Previous Entry Share Next Entry
by the way
movie
prime12
Москва, в очередной раз названа в числе самых дорогих городов мира. . Дорогая моя столица. безусловно, пылесосит карманы весьма агрессивно и неоправданно, однако, меня давно терзают смутные сомнения, нет, даже не в корректности методологии подобных рейтингов, а в адекватности трактовок их результатов.
Как мне кажется, определенная часть экспатовского сообщества, приезжающая в пределы бывшего ссср за длинным рублем и быстрыми карьерами, изначально воспринимает Russia как страну с повышеным уровнем экстрима, чему способствует многолетнее мифотворчество сми и личное невежество. ПОтом , рапортуя в headquarters о нелегких рабочих буднях и деталях выживания в стране, бывшей в прошлой жизни развитым социалистическим пионером, у них есть все основания для поддержания иллюзии о трудностях и дороговизне здешней жизни из прямых и явных шкурных интересов. Этому же способствует быстро и ненавязчиво перенимаемая у московского бомонда привычка жить на широкую ногу, тем более, если праздник жизни можно финансировать за счет представительских расходов и прочего корпоративного финансирования.
Однако в России не столько дороги те услуги, к которым привык изнеженный последними достижениями цивилизации благополучный человек, сколько трансакционные издержки при их поиске и покупке/заказе. Определенный опыт жизни в столичном мегаполисе при постоянном приличном заработке, позволяющем не думать о соотношении цена/качество при выборе обиходных вещиц и сервисов практически неизбежно приведет к снижению этих самых трансакционных издержек. Кроме того, постепенное возникновение среднего класса в стане аборигенов также приводит к снижению этих самых издержек. Пожалуй, я не могу назвать на вскидку, что из типичного для нормального уровня жизни представителя среднего класса развитой страны существенно стоит дороже сейчас в Москве.

Таким образом, стабильность оценок Москвы как дорогого города , имхо, является неточной характеристикой.

?

Log in

No account? Create an account