?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
неиндийские цветистоти
movie
prime12

вне зависимости, счастлив человек или нет, по правилам или вопреки им, периодически кто-либо постоупает с ним незаслуженно, оскорбительно, уничижительно и даже более того. В ответ на это естественным образом в душе человека поднимается если не вулкан, то ручей эмоций ядовито-черных оттенков, от злобы до детской обиды. И, как результат, выкристализовывается желание мести и воздаяния врагам. закономерный результат? ну тут все зависит от натуры. кому-то достаточно мысленно посылать недругам проклятья, кто-то будет при всяком удобном случае портить их репутацию в обществе, ну а кто-то дойдет и до активных действий, подчинив свою жизнь главной цели: отомстить.
всепрощение, имхо, ущербно, поскольку при всем своем гуманитарном (и без сомнения, безвредном для окружающих) посыле оно лишь молчаливо поощряет агрессивность зла, уравнивает достойных и недостойных, потворствует бессмысленному отношению к происходящему вокруг. Благостно, конечно, но, имхо, тлетвоно.
суровый принцип "око за око" и непрощения любого проступка в отношении себя не менее глупо и опасно. впрочем, тут еще вмешиваются культурные традиции и установки, которые не перешибешь ни логикой, ни здравым смыслом, ничем. достаточно вспомнить про всех этих несчастных молодых чеченских женщин, выросших во время войны, потому мало задумывающихся о ценности абстрактной человеческой жизни, но, как и свойственно нормальным людям, жестоко страдающих о смертях своих близких и готовых отдать свою во имя в общем-то мифического возмездия. рефлекс жить отключается. быть может, для кого-то понятным образом.
можно ли оставшиеся варианты объединить в один, третий, вариант? быть может. имхо, ситуации, в которые попадают люди, неоднозначны. все требует уточнения, если хотите найти правильный ответ. можно ли убить человека? а если это самооборона? можно ли делать аборты? а если нет совсем денег или уже есть три ребенка в семье? надо ли менять работу на более высокооплачиваемую? а если за это придется попасть под диктат недалекого начальника, с котором возникновение запрограммировано? нужно ли заниматься нелюбимым делом, если оно получается? можно ли неудачную реплику друга возводить до уровня злобной насмешки недруга? нужно ли зачеркивать любого, осмелившегося на критику? тут все неоднозначно, имхо.
у злобы есть несомненное положительное достоинство: она тонизирует и дает импульс. на этом ее преимущества и добродетели заканчиваются. в норме долны включаться двигатели здравого смысла, юмора, уверенности и ощущения, что "все наладится, но надо разобраться"
жизнь скоротечна. но необратима