Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
movie
prime12
Юлию Цезарю приписывается фраза о том, что лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме. Честолюбие, конечно, сила пострашней красоты, потому как воздействует не только на окружающих, но и на самого ее обладателя и носителя подобно реактивному снаряду: или вынесет на заоблачную орбиту, или разорвет.
но вот если идти этой дорогой Цезаря не от Рубикона в Рим, а в деревню где скучал Евгений, была прелестный уголок, там друг невинных наслаждений благословлять бы небо мог, то может так сложиться, что придется уйти куда-нибудь в пустыню отшельником или схорониться в непролазных чащобах, где уж точно гарантированно первенство по причине отсутствия соперников. Иначе зачем было избегать Рима? Ну а коли там все пьедесталы и ложи для почетных гостей уже заняты, а старания и умения для их завоевания микроскопичны на фоне неуемных амбиций, потому дорога стрелой мчится в деревню, в глушь, в Саратов, где вроде бы должен достатся утешительный приз желтой лидерской туники на селе, но кто сказал, что там нет своих героев, которые уже заняли все вакантные места? Даже если ты врос в эту деревню от рождения и, стал в ней королем-солнцем местного масштаба, лицемерно и трусливо не замечая светил ни на небе, ни в столицах (но с удовольствием вспоминая о них, коль речь зашла о пятнах), нет гарантии, что не придет чужак, не родится непрошенный иль долгожданный малыш,. да и весомо, грубо, зримо отберет ревниво лелеемое первенство, обворовав попутно в благосклонности почитателей и расположении возлюбленных, связками унеся свиту и приближенных. Останется один выход - отшельничество. Либо подкрутить что-то в голове и отрегулировать честолюбие. Либо все-таки в Рим. Цезарь сам-то поехал...Только надо заметить, что путей в Рим много, да и сам он - вселенная, где не всякое поддается сравнению, потому запредельные честолюбия худо-бедно, скрыто враждуя, уживаются, пока не рухнет мир.

  • 1
Да уж! Цезарей в Рим "понаехалооооооооооо!".

в очередь сукиным детям?)

(Screened comment)
ну мое изложение оборвалось на том месте. где логично было бы порассуждать. что делать. когда цезарь таки вступает в конкуренцию, и как поступать, если его побили. ограничилась туманностью про множество путей уже в самом РИме)) вся штука в том, что жизнь требует если не постоянных, то частых поддверждений, что ты на своем месте и победитель. одним словом, движения.
и конечно, оно не всем нужно, потому не все люди Цезари. у Цезаря нет предела компетенции, вот в чем штука. или он просто гибнет, когда зарывается и совершает ошибку. ну а глядеть что в Наполеоны, что в Цезари - забава известная

Я думаю: остаться первым в деревне - и есть умение отдавать себе отчет в пределе своих возможностей.
Забыла имя... Один из римских цезарей отказался от власти и уехал в деревню. То ли он был отличным императором, то ли преемник был совершенно профнепригоден, но группа сенаторов уговаривала его вернуться к власти. Он сказал: - Если бы вы видели, какую я вырастил капусту, вы бы меня не стали уговаривать... Т. е. выбрать деревню - не обязательно слабость.

кто говорит, что слабость?! речь ведь ведется о честолюбцах, а у императора, ставшего огородником, перевесили мудрость, желание иначе наслаждаться жизнью, чем в схватках и победах. остаться в деревне можно по очень многим причинам. в том числе по той, что нравится огородное дело, что есть наследная усадьба, заниматься делами которой долг велит, ну и т.д. отдавать себе отчет в пределе своих возможностей тоже не совсем верно, иначе не станешь напрягаться так, как на самом деле возможно, да и планки будут браться более низкие, чем позволяет даже умеренное честолюбие

Наверное. Хотя, как повысить планку, если не знаешь, что тебе недостает АВС качеств? Тогда человек и кусает больше, чем может проглотить...

ну помнишь же древнюю мантру про то, что "дай мне сил сделать то, что могу, мужество, чтобы принять то, что сделать не могу. и мудрость, чтобы отличить одно от другого". универсальных правил, конечно нет. но когда приходит кризис, человеку приходится идти в себя, чтобы разобраться и найти новые силы, и, быть может, способности. то, что не убивает нас, делает сильнее.

есть люди, которым не дано умерить своё честолюбие, самоутверждение - их образ жизни. Выращивание капусты не может заменить им кипение крови. И мудрость тут не причём, просто их химия такова.

положим, мудрость всегда при чем, как и химия)

Правда Ваша, только химию мудорстью победить аж ни как... как и незачем.
Это я так, субъективно...

скорее да, чем нет, и все же такие случаи бывают, хоть и редки . да та же история профессора Нэша, совладавшего с шизофренией в большей степени, чем подвластно обычным больным

на мой суб. вхгляд проф. Неш и Цезарь - герои разных опер...
Неш - это не контролируемая гениальность. Цезарь - это бесконторольное самолюбие.

конечно, в итоге они из разных опер, хотя Нэш таки тоже имел честолюбие, и некотролируемая гениальность в математике - это что-то не совсем мне понятное, все же логический аппарат задействован, пусть многое делается и по вдохновенному прозрению и наитию.
Бесконтрольное самолюбие, имхо, превращает человека в заносчивого, нерасчетливого, нехладнокровного и не способного признавать ошибки и учиться на них нарцисса. Цезарь явно таким не был, хоть могу в чем-то ошибаться.

конечно нет. Цезарь - это талантливый, анализирующий и хладнокровный человек, умеющий рассчитать на много ходов вперёд. Однако не обязательно много считать, для того, чтобы понять, что капуста безопасней риска. Цезарь рискует сознательно, ради самоутвеождения. Неш в своей гениальности не знает пути иного.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account