Prime (prime12) wrote,
Prime
prime12

про кино


купила я себе недавно DVD. эклектичная подборка "экипаж", " 10 негритят", "паспорт", "воры в законе", "сталкер", "кин-дза-за", "афоня". не я составляля.
смотрела, впечатлялась.
экипаж - уже писала- это фильм о нашем великом переходе из социализма в капитализм, но в идеальном (лабораторном) варианте.. мятущиеся граждане. мобилизованная элита. хеппи-энд. карамелька "трудно быть богом". но, ё-к-л-м-н! вот эта сцена, как они взлетают из африканского аэропорта, вздыбленного землятресениями, она ж просто былинная! (кстати, снимали все это на чешком "баррандове" при помощи овсянной каши). 89-я минута фильма. самолет катится по затапливой лавой взлетно-посадочной дорожке, на табло мигают надписи " не готов", а экипаж продолжает хладнокровно проговаривать привычные команды запуска. ну у всякого любые ассоциации могут быть. я все это воспринимаю сейчас как эпос л тех, кто пытался разрулить экономическую ситуацию в начале 90-х. Там по определению ситуация была противоречивая и проигрышная. когда я начинала учить экономику и читала талмуд сокса по пакроэкономике, то статья про инфляцию начиналась со слов "плохо тому министру финансов, который приходит на пост в момент, когда начинается гиперинфляция". реакция людей предсказуема, ее надо принять, это неизбежно. а попутно исправить ситуацию. они сажают самолет. мне верится, что и у нас так все будет. Понятное дело, что у всех впечатления разные. для меня "Экипаж" - это история про людей, у которых есть чувство долга, хотя у каждого из них есть своя жизнь, которая не касается никого. по большому счету. я почему-то всегда в этот момент вспоминаю, как один очень уважаемый и интересный человек говорил мне, со слезами на глазах":а ты знаешь, каким был Алик Кох в начале 90-х? он был просто рыцарем".я не призываю по новой расклеивать ярлыки. но просто революция пожирает своих детей, этому факту уже больше двухстот лет. когда я смотрю "экипаж", я просто говорю спасибо тем, кому должна.
"10 негритят" - смешная и чуть страшная эпопея про возмездие. вообще, я согласна с тем, что каждого настигает провидение. только вот вопрос в том, как оно решит с тобой поиграть......праведность не измеришь по линейке, но само по себе оно и не спасает! живой человек не должен избегать грехов, он просто должен к ним трезво относиться, а это требует юмора и веры в себя, иначе не совладать, иначе кирдык в крымских горах прибрежных
"паспорт"- это странный фильм, который раньше я воспринимала, как проходной, а теперь я плачу только от одной музыки.быть может, потому что я сейчас иначе понимаю дилемму уехать-остаться. кому легко и когда было через это пройти?наше счастье, что интернет дал возможность не рвать связи. лет семь уже, как я чувствую рядом людей из штатов, израиля, англии, австралии, etc.
"воры в законе" в свое время был плакатно-модным. ах, этот проход Анны Самохиной под музыку Бизе в начале фильма! это ж было в эпоху моего студенчества, потому мой юношеский кураж так или иначе сопрягался с ее дефиле. грубый, плохой и вульгарный фильм, хоть и снят по мотивас рассказов Искандера. но он важная часть прошлого, как ни крути. хотя бы из-за этого самого дефиле самохиной.
"сталкер"- это странное дело. я не хочу пересматривать, как и другие фильмы тарковского. не хочу и все. у меня есть силы принять испытание, желание изведать новое, кураж, энергия, любовь, время, etc. но я не хочу смотреть фильмы тарковского! по крайней мере, сейчас
"кин-дза-дза" -странно-великий фильм. оя его видела, когда мне было 17, я заканчивала школу. запомнила многое, а поняла сейчас. быть может, это то наказание, которое ОН выбрал для меня?) социум, помноженный на предрассудки, ущербно-выживательная мораль. из всего этого, отряхнувшись, можно выплыть только любя и смеясь. "мама, мама, что я буду делать")
"мимино"- старый, хорошо известный и знакомый добрый друг. только сейчас я поняла, что мне 35, как и главному горою. жизнь летит......что--то поменять - так непросто. но когда я гляжу в глаза фрунзика мкртчана, я верю в любовь (смейтесь, смейтесь), пусть даже я и испугалась, если б он подошел ко мне наяву. когда я вижу всю эту историю, то верю в то, что все будет хорошо, и в то, что люди нужны друг другу.
"афоня". - странно было обнаружить, став взрослой и умудренной женшиной, что такой тип живуч. более того, из советского времени выплыли немногие неизменившиеся, но афони - во всей красе. у меня мурашки просто бежали, когда свежими глазами все то классическое безобразие рассматривала. Данелия придумал сиропный конец, девочка-верный одуванчик приезжает и говорит "мне кто-то позвонил, я решила, что это вы". Но мы-то знаем наверняка, что этот хмырь смотается от нее через неделю, пусть даже до этого будет ее уверять в своем перерождении и вечной любви. но сироп и сопли на помойку. все будет как обычно. потому и фильм актуальный.

в общем, вам уже наверняка надоело читать. хватит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments