?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
movie
prime12
via marka_pola. Москва глазами эмигранта в мае 2005.
коли человек прожил изрядный кусок своей жизни здесь, а потом надолго уехал, то ему, по идее, и дано почувствовать разницу, печенкой и фибрами д.ощутить перемены, а не только узреть, пережить и осмыслить. в данном случае впечатления из серии " ужас-ужас-ужас".
Ну что ответить? ну ужас. но не ужас-ужас-ужас.
Помню, несколько лет назад приехали к нам на встречу несколько человек, благополучно осевших к том у времени в далеком забугорье. И случилась какая-то неурядица обычная. Я уж и не помню, что был за пустяк, может, катавасия с заменой паспортов или икра в холодильнике кончилась, то ли ребенок не подчинился....в общем, проблема была решаемая, надо было просто время потратить немного, что, конечно, не хочется, поскольку купить его для компенсации не всегда возможно. Одним словом, местные россияне вне зависимости от возраста, пола, вероисповедания и сексуальных предпочтений как один флегматично отнеслись к возникшей проблеме, не тратя лишних секунд на вечный вопрос "кто виноват?", поскольку было отчетливо ясно, что делать. Форс-мажором и трагедией возникшую проблему никто из нас не счел. Заокенаские товарищи дружно продемонстрировали тонкость душевной организации и нетерпимость к несовершенствам мира, перейдя к изумлению окружающих на повышенные раздраженные тона и легкую ругань.
Можно, конечно, сказать, что я описываю частный случай из которого никаких выводов делать неправомочно. Да и канадец этот , которому небо в москве с овчинку показалось, то же на объективность анализа и проверенность данных не претендовал. И такой вывод, конечно, естетсвенней всего.
Не все уехавшие склонны охаивать покинутые пенаты, дабы тем самым доказать себе, что их нелегкий выбор был правильным. Разумеется, не все благополучно в нашем королевстве, а иные безобразия так просто отвратительны. Может, действительно, привычка созерцать все вопиющие проявления хамства в обществе играет дурную шутку, потому границы терпимости и спокойствия раздулись сверх нужного предела. Возможно и так. Видимо, по этому мне, когда попадаю в крупные зарубежные мегаполисы в голову приходит только крылатая фраза про "Нью-Йорк - город контрастов" из совкового фильма, но не мысли о об упадке. Ужас, словом. Но не ужас-ужас-ужас. ...

  • 1
Интересно очень . Спасибо! :)

было б за что. в сущности, ничего нового

Ну, есть позитивная информация - про нефильтрованную сибирскуюкорону. Пойду пробовать.

осторожней с пивом на улицах! злые местные аборигенты, как нищие, так и богатые (эти вообще беспредельщики) могут отнять прямо у магазина.
кстати, "сибирская корона" , в то время, когда я еще пила пиво, было действительно недурственно.

Я наблюдал тот же эффект - в превентивном варианте. Приятель-коллега собрался в обетованные земли в 95-м; и его начало отчаянно колбасить от местной действительности. Ну прям как кожу вдруг содрали с человека : ). Даже водка сделалась отвратительной.

психологический настрой - залог успеха) но иногда возникают казусы, как мы имеем возможность наблюдать

Впечатления знакомые.

Основная причина в том, в США и Канаде люди с разным доходом и социальным статусом пространственно не соприкасаются. Условно говоря, негры живут в своих районах, white trash - в своих, клерки и пролетарии умственного труда - в пригородах, богатые - в богатых пригородах. Общественный транспорт не развит. В общем практически негде пересечься приличному человеку с "быдлом".

А в Москве в одном доме могут жить преуспевающий mr_parker и простой работяга с ржавым москвичом, и алкаш, который способен срать в своём подъезде. Ну и общая бедность, конечно, накладывает отпечаток на всё.

Вот люди и сравнивают жизнь в своём пригороде, где люди однородны и живут в уютных домиках с подстриженными газонами с усредненной московской картинкой.

При этом бедные районы Филадельфии, Балтимора, Вашингтона или Бостона вполне себе замусорены и в подъездах там тоже пахнет мочой и на стенах написаны разные неприличные слова с илююстрациями.

отчасти вы правы, проблема в этом. к хорошему, конечно, быстро привыкаешь, но кто заставляет новоиспеченных канадцев, американцев и т.д. демонстративно воротить носы на бывшей отчизне, с нажимом снобствуя "а вот у нас, в америке, канаде и т.д.....". лишнее говорить, что благосостояние развитых стран (как и общественная культура) сложились не за 10 лет и отнюдь не при участии большинства тех, кто может потреблять блага цивилизации в настоящее время, особенно из числа иммигрантов.
надо иметь горячее желание не заметить множество новостроек в москве, которые при всем желании не могут быть заселены миллионерами, как и множество кафешек, ресторанчиков, открытых отнюдь не для толстосумов. да что там говорить....ужасов, повторюсь, немало, особенно если отъехать от москвы в глубинку. но тем не менее ... да тема в общем известная, сказано много. просто забавно.

В крупных городах это, пожалуй, не так.

живите спокойно!

всё - пропаганда и агитация!
Никнейм автора выдают специалиста-пиарщика :)

Re: живите спокойно!

собственно, никто волноваться по поводу данного текстика и не собирался. кажется) тем более, жизнь постоянно преподносит более существенные поводы для чувств и эмоций.
делать какие-то выводы на основании ников - сомнительно, имхо. впрочем, кем бы ни был автор, я просто с ним не согласна. прочее не важно.

(Deleted comment)

Re: личный вопрос

там по ссылке указано. что человек из канады. впрочем, в данном случае вообще не важно откуда, и я всячески оговорилась, что не склонна рассматривать данный текст как типичный

Это нормально :) Некоторые москвичи считают, что жить за пределами садового кольца невозможно, дальше перечисляются причины - добрая половина из них очень похожа на стенания цитируемого автора. А некоторые питерцы считают, что после пушкина или петергофа жизни вообще нет :) Люди любят поговорить:)

любят, грешны)

  • 1