?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
movie
prime12
есть несколько популярных сюжетов, которые при всей своей волнительности, глубине и прочих достоинствах являются фальшивыми, по-моему мнению. Такими произведениями, например, я считаю "Анну Каренину" и фильм "Влюблен по собственному желанию". В первом случае ненатуральна пара сюжетных линий, во втором - масса мелких деталей, поступков главных героев. Пр этом, конечно, у обоих произведений есть масса достоинств, а кол-во действительно менее удачных произведений исчисляется тысячами, если не десятками тысяч.
ТАк вот, в "Анне Карениной" мне всегда казались фальшивыми страсти и оскорбление героини из-за отверженности обществом, хотя они и не главенствовали в ее иступлении. Во-первых, существование т.н. дам полусвета , коих было предостаточно, чему подтверждением масса литературных и прочих произведений, заставляет усомнится, что обструкция в аристократическом окружении Карениной могла быть столь жесткой. При всем влиянии и авторитете г-на Каренина всеобщий заговор организавать бы не удалось, имхо. Во-вторых. оставался вариант с заграницей, и можно было не выдумывать необходимости возвращения в Россию, т.к. при желании можно было все проблемы с Карениным решать постепенно, основную часть времени проживая за бугром.
Я допускаю, что женщина из-за любви к мужчине может забыть все, включая двух детей (хотя при последнем обстоятельстве мотив самоубийства, имхо, все-таки должен ослабеть в большинстве случаев). Страсть может парлизовать способность рассуждать, затмевая все прочие чувства, разрушая личность довольно глубоко, сводя смысл существования к иступленному преследованию единственной цели, иногда с пониманием того, что это не только бесплодно, но и губительно. При этом, как мне кажется, психически здоровый чловек (а несмотря на всю сверхэкзальтацию, взвинченность, напряженность и . возможно, истеричность в подобном состоянии, человек остается нормальным) даже в момент отчаяния подумает, какой вид смерти выбрать. Умышленная смерть под поездом - это слишком, имхо. Траванулась бы, повесилась, выбросилась, далее - по списку. В любом душевном состоянии.
В "Влюблен по себственному желанию", фильме очень симпатичном, имхо, ненатурально вот что: у героини есть весьма заметный зазор между внутренним и внешним содержанием. Да, конечно, роль на этом и построена, но все же. Там есть сцена, где она с энтузиазмом расписывает достоинства художественных открыток, которые должны стать предметом коллекционирования. "Посмотри какая посадка у всадников, как подстрижены гривы у лошадей, какие краски", - говорит она, одетая и причесаная самым невообразимым образом. ПОтом она балдеет от вида обычного озера, заросшего камышом, заставляя и главного героя также вглядется в привычный пейзаж. Я совсем не хочу сказать, что она должна была быть утонченной со вкусом одетой Женщиной, отнюдь. Но перебор, имхо , есть. Такая клуша, какой героиню вывели в начале фильма говорила бы про красиво-некрасиво, что-то такое же банальное, но человек, так чувствующий красоту, выглядит несколько иначе, пусть даже и одет в такое же невзрачное барахло и также бесформеннен. но что-то должно было быть иным. Взгляд, движения, что-то очень малозаметное. Возможно. я ошибаюсь. Так же мне кажется перебором и то, что такой опустившийся и замызганный совковый плейбой мог снять, точней, заинтересовать такую девицу на бескорыстном празднике сбора картошки, так знакомого всем еще каких-то двадцать лет назад. Впрочем. возможно, и тут я заблуждаюсь. Мне в этом фильме в общем-то всегда нравилось два фрагмента: когда героиня, пришедшая на подготовленное ее подругой свидание, по ошибке попадает к богемистого вида забулдыге ("не правдали, это - до, а это - после", " считайте, что все уже произошло"), с диким испуганным ором вылетающая потом из его квартиры, и когда показывают в конце нехитрый символ: часы, показывающие нулевое время, начало нового отсчета.

  • 1
интересно - мне во втором фильме (который тоже кажется мне несколько ненатуральным) тоже нравится первый из описанных эпизодов )). А второго я просто не помню (

да это даже не эпизод. концовка) перед этим там довольно неловкий и неудачный эпизод объяснения героев. после чего (пуританский строй)))) их показывают лежащими в постели и смотрящими в окно. а там в противоположном доме в какой-то квартире идут электронные часы 23:58, 23:59, 00:00).

да, и все это уже без слов, под какую-то симпатичную музыку

что было хорошего в советских кинофильмах, так это музыка)

и в мультиках, кстати, тоже...

Фильм относится к разряду произведений, которые я очень не люблю и в то же время очень часто вспоминаю :)

и что ж вспоминается?

ну ты даёшь 5) подобные произведения - иллюстрация мировоззрений их авторов
к реальной жизни подобное не имеет отношения
с Карениной ваще всё просто: роман поучительный, о невозможности жить вне общества и о месте женщины (в семье, то бишь)
соответственно, где села, там и слезла любительница любви - началось всё с поезда,и на нём же и закончилось

дык, я и считаю мировоззрение Т. полным ошибок (относительно восприятия мира) и противоречий, потому результат фальшив.

искусство вообще не может быть правдивым,я думаю %) у него другая функция

может, отчего же) правда, действительно чаще всего это не самоцель.
в данном случае, имхо, просто сконструирован желательнгый автору вариант, но довольно противоречивый и "нежизненный". впрочем,случается всякое в нашей жизни. что ж копья ломать

  • 1