Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
movie
prime12
via asy

электророзетки, вилки и напряжение в странах мира.
Из 214 стран мира 165 стран пользуются напряжением 220-240 В (50 или 60 Гц), а 39 стран – 100-127 В.
В мире существует не менее 13 различных штепсельных вилок и розеток

  • 1
Все вилки типа С идеально подходят к розеткам типа E и F Ага, как же; это они не пробовали впихнуть старые советские вилки в любые розетки, имеющие контакты заземления

)))
вы б еще агрегаты эпохи доисторического материализма сохранили!

ох, попробовал найти хоть один образчик - и фиг... фсе повыкидывал - а надо бы сохранить парочку; а то как с колбасой, фиг докажешь - было или не было ; )
Опять же - дискриминация! не нашлось СССР места в анналах истории электрификации!

напряжение и частота в сетях у нас сохранились с советских времен, ну а вилки с розетками бесславно забыты

не исключено, что напряжение с частотой с пресловутого 13-го года сохранились ; )

нет, 220В - это новация поздняя достаточно. Насчет 50 ГЦ не знаю, скорей всего, с самого начала так. Только в 13 году электросистема была еще не развита.... ГОЭЛРО с 20-х реализована, хотя разработана еще при царском режиме.

я пытался в сети найти ченить по истории вопроса - но ничего авторитетного не встретил, только утверждение с форума какого-то, что вариант 240В-60 Гц был предложен в качестве стандарта Тесла как оптимизация сечения проводов, потерь на излучение, размера магнитопроводов и электробезопасности; и что САСШ посчитали 240 слишком опасными, уменьшили в 2 раза, - а европейцы 60 Гц неметрическими, и скорректировали до 60 Гц.

... скорректровали до 50, естессно

публикаций должно быть много.... электроэнергетиков много, и литературы написано просто туча

угу, но в гугле так просто не отлавливаются, и в вики тоже, только косвенные ссылки

В 1903 г. впервые применен трехфазовый переменный ток. Заводская электростанция (1902) состояла из трех генераторов, работавших от паросиловой установки (локомобиля) мощностью 500 л. с. Мощность станции 220 кВт, напряжение тока 220 В .
сам по себе стандарт, видимо, старый; но я хорошо помню - что в СССР на большинстве электроприборов был переключатель 220/127. видимо, стандарт разрешал оба значения; насколько я помню, они в качестве линейных напряжений (между фазой и землей) совместимы в т.ч. при подключении трехфазных трансформаторов и электродвигателей, только для 220 требуется подключение "звездочкой", а 127 - "треугольником".

я не помню, но читала, что бытовые приборы долгое время были расчитаны на напряжение в 127 В. Может, это влияние лендлиза? не знаю точно....

прочитал с большим интересом — очень очень понравилось

  • 1
?

Log in

No account? Create an account