Prime (prime12) wrote,
Prime
prime12


далекие израильские события я, конечно, знаю недостаточно хорошо. точней, совсем поверхностно. и взвешивать, на чьей стороне больше правд, резонов, справедливостей и прочего бессмысленно.
кадры хроники показывают настоящее горе.
но несколько общих соображений.
Шарон, судя по сообщениям, отказался проводить референдум. То есть принял всю ответственность за происходящий кошмар на себя. Если б проводился всенародный опрос и результат был за уход из Газы, то это означало, что нация оказалась бы очевидно расколотой на два лагеря, один из которых сдал интересы другого. В принципе так начинаются кризисы, приводящие иногда к гражданской войне.
Если результаты голосования были бы против ухода из Газы, то это означало выдачу правительству дополнительной поддержки (не знаю насчет новых полномочий) в деле обеспечения порядка и безопасности на оккупированной территории. Тут надо только понимать, существуют ли какие-то немифические средства по усилению эффективности действий армии в этом регионе. Иначе все благие пожелания воинственной части общества, готовой ценой жизни своих сограждан (и наверняка немалых материальных средств) обеспечивать присутствие Израиля на данной территории, останутся лишь амбициями, решать которые надо неведомыми методами Правительству (ведь до сих пор оно не слишком справлялось с данной задачей и в данный момент поддерживает решение о выходе из Газы).
В данном случае, видимо, следует сказать, что Шарон взял на себя ответственность за тяжелейшее решение, влияние которого на последующие события довольно неочевидны и, быть может, являющееся трагической ошибкой. Но эта ошибка, если что, будет списана на него, не на общество. Общество просто заплатит. И жизнями в том числе.
********
В любом обществе есть те. кто решает проблемы глобальные, есть те, кто милость к падшим призывает, изобретает что-то новое, прислуживает, обеспечивает быт, развлекает, снабжает, торгует и т.д. Ясен пень, тот, кто решает стратегические задачи, взваливает на себя груз ответственности чуть побольше, чем все остальные. Хотя зачастую есть возможности рулить так, чтоб управлять на благо чьих-то частных интересов и исходя из краткосрочных интересов, с ущербом для беззащитных и слабых. Для развития страны в перспективе. Тут хотя бы наличие оппозиции требуется (про демократические институты молчу), чтобы влиять на зарвавшегося правителя. При этом те, кем управляют, не обязаны вникать во все тонкости стратегического замысла. Им своя частная жизнь понятней. родней, и она у них одна. Но дело в том, что в большинстве случаев они и не хотят и плохо могут вникать в решение проблем глобальных, потому, даже если общество и выигрывает, в одних ситуациях их интересы страдают (и тогда вождь плохой), а в других выигрывают (вождь - отец родной). Конфликт интересов вождя и племени в общем запрограммирован, вопрос его остроты и способов разрешения зависит от соотношения сил сторон (если у оппозиции его людоедского высочества сторонники, деньги, интеллект, и политическая воля, или только неизменное пиздобольство в неограниченном количестве) качества карательной системы (есть ли в распоряжении у воинов копья, плетки-семихвостки, преданность вождю или только высокие моральные обязательства, алчные интересы, пряники и бусы, собранные из черепушек хомячков, пойманных во время несения караула), внешней обстановки (может, всех увлекшихся конфликтом приближающееся стадо мамонтов затопчет). При этом племя ждет от вождя решения всех проблем. Способы не важны. Хоть чудо делай каждый день после завтрака и подвиг в обед. Не колышет. Подай результат. Желательно бесплатно.

Любое общественное решение подразумевает коллективную ответственность. Даже когда диктаторы умножают на ноль всю свою оппозицию и общество в целом. Просто такова сила общества, что оно не может отстаивать свои интересы перед лицом правителя.
Я в общем еще раз хочу подчеркнуть, что не берусь судить кто прав и кто виноват, что хорошо и что плохо сейчас в Газе. В любом случае происходящее является трагедией и констатацией того, что в датском королевстве что-то прогнило.

Те, кто оправдывает уход и те, кто категорически против него, вряд ли хотят всерьез рассматривать всю совокупность проблем и решать их вместе. Израиль, конечно, не Россия, где призывы сжечь Чечню напалмом или уйти оттуда совсем озвучивают люди, находящиеся в уютных квартирах за тысячи километров от места событий. Молчу про благословенную Европу, по-леопольдовски призывающую всех жить дружно.
Учесть интересы всех сразу и решить доступными средствами проблемы невозможно. Политика - это всегда совокупность из плюсов и минусов.
Но это по определению должен пытаться сделать тот, кто несет на себе политическую ответственность за все. И если у него нет возможности опереться на сторонников и исполнителей впереди, справа, слева, сбоку, снизу, сверху, то его будет заносить в эту сторону при давлении. Кое-что он успеет решить при этом. но далеко не все. и, разумеется. не лучшим образом. И наверняка не справится с проблемами, решение которых целиком и полностью не известно в настоящий момент.
.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments