Previous Entry Share Next Entry
by the way: Довлатов
movie
prime12
мне не нравится творчество Довлатова. банальные будни обычного гуманитария. Ну кто из этих гуманитериев не мнил себя гением, кто не говорил пары-тройки метких фраз, кто не был участником легендарно-ярких событий? это надо быть задр.. веллером, чтобы, надсадясь над творением своих эпохальных бескчемных книжек завидовать довлатову и поминать его почти на каждой странице своей нетленки. высокие отнрошения, да. жаль, не высоковольтные.
Довлатов существовал во вполне комфортном мире, где интеллигенты его разлива либо были нужны настолько, что притягивались за грудки, либо были переносимы, как запах рыбы на кухне.
Ей богу, нет охоты меряться достоинствами Д. с Чеховым и прочими. к тому же я не их И.О.
Я просто не люблю Довлатова. за пошлость. вот и все.

Ну да, вполне так. Я писал об этом когда-то. Нестрашный такой Чехов, обезвреженный.

да и Чехов не всегда страшный.

Довлатов - автор одной пачтишта великой книги. "Зона" бьет все, написаное его сверстниками-прозаиками вместе взятое. За "Зону" имеет смысл не париться по поводу всего остального.

это- на 100% поколенческая вещь. я ее воспринимала абсолютно равнодушно. тем более, одновременно знакомилась с "архипелагом", прозой шаламова и т.д.
я не люблю "зону", как и "ожег" и "остров крым". хотя в отрочестве все нравилось.

а мне нравится Довлатов
хоть убей не вижу где у него пошлость

знаешь, наверное, это дело поколения))) тем, кто старше меня, он тоже в основном нравится)
а я вижу позу, пожлаживание под ситуацию, пристраивание к случаю, заигрывание с публикой и самолюбование. ровно также те, кто старше меня, не замечают такие свойства в аксенове, например
ЗЫ. кстати, не пора ли нам познакомиться?

Помилуй, где ж у него пошлось?

в конструкции сюжетов и сентенциях выводов

:)
давно это было:) ОднаТелецентровскаяЖенщина как-то сказала, что видала Довлатова, в компании какой-то в Питере. Говорю ей: о! блистал остроумием наверное? Нет, говорит, молчал и был серьёзен.

Знаете... Это хорошо, когда нелюбимого писателя нет в живых... Ну умер и умер, кто там что гооврит...
А вот когда эти писатели толкутся вокруг тебя каждый день, то поневоле ищешь: не то, что не примешь, а то что примешь, чтобы найти эти точки соприкосновения... Предтавляете?

представляю. потому редко испытываю интерес

я тоже не люблю Довлатова. единственное, что читала и не плевалась - "Заповедник". но и восторга особого не испытала. не бог весть какая литература.
большую часть остального, ИМХО, способен написать практически любой человек того "разлива", просто никому больше не пришло в голову это сделать, особенно "Соло"
как-то я написала в ЖЖ, что не люблю Довлатова. меня закидали тухлыми помидорами и оглушили воплями "Довлатов - гений"

ну то, что закидали, это вам просто "повезло"))). видимо, сказано было в нужное время в нужном месте, потому и был резонанс.
ну а поскольку у каждого своя картина мира, где человек домысливает и наделяет других качествами по своему собственному усмотрению, и получается, что для одних некто икс- гений, для других -никто. в конце концов, каждый понимает на том уровне, на котором способен. отсюда и разница в ценностях и их рангах.закономерно и неплохо, в сущности

стала дальше читать френдленту - и вот, пожалуйста:
http://barbos91.livejournal.com/119301.html

взялась отвечать, получилось много, у себя повесила.

а что касамемо комфортности мира...
Ань, ты успешная, профессионально востребованная барышня. твой личный мир комфортен?
может быть, ты не любишь Довлатова не за пошлость, а за лузерство?

))) "Ничего лишнего вообще, ни одного лишнего слова. Для "обычного гуманитария" - это практически подвиг". да ну, тех, кто виртуозно и лаконично жонглирует словами, не теряя при этом смысла, среди гуманитариев немало. я уж не буду солнце наше, александра сергеича вспоминать, и без него умельцев не на одну артель наберется)
лузерства в довлатове особо никакого не было, имхо. жизнь не то, чтобы успешная, но пестрая и довольно насыщена событиями.
я не буду настаивать на том, что Д. пошл, т.к. это определение неоднозначное и всегда окрашено субъективизмом. и о том, что такое пошлость - в другой раз.
скажу, что для меня просто Д- человек с другими ритмами, с другими направлениями движения, с другим миром, который при кажущейся возможности контакта не притягивает. просто не нравится.
комфортен ли мой мир? и утвердительный, и отрицательный ответы будут неверными.

Да. Вы правы на все 100.

(помирая от любопытства) А "Зона" тоже? Т.е., все остальное, на мой взгляд, достойно окололитературной ЖЖ-писанины, можно читать, можно не читать, нормальный треп на завалинке. "Зона" выпадает.

я тоже нелюблю довлатова. Но не потому, почему вы сказали, а потому что его, к примеру, шендерович любит.

Дима, ваш остаточный принцип можете впаривать пассионариям и эммигрантам

Прошу прощения, как у Вас дела? Очень переживаю.

спасибо Вам)
пациент жив, умирать не собирается. все будет нормально, а пока- просто напряженно.
еще раз спасибо. я тронута.

Anya, teper' ya budu pristavat' :) U Vas vsyo v porydke?

все нормально.
спасибо, что не забываете.

Как долго уже в реальности-то...

?

Log in

No account? Create an account