?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
movie
prime12
все же ценность человека не в умении все превращать в гавно, а наоборот, из гавна пулю умудриться сделать.
Скажем, всем известно, как барышни динамили солнце нашей поэзии Александра Сергеевича. однако ж мы имеем непревзойденную любовную лирику, а не увесистый том стенаний и жалоб о вероломстве, жестокости. ветренности и прочих ужасах реальности. Мимолетная встреча с Керн - и из пространства мыслей, звуков, мелодий соткалось " я помню чудное мгновенье". а мог бы ограничится циничным бахвальством перед другом или вообще обругать непотребно за спиной. и такое бывает.
или мемуары возьмем. одни с охотой вытаскивают скелеты из шкафов (причем мебель, естественно чужая, да и кости тоже). другие мифы сочиняют, интерпретируя прошлое выгодным для себя образом, где робкий и забитый статист вдруг превращается в мудрого и мужественного вершителя истории, а тихо просидевшая в уголке невостребованная мышка в светскую львицу, виртуозно ловящую на свои манки толпы выдающихся современников (как правило к моменту выхода мемуаров они благоразумно очутились в могиле, а беснующиеся родственники и настоящие возлюбленные и близкие бесильны бороться).
в общем, плодить зло или фальшь, наверное во многих случаях проще. и часто они даже востребованы. поскольку "тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман", а народ от хлеба и зрелищ никогда не отказывался, особенно, если они хорошо прожарены.
но все же настоящая истина выше всех наговоров, поклепов, гадостей и т.д. потому что мир парадоксален. и в итоге справедлив. просто всему свое время.
...

  • 1
Да по-всякому у меня, к примеру, было и бывает. :)) Т.е., я думаю, что новый способ жизни просто вынудит людей перестраиваться из д'Артаньянов во что-нибудь более прозаическое, в обычной мещанско-буржуазной жизни блааародные страдания души не в цене, за них денег не платят. Всё же банальная буржуйская приземлённость ориентирует не на мифическую "духовность", а на простую обывательскую жизнь и, страшно сказать, на всякие там благотворительности, создание удобств в том числе и для социально незащищённых слоёв (включая съезды для инвалидных колясок на каждом переходе и крыльце), обязательные обществненные работы для школьников в госпиталях, библиотеках, при благотворительных организациях (к примеру, приятель сына стоял на раздаче супа для бездомных :)), на обычную вежливость-приветливость-взаимопомощь случайных прохожих.

да конечно все по-разному бывает. гладко все только в сказках, особенно в той части, где все умирают вместе в один прекрасный день. взлеты, падения, застой, пруха-непруха, непредвиденные обстоятельства, испытания и т.д....жизнь - не автобан. люди перестраиваются. но это требует усилий и времени. некоторые предпочитают дрейфовать в стиле товарища живаго. таких много. и обличение пошлостей, упадничества и тлетворности мещанства постепенно сменятся пониманием, что средний буржуйский класс несет в себе позитива не меньше, чем негатива. У меня во френдах есть юзерша с ником кусочек_сыра (кстати, из канады). она написала на днях, как легкомысленные девчушки ехали сдавать свои волосы для больных раком, а по первому впечатлению можно было заключить только что типичные дурочки хихикают о своем банальном-девичьем.
но для России проблема в том, что менталитет сменится только после смены пары-тройки поколений. хотя многое меняется стремительно и сейчас....долгая тема, и довольно больная.

Чёрт его знает, всё непредсказуемо. Я на 1-м курсе подыхал с тоски от мысли, что вся моя жизнь размечена и распланирована до гробовой доски безвариантно и вечный Брежнев над просторами Аризонщины. Это было в начале 80-х. :)))) А вышло у нас всех хрензнаетчё, но не то, на что рассчитывали. Ето при всём при том, что в Мухосранске нашем ни о каких диссидентах-томлении духа-богемных междусбойчиках и не слыхивали, буржуйские забугорные радиостанции надёжно глушились нашими мухосранскими глушилками. И на политику всем было плевать, и ненависти к сов. власти не припомню, так, неприязнь к функционерам и парт. чиновникам, глухая провинция. А вот же вписались кто как сумел, за бугор с курса свалило человек 10-15, остальные *** вполне себе неплохо вжились в новые времена. Общаюсь с народом - не слышу, чтоб кто-нибудь был в полном пролёте, у всех более-менее безо всякой д'Артаньянщины. :)

ну тут большую роль играет поколенческий фактор+среда...
в общем, те, с кем я училась, в основном благополучны, что здесь, что за океаном. хотя многие не созданы для мелкого бизнеса, в сфере академической науки они были бы более уместны, огонек в глазах горел бы чуть иначе. в общем, ломаться пришлось (мы в 92 году закончили, вывалились из универа в пустоту, без связей, без знания многих сторон жизни, без почвы под ногами...). но так или иначе, было время возможностей и испытаний. несладко пришлось абсолютно всем, так что зачем жаловаться.
но посмотрите, сколько д'артаньянов в жж. и вам не видно, сколько их в российской действительности. к сожалению, большинство.

Вот это мне и странно: у меня в виртуале ещё на старой Ленте начался конфликт моего российского опыта и российской же виртуальной действительности. Т.е., национализма всех сортов и его особо неприятных осложнений я в реале не видел, политических страстей всех окрасов - тоже, нытья повального с причитаниями - тем более, жизнь как жизнь, не очень простая - но она в середине 90-х ни у кого простой не была. Меня рунет просто в ужас временами приводит, клянуссссс. Какая-то паралельная реальность. Либо я из другой России в Канаду свалился, либо у них паралельная вселенная. Ничччё не понимаю...

ну в рунете собрались те самые пикейные жилеты, которые языками чесать горазды часами. "шумим, братец, шумим". грязь лить при этом, наверное, сподручней. не знаю, приятней ли...бездельники ищут оправдания своим неудачам во внешнем мире, попутно вытаптывая всех несогласных. тут ведь легко: по морде не дадут. разве что возьмут верх логически и эмоционально.
при этом надо все же отметить, что в россии неблагополучная ситуация с самоощущением большинства населения, особенно мужчин. неуверенность, комплексы, лень и страхи. в результате опять же обвиняются во всем окружающие и существующий строй (можно подумать, конструкция застыла). в результате столько деструктива выливается в окружающее пространство. ..
ладно, выдержим. я надеюсь.

...я так просто уверен. :))

Дети наших друзей уже по университетам учатся. Другое поколение с другим опытом - другие песни. И слава богу.

ага, слава богу)
мне только осталось еще немного поднапрячься. ну да это частности.

  • 1