?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
movie
prime12
все же ценность человека не в умении все превращать в гавно, а наоборот, из гавна пулю умудриться сделать.
Скажем, всем известно, как барышни динамили солнце нашей поэзии Александра Сергеевича. однако ж мы имеем непревзойденную любовную лирику, а не увесистый том стенаний и жалоб о вероломстве, жестокости. ветренности и прочих ужасах реальности. Мимолетная встреча с Керн - и из пространства мыслей, звуков, мелодий соткалось " я помню чудное мгновенье". а мог бы ограничится циничным бахвальством перед другом или вообще обругать непотребно за спиной. и такое бывает.
или мемуары возьмем. одни с охотой вытаскивают скелеты из шкафов (причем мебель, естественно чужая, да и кости тоже). другие мифы сочиняют, интерпретируя прошлое выгодным для себя образом, где робкий и забитый статист вдруг превращается в мудрого и мужественного вершителя истории, а тихо просидевшая в уголке невостребованная мышка в светскую львицу, виртуозно ловящую на свои манки толпы выдающихся современников (как правило к моменту выхода мемуаров они благоразумно очутились в могиле, а беснующиеся родственники и настоящие возлюбленные и близкие бесильны бороться).
в общем, плодить зло или фальшь, наверное во многих случаях проще. и часто они даже востребованы. поскольку "тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман", а народ от хлеба и зрелищ никогда не отказывался, особенно, если они хорошо прожарены.
но все же настоящая истина выше всех наговоров, поклепов, гадостей и т.д. потому что мир парадоксален. и в итоге справедлив. просто всему свое время.
...

  • 1
это не по существу.
справедливость каждого человека субьективна в его восприятии.
но есть объективная реальность. и она рано или поздно проявится в своей сути. как ее ни маскируй, не замазывай. и все тайное станет явным.
абсолютная истина не познается человеком в силу органиченности человеческих возможностей (ощупывание слепыми слона), лени и нежелания (Тьмы низких истин нам дороже). в лучшем случае человек узнает часть истины, если будет честен перед самими собой, любопытен, настырен и добросовестен. возможно, ему даже удастся очистить этот кусочек истины от своих субъективных пристрастий, заблуждений, интересов. но все это не отменяет факта, что абсолютная истина существует. просто сложить ее многогранник возможно зачастую лишь совместными усилиями за продложительное время. или во один момент, коль гениев взять в артель. другой вопрос, что множество истин размерностью имеет бесконечность, и не все они равнозначны, разумеется

Зачееееем? Ну нафига эта истина нужна? Толку от неё никакого. Пока до абсолютной истины докопаешься - времена-то изменились, а вместе с ними и обстоятельства. Жаль потраченого на копательство времени...

а копать, наверное. действительно не всегда надо, если вы не ученый, конечно))) ну или не адвокат) точней, копать надо, ноне всегда и не во всем. сама выкопается. точней, проступит. ибо суждено)в том и сила абсолюта.

для того, чтобы сложить истину из множества разнообразных кусочков, складыватели должны быть абсолютно беспристрастны, а, по-моему, это невозможно, всегда будут какие-то внешние и внутренние факторы, влияющие на складываемую картинку.

возможно, возможно. во всяком случае при пересечении множества субъективностей возникает пересечение или объединение, внутри которого и заключено объективное. вспомни про слепых или слона. роль внешних/внутренних факторов позволит учесть повторяемость эксперимента.
ну а многое само проступает просто так. скажем, один человек поливает незаслуженно другого. допустим, друг этого злопыхателя поверит в наговоры. однако, если этот друг сам узнает того, кого оклеветали, то мнение свое будет базировать уже и на собственных оценках, а не чужих словах. коли человек умный да здравый, во всем разберется. коли нет - не нужно ему было или идиот. или репутацию какого-нибудь всем известного персонажа взять. она ж сплошь из мифов будет состоять, потому что имидж публичного человека складывается из ряда публичных поступков (часто это театр), рассказов окружения (часто это наговоры, фантазии, приукрашивание, вранье), народного творчества. но так или иначе находится некто любопытный (ты таких знаешь, наверное), который не поленится сопоставить факты, добавить сведения из непубличной жизни и выявить картину, отличную от привычного имиджа. это уже будет не абсолютная истина, но нечто гораздо более близкое к ней, чем привычный имидж.
ну и т.д.


в том и дело, что и то и то будет истиной относительной, потому что будет основано на мнении людей, и этот любопытный ведь увидит только то, что захочет увидеть

нет, лен)) еще раз: повторяемость событий позволяет судить об их объективном характере, не зависящем от наблюдателя.

и вообще, ну о чем ты споришь, цепляясь к словам, которые для мнимой провокации и были вставлены?))
речь шла о том. что одни способны из происходящего извлекать созидательный позитив, другие занимаются забрасыванием грязью все встречное.
при этом сущность, какая бы она ни была (хорошая, плохая), но рано или поздно проступит. вот и все.

  • 1