?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Света и Маша
movie
prime12
24 августа 1996 года я лениво вышла из душа и встала перед зеркалом сушить волосы. Внезапный звонок заставил меня дернуться так, что вилка фена вырвала с мясом из стены розетку. Телефонировал давний приятель, с которым мы коротали время на предыдущей работе.
-как дела? - Чопорно осведомился Андрюша
-нормально- холодно ответила я, желая поскорее прекратить пустой разговор
- ты знаешь, - светским тоном продолжил он, - Света и Маша К. разбились.
-Ага. - Равнодушно ответила я.
-Ну пока, -ровным голосом сказал Андрюша и повесил трубку.
Я безо всяких эмоций досушила волосы, набрала андрюшин номер и тупо сказала:"повтори".
- Они разбились. Насмерть. Похороны после завтра. - отстраненно-членораздельно произнес Андрюша.
-Моя помощь нужна?
-Нет. Приезжай после завтра в офис.
Включенное радио назойливо крутило популярную в то время песенку А. Иванова "Боже, какой пyстяк,Сделать хоть раз что-нибyдь не так:выкинyть хлам из дома и старых позвать друзей.Но что-то всерьез менять, не побоясь в мелочах потерять,свободно только небо над головой моей". . Когда она кончалась, я тупо включала кассету или перескакивала на канал, где ее играли. и слушала просто непрерывно. Потом позвонила подруге, с которой мы учились в универе и сказала, что Света умерла. "Конечно, приезжай, сказала подруга".


Со Светой мы учились в школе. Это был интернат для детей, способных в физике и математике. два упоительных года. 15-16летние. без взрослых, предоставленные сами себе, в кругу таких же веселых, талантливых, бесшабашных ровесников. это была просто сказка со счастливым концом.
У Светы был избранник. Поэт и композитор. Как и многие одаренные личности, он был небрежен, импульсивен и эгоистичен. Мы с ним вместе съездили на математический слет в Батуми, где сдружились, и поэт стал превозносить и восхволять меня. во-первых, он объявил меня соавтором, хотя я ему подсказывала рифмы безвозместно,во-вторых он просто обнаружил во мне интересного человека, потому со всей мужской нечувствительностью пел мне дифирамбы перед лицом своей избраницы. Дело закончилось тем, что она бросилась из темноты лестницы ко мне на шею с криком "Анечка!!!!!!!!!!!!!!!", когда пылкий возлюбленный извел ее упреками.
мы дружили потом и в школе, и в универе, но не близко. Были на разных курсах, встречались редко. Весной 1988 года, когда мы заканчивали второй курс, она намертво влюбилась. Надо сказать, что этого хотела и всячески способствовала ее классная руководительница из нашего интерната. она очень хотела, чтобы Светка поскорей забыла все свои амурные неудачи. Светка заюыла. и вышла замуж. и сразу же родила дочку, Машеньку. Ножки в гипсе, чтоб стопы выправить. "мы пока еще не решили, как назвать нашу девочку". Рев и повисание на ногах, когда мама уходит.
Раз-два, и жизнь вокруг переменилась, потому муж из просто старшего ( и блудливого, что уже было понятно) товарища превращается в удачливого коммерсанта. Она начинает смотреть вокруг. Пристраивает тех, у кого есть проблемы. кто ее просил? да никто. Она сама хотела. я имею в данный момент свое жилье, потому что она просто хотела помочь всем известным ей.
МУж - кот. Он старше. Он зарабатывает деньги. Он излагает ей идеологию.
я не хочу вам описывать детали.
просто сегодня я поняла одну вещь.
Она любила настолько сильно, что победила даже жизнь.
Она бесстрашно перешагнула за все свои многочисленные страхи,убеждения, фобии. Она просто любила. Мощно и всепробиваемо.



когда мы сидели на поминках, то беспрерывно пили. Сколько тогда влилось тогда в меня? наверное, грамм 500-800 водки, не менее. НО я просто опрокидывала в себя стопки, а ничего не менялось.я просто смотрела вокруг, а в глазах окружающих видела тот же вопрос " за что 26летняя женщина и 7летняя девочка уходят из жизни". и НИКТО из нас не запьянел.

но сегодня я поняла. Она настолько была сильна своей любовью, что превозмогла не только тлен из каких-то жалких любовниц и сплетников. Она просто победила жизнь. ПОтому так все и закончилось. любовь сильнее всего.

Господи, если ты есть, упокой души Светланы и Марии
.

  • 1
очень сильно

Спасибо за Свету и Марию

В который раз поражает реакция человек на горе. Она всегда странная, непонятная.
Но они не исчезнут из вашей памяти. Они там в покое, окутаны чувством и не забыты, это самое главное. даже я почувствовала что-то, хотя я должна ограждать себя, мне нельзя. Человеческая душа. Она и гибель и спасение.

  • 1