Previous Entry Share Next Entry
R.I.P. и кое-что еще
movie
prime12
да, всегда это вроде бы ожидаемо, но внезапно грустно и уже, к сожалению, окончательно. Можно, конечно, верить в переселение душ, но вряд ли это утешает. Казалось, перед глазами протекает раздражающее и одновременно предсказуемое превращение пожилой актрисы во фрика, но вот свершился банальный факт перехода ее тела в другое агрегатное состояние, и хочется думать о высоком и нежном, а прочее - отметать и забывать.
вряд ли издалека следует судить о ней самой, а роли - помним. и жизнь - сказка.

  • 1
Концентрированое жизнелюбие в неповторимом сосуде, остальное неважно.
Время истекло, но.

сегодня время "но" для нее кончилось. безо всякого сиропа и благости, мне так кажется

Для нас пока нет.

хм..... мне кажется, мы друг друга не поняли))) вряд ли вы имели в виду сироп. и я совсем не имела в виду, что сегодня мы ее забудем.


я сначала хотела привести даты съемок ее фильмов, чтоб показать, что происходило одновременно... потом подумала, что это не нужно. Она безо всяких иллюстраций помнится каждому, пусть всякий выберет роль по вкусу. Растиражированная прессой личная жизнь значима, но вторична. человек жил вопреки бегущему потоку в любое время. Да, не всегда это было приглядно. но всегда интересно и талантливо.


:)) И меня когда-то потрясла её книжка о детстве. Написаная с тем же неукротимым жизнелюбием, энергией, неумением себя жалеть, с той же простонародной, совершенно естественной вульгарностью и открытостью. Я был очарован этой тёткой, которая никогда не была моей любимой актрисой, раздражала дурновкусием и претенциозностью, что совершенно не мешало гармонии, яркости, и моему искреннему изумлению перед мощью характера и глубочайшему уважению к личности.

там было потрясающее чувство юмора. я это прочла в весьма нежном возрасте, и меня эта книга в том числе сподвигла к тому, чтоб воспринимать жизнь с юмором, снисходительностью и жизнелюбием.

И юмор конечно.
И личность, не вписывающаяся ни в какие стандарты.
И рассказы о папе, требующем бить чечётку.
И военный Харьков.
И дебютантка, проснувшаяся знаменитой.
И такая длинная жизнь рабочей лошади, тянувшей воз без жалоб и сожалений.
До самого конца, потому что денег больше взять было негде.
Лет 5 назад я у Имморалиста видел короткий рассказ о Гурченко за сценой - он как-то почему-то оказался за кулисами и наблюдал, как (дело было зимой) по ступенькам в артистическую раздевалку проковыляла на больных ревматоидных ногах, преодолевая каждый шаг, замотаная в тёплые тряпки, изуродованая косметическими опрерациями нелепая старуха, сбросила верхнюю одежду, покряхтывая сменила обувь, поправила крашеные волосы, густой макияж, подтащила стул к кулисам и села, дожидаясь выхода - стоять не могла, больно. Минут через 5-10 конферансье начал перечислять регалии. У него на глазах дряхлое чучело развернуло плечи, улыбнулось, сверкнуло глазами, небыстро, но уверенно встало и на сцену знакомой походкой "от бедра" вышла немолодая, но блестящая великая актриса Людмила Гурченко. Разговаривала, смеялась, благодорила публику, спела пару куплетов, прижала к груди цветы, искрясь энергией пошла за кулисы - и со стоном рунула на стул, растирая суставы.
Он был ошеломлён. Я, прочитав его запись, тоже. Но не удивлён ничуть - деревья умирают стоя.

"и такая длинная жизнь рабочей лошади, тянувшей воз без жалоб и сожалений". да, все это описано в книге и проступает в интервью. не буду задавать вопрос, видите ли вы людей в такой ситуации рядом с собой. ну зачем нам демагогия и фальшь, в конце концов, не все выносится на авансцену, и это правильно. да и хрен с ними!
думаю, дело не в том, что она до конца была артисткой, готовой выйти к публике. она до конца была профессионалом, который менялся и адаптировался к тому миру, где выпало существовать. и вместе с тем, она была человеком, который был готов смеяться, признавать слабости, условности шоу-бизнеса, творческие сверхзадачи и продолжение жизни как таковое. мне кажется, ее воля- это малость. у нее был смысл жизни.

Она умела жить. Если в нашем мире ещё пишут эпитафии, то вот это - о ней.
Хорошо, что была.

нет, не умела. она была не просто несчастлива в личной жизни, а болезненно озлоблена и неблагополучна. творчество - витрина, но за ней - задник, увы.
почему -другой вопрос, досужим обывателям вряд ли разобраться

Да и не надо разбираться. Спасибо ей за витрину.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account