Prime (prime12) wrote,
Prime
prime12

ГЗ

В просторечьи это здание, имхо, одно из самых красивых в москве и лучшее среди семи сталинских высоток, называется ГЗ, по первым буквам слов главное здание. Университетские городки вообще чрезвычайно симпатичные места, жизнь там гораздо оживленней, ярче и подлинней, чем где бы то ни было, ну а ГЗ - физически оторванный от окружающего мира остров, сказочный замок, фантастическая урбанисткая крепость, минигород для нескольких тысяч человек (кому что ближе), просто скрывает в себе целый мир, имхо, один из лучших на этой маленькой планете.
Баек о ГЗ, конечно, много. одна даже упомянута у солженицына в "круге первом" (про зека, который устроил себе побег со стройки ГЗ, спланировав в сторону Москва-реки на листе фанеры, как на дельтоплане. Говорят, что убежать ему не удалось, так как при посадке сломал ногу).
Якобы в пятидесятые годы, когда все в ГЗ было еще новьем, с иголочки, и его гостиничный блеск еще не поблек под натиском буйной жизни студентов и аспирантов, в бесчисленных коридорах жилой зоны на полу лежали ковровые дорожки, по которым официантки из столовой могли прикатить заказанный обед прямо в номер (в наше время их называли блоками), откуда по телефону и был сделал предварительный заказ. В конце восьмидесятых остались кое-какие вещественные доказательства того, что эта легенда могла быть и былью: на этажах еще сохранились телефонные распределители, где оператор мог перевести звонок в каждый блок, однако телефоны, понятное дело, уже везде отсутствовали.
Широко известна байка про верную дружбу, пламенную любовь и оперотряд на уровне 17 этажа, то есть там, где только птицы могут соперничать с возвышенностью человеческих устремлений. Во времена перезревшего социализма, когда все обещанные сроки наступления коммунизма уже прошли, а в стране постепенно все расшатывалось. разлаживалось и выходило из послушания, блюсти нравственность и дисциплину буйной студенческой братии были призваны (добровольно и не очень) входцы из этой же самой банды. Их сбивали в стайки, называемые оперативными отрядами, метили иногда красными повязками, дабы устрашить проверяемых и воздействовать на их психику на уровне застывшего от ужаса бессознательного, и выпускали темными вечерами в рейды. Одним из узаконенных поводов для ловли жертв было извечное высокоморальное стремление пресечь взаимоотношение представителей разных полов ( об возможности однополых контактов в то время догадывались далеко не все) , особенно после 11.00 вечера . Видимо, те, кто позволял себе делать это в полуночное время, автоматически записывались в нечисть, и если не заслуживали в прогрессивном атеистическом обществе забивания осинового кола в грудь, то наказания по всей строгости гуманных правил проживания в социалистическом общежитии уж точно.
В общем, история, превратившаяся в легенду, довольно нехитрая. Пришел полночь-заполночь к девушке ее бой-френд ( или как они тогда назывались). а тут, как на грех, в дверь ломится оперотряд, предъявляя свои права на девушкино время и внимание в это врем суток. Что делать? сообразительный мальчик, не долго думая, встает на карниз подоконника (благо они широченные, там без проблем умещается ступня какого угодно размера) и скрывается от вездесущего контроля за наружной стеной комнаты. Ворвашийся в скромную девичью опочевальню-столовую-кабинет оперотряд начинает рыскать по комнате в поисках криминала. Девушка стоит с видом оскорбленной невинности, впрочем, достаточно привыкшая к подобным проверкам чтобы они вызывали какие-либо чувства. Но и оперотрядовцы, передовые представители прогрессивного человечества, не лыком шиты. ОНи все приемчики своих жертв знают неплохо. Словом, подходит один такой ушлый сыскарь к окну и заглядывает за угол. И видит он там своего лучшего друга, притаившегося в убежище над пропастью. Что должен сделать настоящий друг, даже если он и оперативник? Конечно, с небрежным видом отойти от окна и сказать, что нет там никого. КАК НЕТ?! В ужасе и истерике девица валится на пол, достигая состояния, обычно прозаически называемого глубокий обморок. Дальше все понятно, но по разным версиям кого-то из этой троицы выперли из комсомола, кого-то наказали еще как-то, но так или иначе все эти проявления любвии дружбы безнаказанными не остались. .

........
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments