?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
movie
prime12

Бюрократия в очередной раз победила. есть возможность какое-то время снимать сливки, благо что бюджет пока еще наполняется из-за нефтедолларов, проблемы с направлением потоков капитала быстро не проявляются.
НАселение, как всегда, белое и пушистое, наивное и темное. При такой-то дифференциации доходов и исторической наследственности. Правда, та же самая бюрократия - нехилая часть населения, к тому же усиленно растущая последние пять лет. Костяк чиновничества сохраняется десятилетиями, только иногда приходит время сбросить скомпрометированную или надоевшую маску очередного политика.
Как уже достало за десять лет: абсолютное непонимание ценности свободы и ее неразрывности с отвественностью хотя бы за себя у (в который раз) подавляющего большинства, пребывающего в той или иной степени агрессивности и недееспособности. Приватизированные квартиры, которые теперь можно продавать, сдавать, передавать по наследству не только Ходорковскому или Чубайсу, возможность поехать по своему выбору в большинство стран, если, конечно, сподобился научиться деньги зарабатывать, исчезновение понятия "торговый дефицит", возможность читать, смотреть и слушать все, что хочешь (хотя бы дома) - все это считается естественной, ни от чего не зависящей данностью, которую не стоит ни записывать кому-то в заслугу, ни считать нужным отстаивать на уровне гражданского выбора. Поддерживать (хотя бы ради хохмы) популисткие лозунги типа "все отнять, всех посадить" - неистребимая забава, хотя далеко не 10% населения сладко ест да живет, а не выживает в последние годы. Переругавшиеся публично до непристойности лидеры правых и демократов лишь добавляют масла в огонь, к тому же они такие удобные вешалки для всех дохлых собак и кошек, что скопились за годы развала и построения новой страны, им так сложно угодить капризам взыскательной публики, ждущей незапятнанных, непогрешимых заратустр, которые при всех своих блистательных достоинствах должны обладать непременным умением: решать проблемы всего общества сразу, да за три копейки, да сегодня, а не завтра по три рубля и не вчера, по пять.
Чтоб как в мультфильме "Вовка в тридевятом царстве":
-А вы и пальцы за меня загибать будете?
-Ага.
Но ничего. Как ни богата земля русская ресурсами, стоит сырье с каждым десятилетием все меньше относительно добавочной стоимости готовых товаров, особенно не ширпотреба простецкого, а современной техники. Кончится нефть рано или поздно и вся эта помпезная бюрократическая пирамида не сможет удержаться. И всем тогда придется договариваться. и вновь чувствовать ненужную и неприятную свободу, потому как никакого доброго и всемогущего, ласково обещающего решить все проблемы, обогреть да накормить, не останется.

  • 1
Видите ли, СПС пролетел на выборах главным образом именно потому, что его избиратель увидел, что за четыре года "путинской тирании" его не лишили ни приватизированных квартир, ни права отдыхать за границей, ни выбора колбасы в магазинах - да еще и налоги чуть снизили. Так что не надо пугать себя и окружающих.

я не пугаю, но ничего хорошего в происходящем нет. тирания начинается в любом случае не вдруг, сначала для нее копятся силы. Но нЕ думаю, что кто-то всерьез рассматривает вариант тирании, но тем не менее, есть вещи, которые непременно идут вместе, а по одиночке - никак. высокие социальные расходы при низких налоговых ставках ( между прочим, СПС инициирвал понижение налогов)возможны в условиях высокого роста экономики, что, в свою очередь требует развития не госсектора и даже не высоких цен на нефть (они, увы, не стабильно высоки в долгосрочном плане), а возможности развития бизнеса, причем у условиях конкуренции, а не монополии, что любят насаждать бизнес-ориентированные губернароты типа лужкова, давно освоившего искусство создания смычки между бизнесом и государством.

  • 1