?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
movie
prime12
традиция просить прощения в особый день все же фальшива. Если считаешь,что не прав, стоит ли ждать всенародного сусального юродства, чтобы проложить новую тропку к тому, с кем разорваны связи? Если прав, к чему истошно витийствовать, "на всякий случай" оглашая свои возможные ошибки. Жизнь не заложница ритуалов
У всех есть проступки,у всех есть повод и время их исправлять. Мне не доводилось (быть может, увы, не буду обобщать) видеть, чтобы те, кто в прощенное воскресенье занимался истовыми покаяниями, старались впоследствие избегать действий, приведшим к ошибкам.
Получается этакое приятно-блинное покаяние. Регулярная индульгенция в самостоятельном исполнении. Необременительная процедура для огрузневшего желудка.
а между тем полуязыческая традиция - хороший повод сбрасывать груз накопившихся недоразумений, случаных несовпадений, роковых случайных вспышек темперамента и нелепых ошибок. Копить обиды- все равно что плыть с грузом камней. И это плохо как для того, кто обидел и ошибся, так и для тех, кто пострадал.

  • 1
Акценты можно делать на разных составляющих. Повод для медитации на тему "есть ли мне за что просить прощения" - не такая уж плохая вещь. Главное должно происходить внутри, не снаружи.

Вы сказали короче и точней, что я пыталась выразить своим многословьем)
теряю форму)

Не, с формой все в порядке. Найти-сформулировать тему - сложнее-инереснее, нежели вывести из нее мораль.

помните "Алису в зазеркалье", где шахматная королева непрерывно из всего извлекала мораль?) дело это не особо хитрое, хотя и непростое, а по сути и главное.
покояние - одна из обратных связей человека с обществом. искреннее переосмысление своего поведение или честный ответ себе о своих винах и ошибках - повод скорректировать свое поведение и дать себе оценку.
а когда это превращается в ритуальный "открыточный" слоган.......уж лучше "с легким паром".

Любые коллективные действия - хороший повод усомниться в искренности и собственности побуждений отдельного принимающего в них участие индивида. Что не отменяет возможности одиночества и в этой толпе.

да, вы правы. и иногда форма самовыражения индивида будет трудноотличима от действией большинства. что поделать. значит, разница проявится потом.

Необязательно. Принятое расписание дисциплинирует привычки. Т.е., иногда "время разбрасывать камни и время собирать камни" имеет смысл принимать в буквальном (почти) смысле; есть определённое расписанием время произвести обязательную работу и ничего не значит, если это расписание составлено в рассчёте на всех добровольцев. И то, что немалая часть выполняет эту работу формально, тоже ничего не значит.

Я только что хотела написать то же самое ))

а я вот который год об этом днее вообще забываю. узнаю, что было прощеное воскресенье только на следующий день...

Просить прощения - да. Но прощать... должен быть хотя бы один день в году, когда, пусть к случаю, задумываешься о том, не держишь ли на кого обиду. И не зря ли. Как правило, зря :)

угу, чаще всего зря. но чувства обычно созревают не к дате, а через срок)

Если о них постоянно помнить! Бывает, уляжется какой-то осадок в подсознании, и лежит себе :)

когда бы вы знали, что их тех осадков в сознании растет, не ведая стыда...)

просить прощения, по-моему, вообще бессмысленно. тебя уже либо простили, либо все равно не простят. а нарываться на лживое "прощаю" еще хуже, чем его клянчить

ну почему бессмысленно? если человек виноват, и признает свою вину, стараясь изменить отношения, загладить и т.п......просто когда это делается по формальному поводу, ради обычая, эффект совсем не тот. для обеих сторон.

наверное, мне не нравится сама идея вины. слово это какое-то неприятное. неправота - уже что-то другое.

то несколько разные понятия. вина - проступок, принятие на себя отвественности за происшедшее, которое повлекло какие-то негативные последствия. неправота - ошибочное утверждение или поступок, который может и не сопровождаться последствиями, кроме урона (настроению, состоянию и т.д.) самого действующего.

нет, вина и ответственность - для меня это суть разное. ответственность я чувствую всегда и за каждый свой поступок, а вот вину - очень-очень редко. пожалуй, только в тех случаях, когда исправить что-либо уже невозможно

  • 1