а между тем любопытно, что по всем прогнозам, потребление газа в странах OECD в ближайшие 25 лет должно существенно возрасти. причем добыча в основном будет наращиватся в странах, не входящих в OECD. При этом очень бурно будут расти не Европа и Штаты, а Индия и Китай, то есть они будут наращивать потребление энергоресурсов куда как интенсивно. И в этой ситуации необходимы новые механизмы и гарантии, обеспечивающие поставки газа в развитые страны. И в любом случае возникает новое сооотношение сил. где роль энергопоставщиков (в т.ч. и России) выше, чем теперь. Ну или все ж водородные двигатели по доступным ценам появятся раньше, чем ожидается. и это уже будет другая история.
а вообще забавно, конечно: чисто коммерческие интересы группы товарищей с аквафрешевыми и пляжно-морскими паспортами
Все ж много взаимных вопросов скопилось, опять же, цены по любому будут расти. Вообще, новый смысл приобретает космический образ Земли: теперь это не только уютная планета с атмосферой, пригодная для более-менее комфортной жизни нескольких миллионов видов живых существ, теперь это газово-нефтяная планета-монстр, раскаляемая страстями, безалаберности и излишествами своих обитателей....
хотя как-то неохота апокалиптическим настроениям предаваться. в наше время, имхо, частенько проявляется достаточно неожиданный и второстепенный фактор, который, в силу глобализации процессов, меняет ситуацию достаточно нелогично и в общем неожиданно.
Вот. например, известно, что цены на мировом рынке нефть в последние годы мало связаны с фундаметальными факторами в отрасли, но вот влияние динамики финансового рынка несомненно, как и множества политических, погодных, сенсационных и прочих факторов, которые в избытке присутствуют в информационном пространсте, но напрямую никакого отношения к нефти не имеют. При этом механизм определения цен на газ в ряде случаев привязан в к динамике цен на нефть. В свою очередь, в либерализованных электроэнергетиках экономичекие агенты рассматривают прогноз динамики рыночной цены на электричестко с учетом изменения цен на газ (это отдельный сюжет). По данным IEA positive correlation coefficient between electricity and gas prices of 0.88, based on its analysis of Henry Hub natural gas spot prices versus an average of electricity spot prices from 1999 to 2002. то есть происходит такая нехилая синхронизация цен на финансовые инструменты и энергетические товары, а с учетом глобализации, этот процесс может усугубится. Либо произойдет смена механизма определения цен на тот же газ.
При этом во всем мире аналитики пишут доклады о необходимости существенных вложений в энергетику. По данным той же IEA , до 2030 года требуется около 16 трлн. долларов инвестиций, в том числе в электроэнергетику - 10 трлн. баксов.в первую очередь - в Китае, Индонезии, России, США, Канаде. Хотя надо понимать, что эти статьи пишутся специалистами, ориентирующимися на некие нормативные требования, потому в действительности ситация может и не быть столь эпохальной.
Но так или иначе, мир на пороге энергетических войн. Или изобретений. Кто был такой Билл Гейтс 20 лет назад?
Но у Кондолизы все же кризис, да.