Prime (prime12) wrote,
Prime
prime12


не в них, как известно, счастье, хотя отсутствие денег превращает в большое несчастье почти каждое заурядное происшествие. Они, как известно, многофункциональны как любое средство коммуникации, меры и запаса. Но не абсолют, конечно, потому как не все продается, не все и покупается. Всем обитателям цивилизованного мира знакомы думы о том, как потратить деньги, а многим - как заработать. Как правило, заманчивые фантазии о способах поменять деньги на блага земные упираются в жесткую планку бюджетного ограничения, потому как реальность лучше любого прокрустового ложа подстраивает желаемое под возможное.
Деньги не портят сами по себе. Важен способ их зарабатывания (получения), а также адекватность полученного ожиданиям, как и соотношение с уровнем, необходимым для стабильной жизни и развития здесь и сейчас. Их отсутствие способно загнать в порочный круг бедности, что в большинстве случаев ведет к угнетению женщин, которым приходится выполнять роли всех домашних электроприборов и прочих механизмов, подменять почти все мыслимые службы сервисов. Особое состояние - нищета, но в этом случае, являющемся экстремальным, когда речь идет уже о выживаемости, другие требования к способности и возможнсти человека зарабатывать деньги и ценить их.
С другой стороны, быстрое и беспроблемное получение денег в ряде случаев способствует ослаблению здравого смысла и верной оценки заслуженности своих доходов. Все успехи воспринимаются как должное, "нормальность" окружающего мира меряется с позиций собственного уровня и стиля жизни, а диапазон допустимых success stories не слишком отличатеся от собственной, жизненные обстоятельства воспринимаются как еле заметные кочки и рытвины на безупречной глади автобана.
Получается, что портит личная культура человека, которая заставляет (позволяет) рефлексировать или меняться при изменении доступного кол-ва денег и лепит из человека забронзоевшего болванчика без сомнений и жалости, ненастытного игрока-авантюриста, беззаботного гедониста, без устали наращивающего эскалацию потребления, сжираемого опасениями и подозрениями скупердяя, без устали думающего про риски, ненавидящего и завидующего всему миру слабака, или позволяет ему остаться прежним, но с измененным количеством свободы выбора (что, однако, не всегда сопровождается свободой действий).
Отношение к деньгам является неплохим способом формировать для себя представление о человеке. Щепетильный, может, и будет сильно нуждаться, но, взяв в долг, не забудет вовремя вернуть или получить согласие на продление срока возврата. Отвественный не спустит все на пустяки и развлечения, без дополнительных сигналов и просьб близких найдет способ тратя, решить какие-то проблемы. Нормальный не будет экономить на образовании и лечении, если, конечно, есть такая возможность. Тактичный и внимательный не поставит в унизительное положение спутницу (ка) скупердяйством или расточительностью. Имеющий собственное достоинство, не станет тотально контролировать доходы и расходы своей второй половины или карманные расходы детей-подростков, у каждого должно быть немного личной свободы в любом случае.
Как мне кажется, вместе могут комфортно существовать пары, у которых, помимо всего прочего, есть приблизительно одно представление о модели и значении денег в этом мире, и роли мужчины и женщины в способах их получения и трат. Отношение к деньгам - достаточно емкое отражение мировоззрения (хотя не всеобъемлющее, конечно).

Из всех бесчисленных историй про отношение людей к деньгам, мне особо нравится следующая. Жила-была молодая пара, у которой долго не было детей. Наконец, после всяческих лечений и мытарств, жена забеременела. Как часто случается в подобных ситуациях, ей приходилось часто обращаться в врачам, пока она носила ребенка, лежать в больнице, тщательно выбирать врача, роддом, словом, хлопотное дело и непростое. Наконец, малыш появился на свет, счастливый новоиспеченный отец привез его и мать домой, и пока все радостно засуетились и захлопотали возле кроватки нового человечка, погрузился в сложные вычисления. "Ну вот", - вздохнув, изрек он, подбив баланс, - "ребенок обошелся нам 563 доллара за грамм".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments