Prime (prime12) wrote,
Prime
prime12

опечатки оставлены


попав в Египет, у меня не было желаний лицезреть пирамиды. Как у летчика, у меня была одна мечта. Правда, не высота, а глубина. Я хотела погружения в глубины красного моря. Хотелось мне этого безотчетно, но также верно, как хочется пересечь финишную черту-ленточку бегуну на любую дистанцию, вышедшему на официальные соревнования. мой визит в шарм-аль-шейх был частным, но желание погрузится было тем не менее твердым, словно у участника олимпийских игр. уж не знаю, почему, между прочим. несколько лет назад наш друг в самом расцвете своих 25 лет благополучно захлебнулся во время погружения в это самое море. эта мысль все время маячила у меня в мозгу оранжевым цветом пресловутого черного ящика, который выуживают их обломков самолетов. но мне упрямо хотелось. вот. наперекор другу.
в общем, когда девочка, принимающая и развлекающая нас от имени туроператоров российского и примыкающего пространства, завела патефонным голосом рассказ про экскурсию с погружением, я уже потянулась к карману, где лежали деньги с конкретным и скупым на слова вопросом:"сколько?". стоило все удовольствие, кстати, недорого. 55 евро. учитывая, что снаряжение было довольно новым и качественным, и все мне понравилось (забегая вперед), это немного. особенно в сравнении со стоимостью алкоголя на территории Египта. в вопросе горячительных напитков аборигены, на мой взгляд, переусердствовали, потому многие туристы предпочитали переходить в режим воздержания. ну у советских собственная гордость, вы знаете....
в общем, из всех приехавших в тот заезд погружаться хотела только я. остальные таскали свои пингвиньи туши (йоху с битой не было по близости) на пляж или окунали в бассейн прямо возле жилища. в 8 утра, когда солнце не только позолотило верхушки окрестных деревьев, но и навалило безжалостно марево на все живое и трепещущее, а также всю прочую недвижимую материю, я уселась перед отелем в ожидании транспорта, который должен был меня умчать не в тундру, но в глубины красного моря. бежевые шорты, белая футболка, анина талия. ну вы представляете. воображение не рисовало мне ничего жиповисного, романтичного, возбуждающего или необычного. Было просто жарко. потому просто хотелось поскорей додраться до воды. когда возле отеля лихо остановился слегка ободранный джип, сильно напоминающий незабвенный козел-уазик, я все же не слишком поверила своим глазам. "Do you take people for diving?" - не слишком толково и грамотно и толково спросила я. "yep!"-бодро отозвались сидящие внутри. В следующий момент они вышли, гостеприимно распахнув заднюю дверь в свою колымагу, словно ход преисподнюю или люк в самолете для десантирующихся. мне предстояло залезть. но перед этим у меня настойчиво попросили паспорт. сладкоголосая туроператорша предупреждала, что паспорт надо брать с собой. но отдать его двум небритым подозрительным абрекам, вид которых исключительно вызывал ассоциации с лицами кавказских национальностей в москве и ничего больше....я отдала. почему? не спрашивайте. сама не знаю. может, у меня разыгрался приступ природного пофигизма. может, меня тронуло, что кому-то есть до меня дело. может, на меня подействовали сиропозвучные заклинания туроператорши. короче, я села в машину, два небритых джигита взобрались на передние сиденья, небрежно бросили мой паспорт в бардачок, и мы помчались. надо отметить, что дороги в шарм-аль-шейхе примечательные. там практически нет светофоров.дабы развернуться, надо мчаться по разделенной намертво на две встречные полосы трассе до разворота, и там уже совершать свой маневр к желанной цели. в общем, мы станцевали на дороге какую-то лезгинку, перемещаясь рвано и непоследовательно по каким-то дорогам. я меланхолично думала, киднепинг это или нет. привычно утешала себя, что поскольку я нафиг никому не нужна в обычной жизни, вряд ли что-то должно измениться на отдыхе. так, к счастью, оно и оказалось. мы просто рвались к другим отелям. там подобрали трех загорелых ширококостных немок, обгорелого соотечественника (который с ходу приснал во мне сопаспортоносицу и поприветствовал на русском. стало грустно. потом я поняла, что меня просто выдал незагорелый цвет кожи. вот как причудливо иногда оборачивается бремя белого человека).
в общем, кому суждено погрузится, тот не будет украден. Нас привези в маленький офис местной фирмочки, где каждому новичку подобрали амуницию. С шутками и прибаутками на английском, польском, русском, французком мы загрузились и отправились в порт, где благополучно перебрались на катерок, который должен был нас доставить к точке погружения. Выйдя из порта, мы резво, словно в тапочках, побежали по волнам. кораблик весело рассекал невысокие волны, а сверху виделась радуга, возникающая в восторге брызг, высекаемых субтильным катерком на морских просторах. мне это дарило предвкушение радости, хоть само созерцание этого мимолетного волшебства завораживало и умиротворяло. Красное море, надо отметить, исключительно синее. Именно синее, каким мне ни разу не представились ни черное, ни азовское, ни балтийское, ни средиземноморское моря, а также атлантический и тихий океаны в придачу. тут все дело в солености и чистоте, видимо. но зрелище редкостное. поневоле вспоминаешь истинные краски и идентифицируешь окрестности на сей счет.
ДОлго ли, коротко ли, не о фалласах речь, приплыли мы к коралловому рифу, где благополучно затонул ко всеобщей радости фашистский корабль. Самое туристическое яблочко. Катера с погружающимися паркуются по три штуки. Если больше - штраф от местной морской милиции, которая бдит. Нас пугали, в общем. Попутно провели инструктаж, из которого выяснилось, что под водой дышать надо редко и не дергаться. Пара интернациональных жестов дополнила язык общения в глубинах. Стало ясно, что там не забалуешься, одни только голые функции в количестве трех штук. погружаться-плыть-всплывать. "кто пойдет первым?" -, прозвучал долгожданный вопрос. Подавив вопль соотечественника в зародыше, я твердо и непринужденно сказала:"Ladies first", после чего два апполоноподобных египтянина споро стали одевать на меня водолазный костюм, вешать на пояс балласт, надевать ласты, маску, баллон, трубку. В общем, я себя почувствовала хуже, чем девушка с веслом. Столько лишних киллограмм, столько вынужденной неуклюжести…..Колени дрожали от предвкушения и веса баллона (200 литров), тело млело, схваченное по колени подводной одежкой, ласты трепетали в предвкушении, маска потела от волнения. В общем, когда мне сказали:"прыгай!", креститься я не стала, а легко отдала морским богам свою душу и тело, сиганув во всей амуниции в бездны синевы. Первое впечатление - я не утонула, несмотря на балласт и прочую обременительную хрень. интерес к жизни вернулся моментально. Тут я поняла, что у меня чуть не слетела ласта. Пока я пыхтела, ее поправляя, меня отнесло от катерка метров на 10. "Греби сюда!", - страшным голосом закричал инструктор, загорелый сапфировоглазый египетский молодой бог муххамед, с которым мне предстояло погружаться. Я, как послушная морская касатка, затеребила ластами, подгребая к борту нашего кораблика. муххамед пристоился сзади, но ничего эротического в данном положении не ощущалось. скорее, это напоминало картинку "дама с собачкой". Мой инструктор регулировал подачу кислорода в жилет, я, словно килька на приколе, шевелила ластами и плавала на обозначенной глубине.
Как же это было красиво!!!!!!! Кораллы всевозможных расцветок поглощали внимание, пока не встревали рыбы, которые соревновались с человеческим воображением в обнаружении цветов, расцветок и сочетаний. тихое морское безмолвие дополняло эту вакханалию красок необходимой тишиной. Мне было прекрасно, даже мухаммед, ведущий меня как бы на веревочке (на самом деле он дал мне волю, поняв, что я не паникую и умею плавать), не мешал мне гоняться за буйной флорой и фауной подводного царства. я специально не буду описывать много, потому как это надо видеть, а не пересказывать. Идите в красное море и смотрите! и не говорите, что я вас не предупреждала. Там вас ждет откровение. Оно состоит в том, что жизнь прекрасна, удивительна и многообразна. так стоит ли печалиться.

когда мы всплывали, попали в косяк рыб. Это было необычное, острое ощущение. я была без сомнения инородным существом, но все мы двигались в одном направлении. и все они были прекрасны. серебрянополосатые темные рыбки размером с ладошку. Меня охватил восторг., так это было красиво и слаженно. Знаете, жизнь - хорошая штука.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments