Prime (prime12) wrote,
Prime
prime12

воспоминания об италии

На Искье, острове в неополитанском заливе, я прожила несколько майских дней в маленьком уютном отельчике, расположенном в удобной близости от моря, кафешек и ресторанов и центра города. Местные жители никогда не знали, что такое депрессия, неизмено упоминал каждый экскурсовод, ведь пронзительно синее небо, такое же прозрачное ласкающее море, яркая зелень, щедрая вулканическая земля, термальные источники, близость бушующей средиземноморской цивилизации и в то же время островная уединенность - все это может пробудить лишь восторг и жизнелюбие, заставить петь красивые неаполитанские песни, девать вино, ловить рыбу, без устали наслаждаться этим миром до услады. В таком месте я, отравленная навсегда мегаполисной цивилизацией, долго жить бы не смогла, затосковав неизбежно с какого-то момента и по дикому ритму жизни, по непрерывным потокам незатухающей информации, транспорта, нервным людям, кипучей жизни.....НО очутится там на несколько дней, значит, почти побывать в сказке, во всяком случае, ощутить умиротворение и покой. Я там, так уж вышло, была одна, потому несколько выделялась среди многочисленной отдыхающей публики, заполонившей в самом начале мая Искью августовской многолюдностью. немцы, англичане, итальянцы (они, оказывается, тоже празднуют первое мая), русские........Преобладали немцы, особенно в отеле и на пароме, который ежечасно курсировал между искьей и неаполем. Их было настолько много, что мне времея от времени просто хотелось сказать "хенде хох!", хотя никаких злобных чувство они у меня, естественно не вызывали. в основном пожилые, за шестьдесят, хотя много было и в более преклонном возрасте, где-то за восемьдесят. Я с грустью думала, что это те самые ровестники наший стариков, которые видели их лицом к лицу пятьдесят с небольшим лет назад, и которым сейчас не доступны не только средиземноморские острова, но и многое, слишком многое другое.
Отель, в котором я остановилась, был очаровательно старомодным, хотя в нем и было современное оборудование и целых два бассейна: один с термальной водой, другой - с морской. но тоже подогретой где-то до 32-34 градусов. Изнеженная европейская публика предпочитает не ходить на море, а принимать солнечные ванны и освежиться морской водой в непосредственной близости от своего номера в отеле. Я, естественно, унеслась на море в первый же день, специально выбравшись для этого в один из двух термальных парков. Маленькая бухта, манящая и не отпускающая голубизна двдцатиградусной воды, в которой можно плавать и кувыркаться часами, относительное малолюдье, зной солнца. Ах, как там было хорошо. В самом парке было двадцать-тридцать , я уже точно и не помню, бассейнов различных форм и размеров, в которых подавалась вода различной температуры. Больше всего мне понравился вариант, названный японским (я вообще много чего люблю японского, наверное, это не случайно): два смыкающихся маленьких бассейна, в одном из которых температура +38С, в другом +18С. Захватывающих дух контраст, никакая баня с эти не сравнится. Ты нежишься в тепле, и что-то распускается внутри, мышцы размякают и наступает истома. Стоит сделать пару шагов и бухнуться в соседний бассейн, и тебя пронзает непереносимый холод, к которому привыкаешь не сразу, и который долго нельзя терпеть. Потом вновь ныряешь в тепло и умиротворяешься в нем. И так несколько раз. В жизни частно возникают контрасты, не всегда с ними можно примириться и вынести сопутствующие им испытания, но там, в воде, где ты делаешь это добровольно, неизбежно возникает наслаждение, хотя бы пока ты там.
Как у всякого уважающего себя средневекового городка ( а Искья была основана в 4-5 в. до нашей эры заплывшими по делам торговли на север греками), в Искья-Порта есть замок, и не какой-нибудь,а Арагонский. Насколько я понимаю, в военном смысле проку от него было немного. Разве что он был последним бастионом для обороняющихся, тем более, что стоит он на крохотном участке суши, отделенном от основного острова, который далеко не сразу соединили с остальным островом насыпью и дорогой. Этот замок, возведенный на скале, бесконечоне число раз перестраивали, дополняли какими-то пристройками, громоздя небольшие сооружения самым нелепым образом. внешне он смотрится безвкусным диковатым пугалом, но вполне уютным и не отталкивающим. Сейчас в скале прорубили шахту для лифта, а на самом верху до сих пор живут какие-то люди. Если не следовать указателям, то заплутаться во всех замысловатых переходах с одной смотровой площадки на другую можно в пять минут, что со мной и произошло. и хотя это никак не походило на злоключения Никулина в "бриллиантовой руке" и никто не ловил меня за талию со словами "цигель, цигель, ай-лю-лю!", и даже теплоход "Михаил Светлов" не ждал меня в порту (меня давно уже никто не ждет), выбраться оттуда мне все же захотелось, несмотря на удивительно красивые панорамы средиземного моря, которое в тот суботний день заполнили многочисленные яхточки и катерки беззаботных и бесмятежных итальянцев, трассирующие во всех направлениях.
выбраться мне захотелось по той простой причине, что я ужасно проголодалась, со мной, увы, это иногда случается. И хотя я, как и меланхоличный волк Н. Трофимова из "Приключений Красной Шапочки", никогда не пробовала съесть слона, делать это я люблю и умею. Даже и готовить пока еще не совсем разучилась, но сейчас речь не обо мне и не об этом.
в очередной раз речь заходит об отеле, где я остановилась, но ведь так и должно быть в жизни отдыхающих: куда бы ты ни пошел, вечером тебе предстоит вернуться к себе в номер. Хотя бы несколько дней.
больше всего мне нравилась церемония ужина в нашем отеле, ведь там мне пришлось стать участницей нескольких микропредставлений. Тут надо сделать небольшое отступление. На искье большинство местного населения занято в сфере туристического обслуживания. на острове немыслимое количество отелей и довольно много ресторанов. Естественно, возникло искусство как нужно обслуживать, появились люди знающие в этом толк. В италии, кстати, невероятно распространена традиция давать на чай. Я заметила, что даже в обычном римском кафе-забегаловке люди оставляли на блюдечках по 10 евроцентов, выпив всего лишь чашечку кофе. Ну да речь и не об этом тоже). В нашем отеле работали знатоки искусства как нужно обслуживать, я это поняла сразу. как уже было сказано, среди постояльцев преобладали немцы, всех остальных было по немножку. Пары и семьи. Поскольку не лето, молодежи практически не было, пожалуй я с некоторой натяжкой относилась к этой категории, чем и выделялась. Впрочем, я вообще выделялась в ресторанном зале по целому ряду причин. Во- первых, я была одна. Во-вторых, я приходила туда обычно в своем любимом синем платье-сарафане, которое безо всяких легких движений рук превращается то в строгий вечерний наряд, то в удобное рабочее платье, в котором при желании можно куда-нибудь вскарабкаться или просто бегать. на плечи я набрасывала тонкий-тонкий красный шерстяной палантин, который, как нетрудно догадаться, невольно притягивал к себе все взоры. Но я его брала с собой не специально) там было просто слегка прохладно. Ну так вот. Одинокая молодая женщина, довольно миловидная, в красивом платье, с ярким платком полеволе должна была привлечь всеобщее внимание. что и происходило ежевечерне. Если при этом заметить, что остальная публика - преклонных лет пенсионеры в мятых футболках-рубашках или безвкусных блузках диких расцветок, скучающие или ноющие чопорные или бюргерские семьи (съешь это - не хочу", ешь, кому говорят" где ты был? сколько раз тебе говорить, не уноси с собой ключ, растяпа), то выделялась я , прямо скажу, очень.
с момента моего появления в ресторанном зале и до последнего ужина. И официанты с мэтрдотелем дали это понять. Как и положено, они называли меня синьорой, уважельно и грациозно склоняясь в елеуловимом поклоне. Где синьора предпочитает сесть? МОжет быть здесь, тут так удобно. да, пожалуй. Вот карта вин. Что синьора предпочитает? Синьора предпочитает мерло, но у них нет, впрочем выбор превосходный. мне рекомендуют кьянти 2000 года, и я просто утопаю в наслождении. Тут надо сделать небольшое замечание. Одной из примет этой самой старомодности была традиция давать каждому посетителю реторана его бутылку. То есть вы выбираете, и потом пьете каждый раз, когда придете в этот ресторан, пока вино (или вода) в этой бутылке не кончится. Понятное дело, что немцу смерть, то русскому хорошо. и понятно, что у пенсионеров и молодой женщины, сформировавшуюся совсем в другую эпоху, разные привычки. И, понятное дело, если вы вырываетесь на неделю из жизни, переполненной стрессами в умиротворяющее уединенное место, то вам ни в чем не хочется себе отказывать. Но при всем моем постоянном наплевательском отношении к общественному мнению и наблюдателям, выпивать ежедневно в одиночестве целую бутылку вина за 30-40 минут мне не хотелось.Разрушился бы тот неуловимый мир игры в прекрасную даму, в который меня так изящно укутывали. Потому приходилось ограничиваться половиной бутылки, отчего у немок все равно лезли возмущенно выпяченные глаза на морщинистые лбы, но мужчины смотрели со снисходитльным ободрением: ничего, синьоре можно. Она же такая крепкая и здоровая, славянка, русская, а это ведь так много объясняет некоторым. И я тихо кайфовала, не обращая ни на кого малейшего внимания. ПО залу летали официанты, разнося закуски (как правило пасту и салаты, на выбор, куда ж от этого денешься в италии), горячие блюда, дессерты. любое мое движение под полным контролем. Стоит опустеть бокалу, как кто-то моментально подлетает и тут же его наполняет вновь. Старательный улибающийся молоденький парень-верзила или солидный усатый колобок, одним легким движением бровей дающий понять, какой он ценитель женского обаяния. Мэтр, словно бы выписанный сюда Арчибальд Арчибальдыч из незабвенного грибоедовского ресторана. ПРочие, которых я даже не успела разглядеть. пока откуда-то из-за моей спины вытягивалась рука. подливающая кьянти в бокал. Это были микроспектакли, хотя, конечно же ничего не происходило, но мне становилось немного весело.
уезжала я оттуда в четыре утра. ночной портье разбудил меня в три, по стариковски медленно двигаясь приготовил мне кофе, подогрел молоко, дал булочку, джем, и улыбаясь посидел со мной в баре. где кормил меня в то утро.
ПОтом был Рим, где было слишком много впечатлений, которые, возможно, уже не вместятся в этот пост, который и так стал таким длинным, что вряд ли его кто-нибудь дочитает до конца. И я не уверена, что все дороги ведут в Рим, хотя к Риму с юга ведет очень красивая, просто невероятно живописная дорога, усыпанная по обочинам бурно разросшимися зарослями каких-то желтых цветов. Очень красиво.
ПРо Рим, я сейчас, пожалуй напишу лишь вот что: там любят и умеют одеваться. Во всяком случае, в магазинах там невероятно много симпатичных вещичек, а на витрины, в отличие от многих других городов, того же стокгольма, например. выставляются самые привлекательные и удачные модели. Особенно это относится к магазинам мужской одежды, которые, как я обнаружила, в центре Рима превосходят своим числом магазинчики с дамскими штучками. Но, увы, сейчас слишком много стали выпускать одежды буквально подростковых размеров, в которые я давно при всем своем желании и не самом высоком росте не вписываюсь. Бредя по улице Национале и изнывая от желания себе купить что-то-не-пойми-что на остававшиеся деньги, я мрачно думала, где же одеваются здесь женщины, которые носят одежду 46 размера и больше. НЕт, джинсы, брюки. свитера - все это можно было найти без проблем, но мне хотелось что-нибудь эдакое. Я же в Риме, в конце концов. здесь понимают толк и в олдежде, и в женщинах, недаром мне кричали несколько раз вслед какие-то уличные торговцы и зеваки:"Bella, bella", и потом я долго слышала эти крики у себя за спиной. И это было не эхо, это кричале следующей женщине, прошедшей там. Темпераментный народ, в общем. ну речь и не об этом тоже))). в конце концов, я решила поставить точку и зайти в последни маленький магазинчик на своем пути. Там меня встетила гренадерских достоинств смотрительница зала, иначе не могу ее назвать, которая оценивающе наблюдала, что же я выберу. Увидев, что я остановилась в задумчивости у белого льняного костюма в тоненькую черную полоску, она одобрительно кивнула головой, сняла его с вешалки и решительно указала мне на примерочную кабинку. "Примерьте", - повелительно сказала она мне , и мне отчего-то не захотелось взбрыкивать и сопротивляться. Выйдя через минуту в зал к большому зеркалу, я изучающе себя оглядела, решая, нужен ли мне этот костюм или нет. Но эта была простая формальность. Сердце мое уже ему принадлежало. я и так люблю брючные костюмы. а тут мне нравилось буквально все: цвет, покрой, ткань.......если б он мне не подошел, то это было бы очень печально. Трудно отказаться от того, что ты моментально определяешь своим и мновенно привыкаешь навсегда, видя в своей жизни так, словно оно там существовало еще даже и до тебя. "Ну-ка", подошла ко мне та, что вершила в этом месте мира судьбы и помогала людям обретать долгожданное. Она оценивающе прищурилась, отчего я почувствовала себя просто цыпленком, хоть весьма упитанным и не крошечным беззащитным комочком. гренадерша удовлетворенно и одобрительно щелкнула языком, чуть закатала мне рукава на пиджаке ( это летний, так нужно, пояснила она) и, одобрительно хмыкнув развела руками. тут больше ничего не надо было говорить. костюм стал мой.
только вот лето меня подвело в этом году. все время какая-то не та погода стояла, или надеть этот костюм было некуда. Разве что один раз в Лондоне, но тут не о нем идет речь) Хотя и о нем тоже. Потому что сегодня, несмотря на плохую погоду и наплевав на то, что меня в моем любимом костюме никто, кроме уличных прохожих не увидит, я решила его надеть. И почему-то ко мне пришло ощущение, что я - Джулия Ламберт, героиня "Театра" где-то во второй половине книги, уже ближе к концу. хотя у меня нет мужа, который самый красивый мужчина в Лондоне, сына, который опять вырос на целую голову, ворчливой служанки, называющей меня старой коровой, ветренного возлюбленного и его пронырливой субретки, печального аристократа, поклонника и друга, эксцентричной и ревнивой подруги, мне некому мстить за оскорбление женщины и актрисы, но почему-то ощущение такое пришло. Наверное, пройдет, когда переоденусь).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments