?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
movie
prime12

Постоянные противоречия между властью и бизнесом, интеллигенцией и властью, левыми и правыми, центром и регионами — дело обычное. Вопрос в том, чтобы лишить эти противоречия разрушительной силы, ввести их в законные рамки и добиться от всех сторон понимания, что жизнь в этих рамках — в интересах каждой из сторон и общества в целом. Единственная известная форма примирения этих противоречий — демократические процедуры, демократия как процесс достижения равновесия и согласия сил, имеющих разные интересы, но готовых принять разумные правила игры. Поэтому в конечном счете демократия — это единственная возможная основа консолидации элиты и тем самым единственная надежда России на развитие и процветание.
Когда мы дойдем до этого, не знаю. Боюсь, в нынешнее правление этого уже не произойдет.
Такие расколы чреваты немалыми угрозами еще по одной причине. До них в начале правления Путина доли недовольных властью в элите и обществе были сравнительно невелики и практически одинаковы. По моим предположениям, после дела ЮКОСа, выборов и «черного понедельника» 13 сентября доля недовольных в элите резко возросла и будет расти дальше. В обществе же еще преобладает поддержка авторитарной власти. Но дальше, если ситуация не изменится, возможны два варианта ее развития.
Либо недовольная часть элиты будет различными способами менять настроения в обществе в свою пользу и добьется этой перемены. Появится пользующаяся поддержкой избирателей оппозиция, которая в конце концов получит власть и с ней возможность преодолеть раскол в элите, изменив введенные Путиным порядки. Правда, возможна победа национал-социалистической оппозиции (Рогозин с Зюгановым), способной еще больше углубить раскол в элите и обществе. Но тогда и выбор пути фактически не изменится, разве что даже попытки либеральных реформ прекратятся, а огосударствление экономики плюс «борьба за справедливость» приведут к ее стагнации и кризисам. Но и факторы, побуждающие к смене вектора развития, будут усиливаться.
Либо, чтобы не упустить власть, правящая элита пойдет на еще большее закручивание гаек, на репрессии против недовольной части элиты. Трудно сказать, какими могут быть эти репрессии, но опасность их становится все более реальной. Тогда и пример Ходорковского никому не покажется исключением.
Предпочтительный вариант для власти — не прибегать к репрессиям, а внушить страх перед ними, влияющий на поведение всех основных игроков на политической арене. Эта цель уже во многом достигнута, но не ясно, насколько устойчив этот страх. Увеличение числа недовольных будет вести к снижению запуганности, а стало быть, и к повышению риска репрессий с целью поддержания градуса страха. Но в подобных оценках есть и повод для оптимизма: тот факт, что власть в сложившихся обстоятельствах оказалась перед необходимостью запугивания или чистки элиты, свидетельствует о том, что правящая группа сама себя изолирует и способствует консолидации элиты. Вопрос в том, на какой платформе она возможна. Демократов маловато, но реальная консолидация возможна только на демократической платформе. Любой другой вариант влечет за собой углубление раскола и новые неразрешимые конфликты, пагубные для страны, поскольку не решает ее проблем.


....Глава 10. Усмирение бизнеса
.

  • 1
консолидация элиты на демократической основе-платформе? ха-ха-ха, какая глупость. даже думать об этом не хочется. :)

собственно, в тексте говорится не о том, о чем пишете вы. совсем не о том. что, однако, не мешает вам не думать о чем угодно.

первый абзац вашей цитируемого вами главы содержит акцент имеенно на то, о чем я написал, как и поледний.
а в остальном, согласен, "ниасилил" - это про меня :))))))
есть предложение: улыбаться :)

в первом абзаце идер речь про развитие демократических процедур и институтов, никак не про консолидацию вокруг демократической идеологии. в последнем тоже самое, хоть и коряво написано, что дает возможность цепляться к словам.

  • 1