Prime (prime12) wrote,
Prime
prime12

Поведение России не соответствует званию члена G-8. Кондолиза поставила неуд в дневник и взвает родителей в школу.: Такое поведение будет вызывать комментарии о том, насколько далека Россия с подобными действиями от представления об ответственном члене Большой восьмерки . ясен пень, в большой восьмерке принятно исходя из своих интересов просто бомбить территории за пределами страны, причем неспособными на адекватный ответ. Или в этом сезоне иная мода.......В общем, кажется, кризис жанра (хотя бы у отдельно взятой Кондолизы) налицо.
а между тем любопытно, что по всем прогнозам, потребление газа в странах OECD в ближайшие 25 лет должно существенно возрасти. причем добыча в основном будет наращиватся в странах, не входящих в OECD. При этом очень бурно будут расти не Европа и Штаты, а Индия и Китай, то есть они будут наращивать потребление энергоресурсов куда как интенсивно. И в этой ситуации необходимы новые механизмы и гарантии, обеспечивающие поставки газа в развитые страны. И в любом случае возникает новое сооотношение сил. где роль энергопоставщиков (в т.ч. и России) выше, чем теперь. Ну или все ж водородные двигатели по доступным ценам появятся раньше, чем ожидается. и это уже будет другая история.
а вообще забавно, конечно: чисто коммерческие интересы группы товарищей с аквафрешевыми и пляжно-морскими паспортами горячими руками и холодным сердцем вполне проканало как вопрос национального противостояния (если б не уважаемый Шарон, да помогут ему все боги так или иначе, то смотреть бы эти хронические мыльно-газовые пузыри все праздники).
Все ж много взаимных вопросов скопилось, опять же, цены по любому будут расти. Вообще, новый смысл приобретает космический образ Земли: теперь это не только уютная планета с атмосферой, пригодная для более-менее комфортной жизни нескольких миллионов видов живых существ, теперь это газово-нефтяная планета-монстр, раскаляемая страстями, безалаберности и излишествами своих обитателей....
хотя как-то неохота апокалиптическим настроениям предаваться. в наше время, имхо, частенько проявляется достаточно неожиданный и второстепенный фактор, который, в силу глобализации процессов, меняет ситуацию достаточно нелогично и в общем неожиданно.
Вот. например, известно, что цены на мировом рынке нефть в последние годы мало связаны с фундаметальными факторами в отрасли, но вот влияние динамики финансового рынка несомненно, как и множества политических, погодных, сенсационных и прочих факторов, которые в избытке присутствуют в информационном пространсте, но напрямую никакого отношения к нефти не имеют. При этом механизм определения цен на газ в ряде случаев привязан в к динамике цен на нефть. В свою очередь, в либерализованных электроэнергетиках экономичекие агенты рассматривают прогноз динамики рыночной цены на электричестко с учетом изменения цен на газ (это отдельный сюжет). По данным IEA positive correlation coefficient between electricity and gas prices of 0.88, based on its analysis of Henry Hub natural gas spot prices versus an average of electricity spot prices from 1999 to 2002. то есть происходит такая нехилая синхронизация цен на финансовые инструменты и энергетические товары, а с учетом глобализации, этот процесс может усугубится. Либо произойдет смена механизма определения цен на тот же газ.
При этом во всем мире аналитики пишут доклады о необходимости существенных вложений в энергетику. По данным той же IEA , до 2030 года требуется около 16 трлн. долларов инвестиций, в том числе в электроэнергетику - 10 трлн. баксов.в первую очередь - в Китае, Индонезии, России, США, Канаде. Хотя надо понимать, что эти статьи пишутся специалистами, ориентирующимися на некие нормативные требования, потому в действительности ситация может и не быть столь эпохальной.
Но так или иначе, мир на пороге энергетических войн. Или изобретений. Кто был такой Билл Гейтс 20 лет назад?
Но у Кондолизы все же кризис, да.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments