Prime (prime12) wrote,
Prime
prime12

что-то мне кажется, что когда Воланд советовал Маргарите никогда ни у кого ничего не просить, то совсем не подразумевал, что надо блюсти гордость. И тешить самолюбие способов в этом мире предостаточно, только это всё игры, не более того.
Просить в общем-то не является недостойным делом. И если тебя не понимают, то надо объяснять и просить, как иначе. Принуждение - гораздо менее доходчивый способ объясняться. Обман тоже работает не всегда.
То, что предопределено, придет к тебе само, без дополнительных усилий. А то, что страстно жаждешь и тщишься получить любым способом, неспостижимым образом становится все недоступней, по мере приближения, как в парадоксе про Ахиллеса и черепаху, только наоборот. Чем больше усилий, тем больше барьеров. В том числе - зависти, нарушения чьих-то интересов, вовлечения в чужие интриги и т.д.
То, что предопределено, случится, надо только быть уверенным и готовым. Означает ли сказанное, что надо сидеть сложа руки и ждать? Отнюдь. Надо просто делать то, что считаешь нужным и возможным в сложившихся обстоятельствах. Чтобы жизнь не превращалась в ожидание. Гордость - лишь следствие и внешняя маска..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments