Prime (prime12) wrote,
Prime
prime12


1. ну мощности в электроэнергетике износились. или кто не в курсе?
2. регулируемые тарифы (одни из самых низких в мире) +правила регуляции отрасли опиум для инвестиций. Перекрестное субсидирование (читай: дотации цен для населения в отдельных областях) картину не улучшает категорически
3. Москва - энергодефицитный регион. А зачем было покупать видики, кофеварки, кондиционеры и вообще стремиться в васюки плыть в колее естественных перемещений народонаселения земли, стремящихся стекаться к центрам активной цивилизации, где есть спрос на рабочую силу, динамично развитие экономики и бурлит экономическая жизнь? (извините, двойного зачеркивания эти клятые разработчики софта не предусмотрели. а если и предусмотрели, то я не знаю. я как сократ: чем больше знаю, тем больше и не знаю. хорошо жить, знаете ли).
4. Энергосбережение - это наше будущее. только оно начнется, когда энергия подорожает. специалисты говорят, что обухом по голове будет 4 цента за КВт*ч. Правда, тут они лукаво про курс молчат. Я тоже мораторий объявлю по этому поводу. При этом возможности гайки закручивать крайне неравномерны в данным нам осязательных реальностях. скажем, в области промышленности экономить в первую очередь надо самим электроэнергетикам, газовикам, некоторым производителям в химической промышленности и производстве строительных материалов. Остальным можно курить бамбук и снимать премиальные с секретарш модернизироваться надо не взирая на электричество, советскую власть плюс капитализацию всей страны
5. проблема инвестиций в энергетику имеет место быть. причем ситуация такова, что реформы зарубежных электроэнергетик осуществлялись в более благоприятных услвиях. там был запас мощностей. у нас стоит вопрос о том, чтобы одновременно с реформой запустить механизм привлечения и реализации инвестиций в отрасль, причем его эффективность и мощность должна быстро расти, иначе вопрос дефицита электроэнергии из пугалки может стать реальностью (только не сейчас, а где-то в 2008-2010 г.г. и позже)
6. Инвестиции в электроэнергетику специфичны. Они слишком огромны, но и обещают более-менее положительную доходность в течение долгих лет. Но. Либерализованные рынки других стран не предлагают механизмов (и теорий) для привлечения долгосрочных инвестиций. В ценах соответствующих сигналов недостаточно. У нас проблема такова, что выбытие мощностей после 2010 года станет масштабным. Надо только отметить, что в Центральной энергозоне, к которой относится Москва, выбытие ожидается менее значимым, чем, например, на Урале.
7. Москва не замерзнет. В худшем случае действительно обесточат несколько крупных потребителей из разряда предприятий. Но скорее всего этими жертвами могут стать предприятия в центральной России. НО вероятность каких-либо критических ситуаций в ближайший год невелика. С другой стороны, необходимо обозначить всю серьезность складывающейся ситуации и показать панораму катастрофических последствий, если не будут сделаны определенные шаги по реформированию, что закономерно желание руководства РАО подстраховаться и сгустить краски в публичных выступлениях.
8. Реформа электроэнергетики - это ключ и слабое звено реформы российской экономики. Для успеха реформы отрасли необходимо обеспечить возникновение эффективной институциональной системы и действенной инвестиционной инфраструктуры, провести реферму ЖКХ, ликвидировать диспропорции в системе относительных цен в экономике, в том числе повысить доходы бюджетников (в т.ч. пенсионеров), ликвидировать перекрестное субсидирование, вывести на нормальный уровень антимонопольное регулирование и судопроизводство, снизить уровень недоверия и рисков в экономике, развить сегмент институционального инвестирования. Необходимо создать условия, в которых страна может жить, планируя свою жизнь на двадцать и более лет вперед. Нужна стабильность, необходимо доверие.
9. да кому это нужно вообще-то.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments