?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
movie
prime12
удовольствие и радость от жизни получаются лишь тогда, когда есть некая непредопределенность. Человеку свойственно окрашивать ожидания насчет свего личного будущего в более праздничные светлые оттенки. и дело не в железной убежденности, что мы рождены, чтоб сказку сделать былью, а в инстинктивной потребности надеяться на лучшее, рефлекс сродни потребности дышать. когда беспросветный пессимизм вытесняет все радужные самообманы, вытравляя ядовитыми разочарованиями любые ожиданиями, дополнительного ощущения прочности и надежности в происходящем отнюдь не возникает, но появляются безнадежность или глухая тоска. желание жить - это рефлекс, потеря которого ничем хорошим не оборачивается

  • 1
А еще удовольствие и радость от жизни испытывают люди, живущие здесь и сейчас. О прошлом они говорят: - Прошлое - это опавшие листья. Надежд беспочвенных и радужных на будущее не возлагают, а просто делают, что могут и понимают сегодня для обеспечения (наилучшего из возможных) будущего. Они не мечтают, чтобы все шло ровно и гладко, они УВЕРЕННЫ, что сумеют решить проблемы, по мере их (проблем) вознткновения.

это верно) мне кажется, это взаимосвязано с тем, что написала я. кто живет, тот не боится это делать, хоть летальный исход гарантирован всем, а от неприятностей и горя не застрахован никто. мне нравится фраза-установка-молитва, которая кому только не приписывается: дай мне силы сделать то, что могу, мужество принять то, с чем не справлюсь. и мудрость отличить одно от другого

Дадададададада!
А еще мне нравится эпитеты, определяющие смерть в восточных сказках (Разлучительница Собраний, Уравнительница). Дело ведь не в том, что "жизнь - это прыжок из колыбели в могилу" (как в этом неоспоримо равны самые разные люди), а в качестве и красоте этого прыжка.

кто должен ценить красоту и качество?) сам, прочие, все это так.
жизнь, конечно, многолика, состоит из многих составляющих. биологически тянется непрерывно на каком-то отрезке времени, прочие линии прерывисты и подчас запутанны) оттого и возникают сюрпризы, чудеса и озарения.

Сорри, красота - вершина в Моей иерархии ценностей, могут быть и другие критерии. ;-)

я не чего не имею против красоты как наивысшей ценностей, тем более и она многолика и всеохватна. просто я говорила о тех процессах, что происходят внутри и вокруг человека, ощущениях. красота - это уже критерий оценки.

Так красота у меня вызывает внутренний процесс священного трепета, восхищения, гордости (если этот род красоты мной уже достигнуть) или желание достижения.
Критерий оценки - что каждый из нас считает красотой, или восточная мудрость: - Красота в глазах глядящего.

быть может, умение видеть красоту в происходящих событиях и замечать ее в окружающем мире и создает желание жить и радоваться жизни. это же как элексир, который всегда с тобой

Особенно восхитительно прозревать красоту в неброских людях.
Я очень люблю дни, когда загоняю машину в гараж на техобслуживание и пользуюсь общественным транспортом. Могу долго-долго разглядывать людей на автовокзалах. Как преображаются обычные и даже некрасивые лица, когда их озаряет улыбка или гнев или воодушевление или горячность, вовлеченность... Изумительные преображения происходят с людьми!

да, в людях воплощено больше, чем они замечают, хотя иногда меньше, чем думают) мне нравится узнавать в лицах встречных черты тех, кого рисовали живописцы много веков назад, "разгадывая" происхождение человека и его характер. в монументально застывших морщинах или мелких гримасах не только оттенки настроения, но и следы архетипов, сложившихся много веков назад. в сущности, меняются отдельные люди, человечество в целом - практически нет. те же страсти, те же ошибки. чуть больше знаний и техники вокруг. другой темп жизни, в которую спресовано существенно больще событий. но для многих жизнь течет примерно так же, как пятьсот лет назад.

Жизнь вообще-то хорошая - почти такая же, как ты.

Вообще, она хорошая до тех пор, пока в ней чего-то хочется. Часто люди и умереть-то могут только от нежелания жить.

хочется ли ч-л - зависит не от содержания или формы жизни как таковой. а желание жить не спасает от смерти. вся штука лишь в том, чего человек хочет и почему

Еще важно понять, чего именно хочется.

о да, целеполагание - вещь незаменимая в бурном житейском море)

И вместе с тем наличие цели - это уже некая предопределенность. Иногда знание о том, чем тебе хочется обладать, надоедает со временем не меньше, чем само обладание.

иногда целеполагание напоминает пальбу в белый свет, как в копеечку) не даром говорится про взаимосвязь прикупа с Сочами. да, постоянство намерений может и надоесть. как правило, это означает перемены

  • 1