?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
что доводит до добра
movie
prime12
Благими намерениями вымощена дорога известно куда, там жарко, но совсем не по-курортному, так что надежды, расчеты и прочие занятия, столь благородные, сколь и полезные, дают неоднозначные результаты, иногда совсем плачевные, а в отдельных случаях - просто пшик.
Что сказать об упорстве, энергии, настойчивости, силе духа и прочих бойцовских качествах, столь хорошо подпирающих целеустремленность и веру в правоту своего дела,в принципу, в какую-то идею? Без сомнения в своей правоте, вечном поиске правильного решения, проверки, готовности выслушать отличную точку зрения, научится у кого-то новому, открытости, дело будет двигаться в соответствии с классическим описанием: "заставь дурака молиться, он и лоб расшибет". Если ты не едешь по колее, не пыхтишь с паровозом на пару по рельсам, не избежать маневрирования, выбора, тем более, если перед тобой - целина, а не автобан.
род занятий? даже святые отцы уличены. не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
Остается немного, но то, что зависит от самого тебя. Illumination - озарение, когда что-то пытался сделать, обдумать, и наконец-то понял. Каков бы ни был новый опыт, он, без сомнения, добро. Остается удовлетворение от собственных поступков, за которые не ждешь благодарности, признания, хоть мало-мальской оценки от окружающих. Но это добро - личное. Не факт, что остальным оно кажется именно таким же благостным. Остается тепло, любовь, помощь. внимние других, но почему оно тебе достается, случайно ли, заслуженно, желанно ли вообще, считаешь ли ты их таковыми - опять неодназначность. В итоге получается, что остается "звездное небо над головой и нравственный закон внутри тебя", которые все еще доступны на этой планете.
и еще остается "часть тех сил, что вечно хочет зла, и вечно совершает благо".

  • 1
и еще остаются обычные люди, бессильные совершить желаемое добро, и мостящие себе дорогу благими намерениями.

дык, про них и написано) и про неоднозначность исхода. риск и неопределенность есть всегда. но надо как-то это превозмогать.

может быть лучше, плыть по течению? Главное, чтоб течение было.

Re: а надо ли?

засосет в воронку; утащит под корягу; выбросит на берег, принесет совсем не туда, куда нужно, а зимой река еще и замерзнет.........

реки бывают разные.

Каждый выбирают свою, Можно выбрать и без воронок и прочих узашов.

всего не предусмотришь

пока река течет, ее русло меняется (во времени)

если река поменяет русло,

можно поменять и реку :))

Re: если река поменяет русло,

тогда и получается, что по течению плыть не лучше

поплавать против течения. И сравни потом.

Re: попробуй

эмпирически проверено, что в реках с несильным течением возможно и то, и другое. тут лишь вопрос выбора и необходимых усилий. ))

Re: попробуй

главное, прожить жизнь, чтоб не было мучительно больно, ты ж знаешь :)))

Re: попробуй

я не уверена, что наличие цели и сила устремления к ней - это главное.

Re: попробуй

а я щас и не про цель, просто - про жизнь :)

Re: попробуй

но если что-то болит, значит, еще живешь) не факт, что отсутствие боли приносит хотя бы удовлетворение)

вот у меня щас зуб болит, как ты думаешь, остутствие этой боли принесет мне удовлетворение? :)

что исчезновение боли принесет облегчение и не заставит вспомнить о какой еще напасти, например. душевной. но выздоравливать и здороветь все равно стоит и нужно!

не заставит!

Всякую душевную боль я искоренила! :))

"не догонят!"

и это правильно)

  • 1