Prime (prime12) wrote,
Prime
prime12

по инициативе _shadow__

Майонез - это мясное или рыбное кушанье, в которое входит ланспик и из которого приготовляется заливное и мусс, т.е. клейкий мясной или рыбный отвар, сбитый в густую белую пену, которою покрывают рыбу, птицу или дичь, украшая блюдо ланспиком......

Майонез из фаршированной курицы или каплуна.
Очистить курицу, разрезать ее вдоль хребтовой кости, см. примечание о курице, вынуть все кости, нафаршировать. Фарш: 3/4 фунта телятины мелко изрубить, сложить в ступку, посолить, положить туда же 1/2 французского белого хлеба, намоченного- в бульоне и выжатого, 2 ложки масла, 5-7 зерен английского перца, соли, мускатного ореха, 2-4 сырых яйца, истолочь все вместе, протереть сквозь сито, нафаршировать курицу, зашить ее плотно, чтобы фарш не вышел, завернуть в салфетку, обнизать крепкими нитками, опустить в воду, в которую положить все кости от ку-рицы, соли, 1-2 штуки лаврового листа, кореньев, варить до мягкости не менее 2 часов; тогда вынуть ее, положить под легкий пресс. За два часа перед отпуском нарезать курицу ломтиками, уложить в рантовую форму или прямо на круглое блюдо, облить муссом или каждый ломтик обмакивать в него отдельно.....


Соус провансаль холодный
2 чайные ложечки сарептской горчицы заварить 2 ложками кипятка, положить 6 сырых или сваренных протертых желтков, 6 кусков сахара, 2 ложки прованского масла, соли, около одного стакана уксуса, 1 крутое мелко изрубленное яйцо, 1 очищенный свежий огурец, нарезанный мелкими кусочками, маринованных грибков, зеленого мелке изрубленного лука, укроп, 2 ложки капорцов, 1 ложку оливок без костей и мелке изрубленных.


о майонезе замолвите слово....
он соусом был, но так бестолково
ему изменили рецепт первозданный
и стал он обычным, не только для званных
обедов, банкетов и пикников,
а просто продукцией пищевиков
в нем уксус с горчицей, желтки и вода
но нету ни рыбы, ни мяса. Увы, господа

Грузинский майонез

Вах, любят джигиты давно майонез
С соусом этим, нектаром небес,
лучшие блюда поставят на стол:
будь то шашлык иль любой разносол.
Просто готовят в горах майонез:
спелые сливы (без косточек, без),
красного перца щепоти две,
свежий тархун; замесить на воде
после по вкусу его посолить
(капнуть вина, так уж и быть)

Татарский майонез

Всякий татарин с детства гурман
в явствах он ищет вкус, не дурман
сладкий чак-чак, беляши и бульон,
все хорошо, но средь них чемпион
соус волшебный, бай-майонез,
издавна он из европы пролез
незаменимой приправою став
преодолев кордоны застав.
Просто готовится соус в Казани:
Масло с мукой размягчите руками,
на сковородку, и сливок туда,
сахарной пудры, ваниль без труда
всыпьте к томящейся массе густой
после отправьте ее на покой
в холод остынуть...готов майонез
ложечку съешь - хоть пляши полонез.


to be continued..may be.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment