?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
movie
prime12
все же ценность человека не в умении все превращать в гавно, а наоборот, из гавна пулю умудриться сделать.
Скажем, всем известно, как барышни динамили солнце нашей поэзии Александра Сергеевича. однако ж мы имеем непревзойденную любовную лирику, а не увесистый том стенаний и жалоб о вероломстве, жестокости. ветренности и прочих ужасах реальности. Мимолетная встреча с Керн - и из пространства мыслей, звуков, мелодий соткалось " я помню чудное мгновенье". а мог бы ограничится циничным бахвальством перед другом или вообще обругать непотребно за спиной. и такое бывает.
или мемуары возьмем. одни с охотой вытаскивают скелеты из шкафов (причем мебель, естественно чужая, да и кости тоже). другие мифы сочиняют, интерпретируя прошлое выгодным для себя образом, где робкий и забитый статист вдруг превращается в мудрого и мужественного вершителя истории, а тихо просидевшая в уголке невостребованная мышка в светскую львицу, виртуозно ловящую на свои манки толпы выдающихся современников (как правило к моменту выхода мемуаров они благоразумно очутились в могиле, а беснующиеся родственники и настоящие возлюбленные и близкие бесильны бороться).
в общем, плодить зло или фальшь, наверное во многих случаях проще. и часто они даже востребованы. поскольку "тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман", а народ от хлеба и зрелищ никогда не отказывался, особенно, если они хорошо прожарены.
но все же настоящая истина выше всех наговоров, поклепов, гадостей и т.д. потому что мир парадоксален. и в итоге справедлив. просто всему свое время.
...

  • 1
А чё его сильно-то динамили, не особо сильно, перепадало вроде солнцу-то изрядно. А вот не надо было так разбрасываться! А то каждую прошелестевшую юбку догнать норовил...

ну другим не меньше перепадает, а в результате баловень(ница) судьбы киснет, весь окружающих мир в несуществующих грехах обвиняет, желчью исходит и способен(на) создать только дурнопахнущий или банальный пшик.
солнцу, конечно, перепало мемало, но ведь успевал на всех фронтах! и созидателен был, позитив в мире увеличивал, а не разрушения (хотя строй при этом расшатывал, но так и надо, прогрессивно это было).
а за юбками гоняться - дело правильное. вопрос, как с ними обходиться до, в момент и после этого) к юбкам это тоже относится. разумеется)

Солнечая сущность - великая вещь. Никогда не понимал моды-популярности многозначительного депресняка с потугами на глубину мышления, жуткая фигня на мой взгляд...

трудно сказать, чем вызывается злоба, желчь .... ведь зачастую этим грешат вполне благополучные люди, которые. однако. любят себя жалеть и изображать и несчастных, и кем-то обижеными и уязвленными... быть может. у них сильно завышена самооценка, но при этом лень-матушка, трусость и слабость характера перевешивают доброе начало (оно ж у всех есть).. не знаю. заметно только, что подобные люди никогда не сомневаются, что вокруг них люди исключительно с низкими душами, а все иные - прекраснодушные лохи, которых надо без зазрения совести презирать, обманывать и использовать. обычно они никому не верят. но в результате наказывают себя сами. ну или жизнь, тут все зависит от точки зрения на этот процесс

Мне кажется, настрой на позитив во многом культуральный. Позиция "я такой необыкновенно талантливый (варианты - благородный, умный, дальновидный), но меня губит среда (обстоятельства, люди-мерзавцы, никто меня не понимает и молча гибнуть я должна в формулировке солнца нашего :))) - во многом установочная. Т.е., конечно, есть индивидуальности, есть микросреда, в которой подобное просто неприлично, но слишком часто встречающееся "все в дерьме и только я д'Артаньян" не может быть случайным. Мне, во всяком случае, так каецца. :))

тогда поясните, к кому претензии имеете? к традициям русской литературы, исторически выявленным чертам национального характера, идеологии, современным социальным проблемам и т.д.? и почему не может собственных платонов и быстрых разумов невтонов российская земля рожать в том же количестве, в каком штампует д'артаньянов и д'артаньянок всех мастей? или не только российская...

Да что Вы, какие претензии, сам из той же корзинки. :)) Чёрт его знает откуда это. В литературе 19-20 века отслеживается достаточно чётко, ощущение, что худ. лит-ра писалась в утешение лузерам (за некоторым исключением). Откуда в лит-ре взялось - фиг знает, не то в реал из книжек пришло на волне моды на героя нашего времени, которого среда заела, не то в книжки из реала...

как ни ужасно это признавать, но в российской литературе в 19-20 вв. действительно доминировало течение, способствующее формированию утопических мировоззрений и идеализации действительности (отсюда - перманентное недовольство окружающим миром). Обломов симпатичен, Штольц вызывает холодные снисходительные насмешки и неприязнь. изучение с микроскопом страстей и повадок, конкструирование нравов, иронично-дилетанское рассматривание с отдаленного расстояния мира деловых людей. нет, конечно, все они - бесценны, вклад российской литературы в мировую культуру уникален. но мозги населению свернули не без помощи наших прославленный и всеми (и мною) любимых федор михалыча, льва николаевича и прочих. да, литература для лузеров. вы правы.

Ну, к примеру, пример более поздний - "быть знаменитым неприлично". Боже, да почему же неприлично-то? Помереть - не знаю. Поздняя советская литература с убийственной точностью повторила настрой русской лит-ры конца 19-начала 20 века. Сытость - порок, деловой успех - убожество ("Вишнёвый сад" и др.), вечный осуждамс и лже-байронические герои. Кривое зеркало, ей-богу. Я по счастью в юности стукнулся об Алданова (он тогда ходил в распечатках :))). Недавно перечитал "Самоубийцу" и ахнул: описываемая алдановым атмосфера-ситуация перед 1-й мировой до ерунды повторила 90-е годы. Ниччча не понимаю...

"быть знаменитым некрасиво".....это, конечно, поза, даже если говорится в серьез и как бы без рисовки. потому что действительно, раз не это устремляет в высь, так зачем вообще поминать-то? умей быть собой в любых условиях. но это, видимо, что-то вообще глубинное. то ли от психологии неуверенного в себе человека (все же нескольким поколениям, пережившим начало века, 2 войны и все прелести советизации крепко досталось, надломило многих, не всякая голова может разобраться в происходящем).
аналогичный пример из другой области жизни: когда у нас делают комплименты многие конфузливо отшучиваются, а те, кто принимает похвалы в свой адрес спокойно и уверенно, часто сталкиваются с невольным замечательством и отблеском неприязни в глазах у окружающих.
мне, кстати, одним из ужасных персонажей 20 века представляется Юрий Живаго. лучше, конечно, опуститься до нищеты и ходить с бывшими холеными женщинами тяжелым физическим трудом (дрова пилить) заниматься, чем активно пытаться найти для себя достойное занятие. ну конечно, это же "продаться режиму", "наступить на собственные высокие принципы" и т.д. Ну и "не умеем мы. не приспособлены для вашего жестокого, варварского мира". гордыня паче всего на свете. ага. пускай бабы (уже не женщины, которых в стихах воспевал да с которыми романы страстные переживал) сами проблемы решают, приспосабливаются (за это при случае и пнуть можно), содержат, выхаживают, хоронят и т.д.
я не думаю, что вот такое развитие предопределено, неизбежно и будет воспроизводиться. все поменяется, но это потребует нескольких поколений. ну и новых национальных гениев

Я уж не помню, где рассказывал :))) - в эмиграции оч. забавно наблюдать, как у нас самих меняется воприятие-отношение к жизни. Ну о том, что женщины в среднем в эмиграции живучее и быстрее-легче приспосабливаются - как бы общее место. Я о другом: вот, например, прохождение интервью для наших поначалу натуральный кошмар, т.к. на неуверенный ответ на вопрос - и ты гуляешь лесом, несмотря на квалификацию. Со втрого-третьего раза большинство без внутренней заминки рассказывает какой он необнакнавенный, через некоторое время сам понимает, что и вправду замечательный, покупка дома добавляет некоторую степень самодовольства. Плюс потихоньку-помаленьку учимся привычной приветливости-вежливости. Плюс при необходимости меняем специальность, в 40 лет идут в университет-колледж без моральных судорог и начинают проф. карьеру на новом поле - и весьма успешно. У меня несколько таких примеров перед глазами сейчас. Так вот должен сказать, что выходцы из СССР - очень успешная комьюнити в среднем, у них средний доход на семью значительно выше среднеканадского. И этническая русская комьюнити - очень успешна. След., будучи перенесеными в другую реальность мы все адаптабельны плюс потенциал российский чрезвычайно высок. Смена настроя нужна + позитивная мотивация, всё остальное есть или будет...

вы во всем правы. именно смена настроя, мотивация и желание действовать. не ошибается тот, кто ничего не делает, как известно, но вставать в позу, считать "эта работа ниже моего достоинства", не прикладывая никаких усилий для поиска другой - это. конечно, тупик.
к сожалению, есть еще такой вариант, когда наши люди, оказавшись там, не приложив для переезда драматических усилий, играючи справившись с первыми незначительными трудностиями, и неплохо вписавшись на первых порах, расслаблаются, и потом хорошо получают по голове.
потому что вот это умение продавать себя - крайне важное, но оно органически противочит всем культурным установкам, которые воспитывабтся в совке. если вы в добавок привыкли уважать себя как профессионал, и ни разу за несколько первых лет в эмиграции не окунулись в этот ад под названием "поиск устраивающей меня хорошей работы за приличные деньги", то срабатывает принцип "у советских собственная гордость." в результате депрессии, неуверенности на пустом месте, трата времени, кризис и т.д. конечно, из тепличных условий придется выйти и все наладится. просто надо взять себя в руки, и не считать себя человеком второго сорта. если приходится "как всем" искать работу, наклеивая улыбку на лицо. демонстрируя энтузиазм, повышенную любезность и т.д.
да у нас тут все тоже самое. кто вертится имеет по крайней мере больше тех, кто сидит сиднем. и никаких гарантий на стабильное будущее при этом.
жизнь такова, что поделаешь.

Да по-всякому у меня, к примеру, было и бывает. :)) Т.е., я думаю, что новый способ жизни просто вынудит людей перестраиваться из д'Артаньянов во что-нибудь более прозаическое, в обычной мещанско-буржуазной жизни блааародные страдания души не в цене, за них денег не платят. Всё же банальная буржуйская приземлённость ориентирует не на мифическую "духовность", а на простую обывательскую жизнь и, страшно сказать, на всякие там благотворительности, создание удобств в том числе и для социально незащищённых слоёв (включая съезды для инвалидных колясок на каждом переходе и крыльце), обязательные обществненные работы для школьников в госпиталях, библиотеках, при благотворительных организациях (к примеру, приятель сына стоял на раздаче супа для бездомных :)), на обычную вежливость-приветливость-взаимопомощь случайных прохожих.

да конечно все по-разному бывает. гладко все только в сказках, особенно в той части, где все умирают вместе в один прекрасный день. взлеты, падения, застой, пруха-непруха, непредвиденные обстоятельства, испытания и т.д....жизнь - не автобан. люди перестраиваются. но это требует усилий и времени. некоторые предпочитают дрейфовать в стиле товарища живаго. таких много. и обличение пошлостей, упадничества и тлетворности мещанства постепенно сменятся пониманием, что средний буржуйский класс несет в себе позитива не меньше, чем негатива. У меня во френдах есть юзерша с ником кусочек_сыра (кстати, из канады). она написала на днях, как легкомысленные девчушки ехали сдавать свои волосы для больных раком, а по первому впечатлению можно было заключить только что типичные дурочки хихикают о своем банальном-девичьем.
но для России проблема в том, что менталитет сменится только после смены пары-тройки поколений. хотя многое меняется стремительно и сейчас....долгая тема, и довольно больная.

Чёрт его знает, всё непредсказуемо. Я на 1-м курсе подыхал с тоски от мысли, что вся моя жизнь размечена и распланирована до гробовой доски безвариантно и вечный Брежнев над просторами Аризонщины. Это было в начале 80-х. :)))) А вышло у нас всех хрензнаетчё, но не то, на что рассчитывали. Ето при всём при том, что в Мухосранске нашем ни о каких диссидентах-томлении духа-богемных междусбойчиках и не слыхивали, буржуйские забугорные радиостанции надёжно глушились нашими мухосранскими глушилками. И на политику всем было плевать, и ненависти к сов. власти не припомню, так, неприязнь к функционерам и парт. чиновникам, глухая провинция. А вот же вписались кто как сумел, за бугор с курса свалило человек 10-15, остальные *** вполне себе неплохо вжились в новые времена. Общаюсь с народом - не слышу, чтоб кто-нибудь был в полном пролёте, у всех более-менее безо всякой д'Артаньянщины. :)

  • 1