не слишком громко жалуется. И работающие в чужих странах иностранцы тоже тянут эту посильную лямку, или живут в арендованных квартирах, и как-то это им выгодно. Совершенно непонятно, зачем для международных сравнений надо брать стоимость покупки недвижимости и ссылаться на дикие аппетиты московског рынка жилья.

Ну хорошо, недвижимость у нас дорогая, но не одна она оценивается, когда сравнивается качество жизни. Я даже не буду искать и сравнивать информацию о стоимости услуг в Москве и других городах. Просто понятно, что, например, есть в нашей столице парикмахерские салоны Десанж, в которых стрижка обойдется в 120-150 баксов, и простые районые цирюльни, в которых каждого посетителя обкарнают за 150 руб. и даже лаком хаполируют. Между двумя этими полюсами не пустота, а довольно забитое пространство всяческих заведений по наведению красоты, где цены пониже десанжевских, а качество повыше топорно-кустарного.
То же самое и про рестораны, спортклубы, химчистки можно сказать, как и и про все прочие услуги. билеты в кино у нас не дороже среднеамериканских, если не вспоминать про позорища типа "Формулы кино" в Атриуме, где, развратясь из-за постоянного наплыва публики, берут и по 600, и по 1000 руб. за 1 билет. Средняя цена билета по Москве все же заметно ниже.
Театры в общем тоже торгуют по-божески. В музеях так вообще практически эпоха развитого социализма. И даже еда в магазинах стоит как в каком-нибудь Лос-Анжелесе, а иногда и как в каком-нибудь Воронеже, который фору калифорнийским городам по дороговизне не даст.
Про сравнительную стоимость услуг в здравоохранении и образовании говорить смешно, пусть даже брать для сравнения самые дорогие, оборудованные по последнему слову новопостроенные московские центры и престижные вузы сравнивать их с обычной больничкой где-нибудь в пригороде Чикаго и каким-нибудь техасским университетиком из конца первой сотни.
Я понимаю, что если покупать себе услуги и товары исключительно категории люкс, причем ни в чем себе не отказывать, то Москва покажется городом супердорогим, поскольку не отказывать себе здесь можно круглосуточно, изощренно и обильно. но по такой схеме и Париж с Токио все ж не дешевки и, может быть, таки переплюнут Петра Лужка творенье.
и я понимаю, что работники тех компаний, которым стало "значительно дороже отправлять сотрудников в Москву, чем, например, в Швейцарию", продолжают себе нив чем не отказывать. Я только не понимаю, к чему все эти рейтинги.
В конце концов, доходы большинства москвичей не столь высоки, чтоб выживать в этом "самом дорогом городе мира". Однако ж, жизнь продолжается.


Upd. Конечно, если строить эти рейтинги на сравнении стоимости услуг, выраженных как доля от доходов (зарплата), то Москва наверняка будет в группе лидеров, если изучать нелегкую жизнь аборигентов.Тем же экспатам платят отнюдь не российские зарплаты, потому непосильнные тяготы московской жизни в общем будет по карману.

  • 1
Мы снимали квартиру в районе Токио, который соответствует нашему Переделкино.
Общая площадь 56 кв. м с балконом вместе, балкон был большой, как бы три комнаты, но кухня - пенал без окон и дверей. Стоило это удовольствие 1500 в тогдашних долларах плюс счета за воду, газ, свет, телефон - при экономном расходе порядка 200 еще.

Это было во времена, когда Токио был самым дорогим городом в мире, то есть 5 лет назад.
На еду и шмотки я тратила втрое меньше, чем сейчас в Москве. Ездила на велосипеде, потому не тратилась на бензин и парковку, которые тоже реально дорогие. Практически не платила за школу ребенка (обеды были совсем дешевы, а сама школа бесплатна, взяток там не берут). Без ущерба для бюджета сдавала в стирку мужнины бизнес-рубашки - в Москве жаба душит - дорого.

Среднее посчитать трудно, очень большой разброс, но Москва очень дорогой город. При низких зарплатах. Чудеса.

в районе переделкино цены все ж не арбатские) и описанное Вами жилье отлимчается размером от того "евроремнтного" варианта, которое я процитировала в посте. сравнивать уместно подобное с подобным).
москва - город дорогой. я ж не отрицаю. но средний набор услуг приличного качества, на который может претендовать абстрактный экспат (в статье же написано, для каких целей эти рейтинги составляются), вряд ли выльется в астрономическую сумму, сильно отличающуюся от показателей Лондона, Нью-Йорка и Токио.

ну, я-то как раз пыталась дополнить опытом очень среднего класса, которым мы были в Токио и которым являемся здесь. при том же уровне жизни и без платы за наемную квартиру (она, как справедливо замечено ниже, бывшая советская) месячный расход у нас выше, чем в Японии. при этом я не стригусь в десанже, а ребенок тратится в основном на книги. и едим дома - в Токио позволяли себе рестораны чаще.
я вовсе не сочувствую экспатам - пусть себе трепыхаются, как могут. я про нас, среднестатистических.

"месячный расход у нас выше, чем в Японии.". Ну ведь тут вы на велосипеде не ездите, я так понимаю)
"и едим дома - в Токио позволяли себе рестораны чаще" - из этого же не следует, что в москве нет дешевых, но приемлемых по качеству ресторанов.

да, у нас, неэкспатов, стоимость набора желаемых услуг и доходы не совпадают.
но если говорить о покупке стандартных услуг и продуктов в нормальных магазинах-заведениях, то москва будет городом дорогим, но не выдающимся.

"Москва очень дорогой город. При низких зарплатах. Чудеса."
Никаких чудес. Живут в основном в своих квартирах, полученных ещё в СССР. Квартплата невысокая. Продукты покупают на продуктовых рынках, одежду и обувь - на вещевых. Стирают дома в стиральной машине. Есдят на метро/трамвае/троллейбусе/автобусе/маршрутке.

кто ж спорит - жить можно скромно. можно очень скромно.
нужно ли, вот вопрос? хорошо ли это для нравственного здоровья?

Приходилось пожить и скромно. На моём нравственном здоровье, смею утверждать, сие не отразилось ни разу.

Люксембург определённо дороже. А в списках никогда не значится :)

ему дали 10 лет без права переписки.

как человек, бывший в вышеперечисленных местах, могу подтвердить: москва - безумно дорогой город. жизнь приезжего там однозначно дороже аналогичной в лондонах и парижах.


у меня почему-то такого ощущения в Лондоне не возникло. Видать, плохой я турист

для того, чтобы возникло ощущение, надо не жить в москве, а приезжать в москву.

условия задачи: берем командировочного с одним и тем же лимитом суточных и денег на гостиницу. в москве дороже, и порою даже в несколько раз. и это при том, что уровень сервиса ниже.

Суть этого рейтинга, которую у нас, судя по всему не просекают, в том, что сравниваются продукты и услуги похожего качества.
Квартира на арбате, которую Вы приводите в качестве примера (кстати, это - наживка, такие квартиры стоят сейчас от 5к/месяц), будет находиться в описанном подъезде, припарковаться рядом с домом будет невозможно, и зимой будут проблемы с отоплением (старый дом).
И так - везде.
А, кстати, цены на продукты в РФ уже вполне сравнялись с Великобританией, например ( http://bibliofil.livejournal.com/9645.html).

большинство услуг у нас все равно дешевле. сравнявшиеся по цене продукты не являются более дорогими. 7 континет - магазин с задранными ценами на многие продукты. большинство москвичей (включая экспатов) покупают продукты в других магазинах.
то, что сравнивать надо товары и услуги одного качества, очевидно. но нет уверенности, что это действительно делается.

Экспаты живут в центре москвы, подукты покупают в калинке-стокманн, где цены еще выше. Семерка не дороже перекрестка, азбуки вкуса Про всякие глобусы вообще молчим.

Как уже выше указывали, рестораны, в которых можно кушать, в Москве значительно более дороги, чем в том же лондоне. Импортируемые алк. напитки в РФ в 2 раза как минимум дороже, чем в юк. Про европу вообще молчим.

Услуги для иностранцев - это особая отрасль, расценки там в разы больше, чем для совграждан. Теже музеи для иностранцев дороже в несколько раз.

Как экспат экспату, Москва - безумно дорогой город

  • 1
?

Log in

No account? Create an account