Previous Entry Share Next Entry
хорошо написал rukenau
movie
prime12
Почему? Почему в этих людях настолько мало самоиронии? Почему они не умеют видеть себя со стороны? ..... Откуда вообще взялся этот удивительный стиль, которого нет больше нигде -- был ли он вскормлен последними десятилетиями умирающего социалистического общества, или же явился результатом естественной эволюции мыслящего русскоговорящего человека? ....
И главный порок советской власти заключается именно в том, что человека разучили мыслить диверсифицированно; а главное ее завоевание -- в том, что даже инакомыслие она сумела обратить в одно-единственное, до отвращения предсказуемое русло. Ибо у человека действительно умного, как у хорошего атлета, развиты должны быть все аспекты ума, а не те лишь, что отвечают за какую-то конкретную область мышления. И тот, кто может проиграть в скорости соображения, выиграет, поняв, где надо промолчать, где тактично хмыкнуть, а где не пускаться в длительные самозабвенные рассуждения.

  • 1
Я не уверен, что эта поза и способ мышления специфичны именно для постсоветского периода, т.е., мне каеццца, зверино-серьёзное отношение к себе - старая традиция. Во всяком случае, пророческие замашки классиков дореволюционной литературы вкупе с современной им мифологией "о народе" и пр. на мой взгляд мало чем отличаются по сути от дня сегодняшнего. Если не принимать во внимание масштаб таланта(гения), разумеется. :))))) Исключения редки - Пушкин, Лесков, Чехов...все, пожалуй.
ЗЫ:решил добавить - м.б. сегодня в основе лежит вбитая еще в средней школе убежденность "больше чем поэт" и прочая чепуха из разряда "властители дум и к ним примкнувшие"

Это я так со стороны выгляжу? Никогда бы

не подумал... Действительно самоиронии пока моловато. Бум работать.

А ты ваще физик!

чукча! эт я про головной пост. а не про твою нудятину

по великих, я ее ваще тока щачс и то наискосок.

И я про основной!

Типа не примазывайся к гуманитарной интеллигенции. Физик - он не лирик, ему мыслить масштабно не положено.

ну так я у автора поста тоже написала, что началось все гораздо раньше, при тоталитаризме просто усугиболсь. на благодатную почву. в общем, упало. вся штука в том, видимо, что в силу катастрофического запаздывания развития страны значительный (подавляющий) потенциал интеллекта общества расходовался "вхолостую", то есть на такую литературу и философию, которые максимально далеко находились от реальности, презирая необходимость верифицироваться повседневностью. речь, естественно не о мастерстве бытописания и понимания психологических ньюансов (хотя и они проявились неслучайно, поскольку мысль концентрировалась на чем угодно, кроме реальных общественных проблем общества, которые надо было решать не вообще и в целом, верша революции, а посредством рутинных мелких проектов). ну при таком отрыве чувство умора и ушло. в народ и в пространство.

Вот это да...Типа я все это подумал, а Вы все это написали - так не бывает!

так, собственно, вся христианская культура возникла. отчего ж не бывает-то...не по воде все же ходить

  • 1
?

Log in

No account? Create an account